Формирование культурологических знаний через преподавание декоративно-прикладного искусства. Региональный компонент (на примере семейских Забайкалья)

Материалы » Формирование культурологических знаний через преподавание декоративно-прикладного искусства. Региональный компонент (на примере семейских Забайкалья)

Актуальность темы исследования. ХХI век характеризуется временно-пространственной близостью культур Востока и Запада. По мнению Н.Я. Данилевского, смешение народов, цивилизаций, культур не позволяет сегодня говорить о «чистом» Востоке или Западе. А специфические культурные проявления каждого народа сформировали этнические ценности, истоки которых видны в национальных картинах мира.

Актуальность дипломного исследования определена общими проблемами культурологии как интегративного знания, относящимися к процессам, протекающим в современной культуре и обществе. Специфика предмета состоит в том, что в ряду культурологических дисциплин декоративно-прикладное искусство раскрывает историю не одного региона, не отдельные проблемы видов художественного творчества, а взаимосвязи между явлениями искусства.

Главным объектом ДПИ является целостность мира искусства, его характера и роли в культуре региона. Это позволяет дать учащимся представление о художественной культуре как носительнице определенного духовного содержания – того образного представления, той картины мира и места в ней человека, которая складывалась на каждом этапе исторического развития общества у разных наций и социальных групп. Культурный фактор в жизни народов настолько важен, что без учета знаний его особенностей сложно представить картину развития и становления культуры.[1]

Ее национально-этническое своеобразие раскрывается в специфике доктринальной трактовки, в символических образах. В этническом многообразии Забайкалья среди русского населения выделяется этнокультурная группа – «семейские».

С национально-смешанным составом населения или конфессиально-различными этносами, именно такой различный конгломерат народов и религиозных групп представляла Юго-Восточная Сибирь. В связи с переселенческой политикой российского государства среди русского населения Забайкалья во второй половине XVIII в. выделилась локальная этноконфессиональная группа, получившая название «семейские». Территория их расселения – западные и юго-западные регионы края. Эта зона как компактного, так и дисперсного расселения бурят и русских старожилов, поселившихся в Забайкалье в XVII-XIX в. Русские старожилы состояли из представителей официального православия и гонимых церковью и властями старообрядцев.

В исследованиях И.П.Филипповой[2] по этнической региональной культуре отмечается, что весьма важным является аспект, который отражал становление и формирование нравственно-эстетических норм населения, как коренного, так и первопроходцев, переселенцев «семейских». Вот что пишет по этому поводу Е.А. Ерохина: «Освоение Сибири являлось продолжением этого процесса, в который были вовлечены не только представители русского этноса, но и украинцы, белорусы. Поэтому в данном случае русскими мы условно назовем всех представителей восточнославянского этнического сообщества, мигрировавшего в Сибирь из-за Урала в период заселения». Проблема культуры региона на современном этапе является одной из актуальных. Семейские являются потомками старообрядцев (староверов), свято хранившие обычаи старины русской культуры. Особый интерес для этнорегионального изучения представляют элементы росписи, резьбы, помогают определить эстетические, социальные нормы, поведенческие стереотипы, традиции, обычаи народа.

Дипломная работа определена общими задачами культурологии как интегративного знания, относящимися к процессам, протекающим в современной русской культуре, обществе, регионе. Обновление российского образования происходит под знаком его гуманизации. Содержание образовательных программ по декоративно-прикладному искусству в детских художественных школах, детских школах искусств, изостудиях осуществляется различными путями – увеличением объема гуманитарных знаний, включением в образовательные программы новой дисциплины – культурологии.

В программах по ДПИ возникла необходимость отражения целостного представления о культуре региона. Региональная культура несет в себе импульсы, оставленные прошлым, и в настоящем творит будущее. Актуальностью учебной программы по ДПИ ставится задача – раскрыть учащимся эту связь.

Фундаментом, на котором строится система школьных знаний и, соответственно, учебной дисциплины – является культура. Региональная культура дает возможность педагогу руководствоваться в своей практике на равных основаниях двумя подходами: формационным (традиционно существующим) и культурологическим.

При подходе к региональной культуре, как гуманитарной дисциплине, необходимо отметить, что социальное развитие обусловлено культурой. Равноценным явлением культуры является религия, искусство, эстетические нормы, бытовые традиции. По мнению Ю.М.Лотмана, культурологический подход к спецдисциплинам (ДПИ) ориентирует на практику проникновения в человеческие ценности региональной культуры, основанной на духовных и эстетических ценностях. «Человек формируется временем, но и сам формирует его. Любая культура развивается в двух направлениях – сохранения традиций и их обновления»[3]. Согласно взглядам Ю.М.Лотмана, культуры могут плавно перетекать одна в другую, незаметно изменяя ценностные приоритеты, вынося на периферию культуротворческих процессов то, что некогда было их основной движущей силой. Образовательная программа по ДПИ моделируется как школа диалога с прошлым, настоящим и будущим, через понимание языка времени на его образном, эмоциональном уровне, чередуя теоретические задания с практическими, на основе исторических фактов, иконографии, сведений из письменных источников и художественной литературы. Образ будет незавершенным, если не опираться на знания о символике, традициях, эстетике костюма.

Необходимо учитывать, что на жизнедеятельность семейских Забайкалья оказывали влияние традиции других народов, с которыми существовали тесные контакты (торговые) – буряты. Всеми названными обстоятельствами обуславливается актуальность дипломной работы.

Основу культуры предложил рассматривать профессор Санкт-Петербургского университета М.С.Каган. Художественную культуру – как целостную открытую систему во взаимосвязи со средой и с другими сферами культуры, общества, природы, и вместе с тем «саморазвивающуюся».

Особый интерес для этно-регионального изучения представляет искусство семейских, как явление, отражающее не только материальный быт, но и социокультурные проблемы в условиях глобализации.

Возникновение различных субкультур с собственной системой ценностей, с навязыванием России прозападной ориентации, заставляет семейских, отличающихся своей самобытностью, сохранять свою культуру.

Актуальность дипломной работы обуславливается всеми названными обстоятельствами, тема исследования связана с пониманием природы этнических культур региона, ее формирование и восприятия разными этносами, связано с аспектами духовной культуры народов Забайкалья, с этническими традициями.

Степень научной разработанности проблемы. Изучение искусства семейских на уроках ДПИ до недавнего времени сводилось к систематизации и осмыслению данных, зафиксированных в этнографии, истории, искусстве.

История росписей семейских исследована: Г.С. Масловой,[4] Г.И. Ильиной-Охрименко,[5] И.В. Маковецким,[6] А.М. Поповой,[7] Ф.Ф. Болоневым.[8] Элементы «общерусских традиций» на основе местного их варианта предлагает Г.И. Ильина-Охрименко,[9] рассматривая в связи с историей происхождения росписей семейских.

Усилиями искусствоведов и этнографов в 1950-1970 гг. выявлены и охарактеризованы центры народного искусства и культуры Западной Сибири и Забайкалья, представляющие, несомненно, разнообразные звенья одной цепи.

Искусство, культура росписи возникала в Сибири всюду, начиная с XVIII в., где селился русский крестьянин. Обилие леса, строительного материала, красота сибирской природы дали толчок к развитию очагов русского народного творчества.

Народные росписи Восточной Сибири тесно связаны с материальной и духовной культурой русского населения. Переплетение стилей, техник, привнесенных из разных областей (Алтая, Украины, Севера России), а также воздействие бурятского искусства придало своеобразия росписям Забайкалья.

Объект исследования – культура и искусство семейских Забайкалья.

Предмет исследования – росписи, резьба, костюм семейских как стойкий этнический индикатор, важный элемент материальной культуры.

Цель исследования – выявить семантический аспект в культуре, искусстве семейских Забайкалья, осуществить компаративистское описание, определив меру воспроизведения их отдельных фрагментов, имеющих социокультурное значение в культурологическом аспекте. Уровень культурологического знания обусловил поиски новых подходов к исследованию искусства семейских, включая его в контекст современных проблем для изучения регионального компонента ДПИ.

Целевая установка определяет следующие задачи исследования:

1. Уделить внимание историческим корням возникновения промыслов, ремесел семейских.

2. Рассмотреть основные элементы орнаментов (росписей, резьбы, костюма) и раскрыть их смысловой характер.

3. Выявить роль орнамента в культуре семейских Забайкалья.

4. Составить представление о ментальности, ценностях, нормах поведения данного этноса на основе знаков, символов орнамента в росписях, резьбе, костюме семейских.

5. Выделить факторы влияния на создание орнаментальных мотивов семейских.

6. Определить содержание и философско-культурологическое значение этноса, раскрыв ее духовные и нравственные установки.

7. Показать, что росписи, резьба, костюм являются формой культуры, в которой органично сходятся мировоззренческие позиции, эстетические пристрастия, ценности времени, нормы и обусловленные ими поведенческие морали.

8. Охарактеризовать культурные представления, раскрыть функциональную, духовную деятельность семейских в народных промыслах.

Теоретическая и методологическая основа исследования. Работа имеет междисциплинарный характер, который определяет философско-культурологический подход к исследованию искусства и культуры этно-конфессиональной группы семейских.

Многоаспектность изучаемой проблемы предполагает ее рассмотрение в спектре знаний в областях философии, этики, культурологии, изобразительном искусстве (ДПИ).

В процессе исследования необходимо обратиться к понятию «культура». Многогранное и многоаспектное понятие в данной работе рассматривается в двух аспектах: семиотическое понятие, понимание культуры восходит к трудам К.Леви-Стросс,[10] Ю.М.Лотмана,[11] М.Уолтер,[12] где «понятие культура… обозначает исторически передаваемые модели значений, воплощенных в символах, в символических формах, посредством которых люди передают, сохраняют и развивают свои знания о жизни и отношения к ней».

В исследовании использованы: сравнительно-исторический, историко-типологический и системный методы, позволившие выявить структурные уровни, символику, мифологию и сферы их применения в ДПИ, основные формообразующие тенденции и динамику. В анализе смысловых ассоциаций и знаковых деталей в орнаментах были использованы приемы семиотического метода.

Эмпирическим материалом исследования стало изучение современных, стилизованных форм орнаментики семейских. В работе использовалась методология философско-этнического исследования, позволившая определить ценностные регуляторы национальной (этнической) культуры. Интегративный характер работы позволил применить когнитивно-антропологический метод. При интерпретации культурологического материала применялась методика компонентного анализа наблюдения, написания, обобщения.

Научная новизна исследования.

1. В работе выявлен семантический аспект культуры и искусства (роспись, резьба, костюм) семейских Забайкалья.

2. Раскрыта роль культурно-этнического изучения особенностей мировидения семейских.

3. Дан целостный анализ искусства росписей, резьбы, одежды семейских Забайкалья.

4. Выявлены исторические корни росписей семейских.

5. Аналитическое рассмотрение культуры, искусства (росписей, резьбы, костюма) позволило сделать вывод о необходимости сохранения культуры семейских, развитию очагов творчества, выявление и возрождение традиций культуры семейских как уникальной группы.

Теоретическая значимость работы. Теоретическая значимость работы заключается в том, что в исследовании определены основные элементы (росписей, резьбы, костюма).

Проведена содержательная, сравнительная характеристика, раскрыты лингвистические, исторические и знаковые особенности ДПИ семейских. Рассмотрение этих направлений обуславливает теоретическую значимость работы и открывает культурно-исторические перспективы изучения искусства семейских. Продолжением работы может стать параллельное рассмотрение духовной и материальной культуры семейских Забайкалья для выявления четких границ материального наследия и духовного достояния. Возникла необходимость в подкреплении материала разработкой программы-проекта «Методические рекомендации. региональный компонент на уроках ДПИ для учащихся МОУ УЭВД «Орешки» - художественное отделение».

Поскольку росписи семейских являются многоуровневой системой, процедуры декорирования, приемы знаковой системы становятся актуальными. Поиск мифологических мотивов, образов, знаков и символов являются попытками психоаналитического их осмысления и могут стать приоритетными направлениями в исследовании этой формы культуры по исследованиям В.А.Барадулина.[13]

Практическая значимость работы заключается в том, что дипломная работа может быть использована при разработке дисциплины по ДПИ «Этническая региональная культура. Искусство семейских Забайкалья». Материал может быть использован в проведении теоретических и практических занятий на уроках ДПИ. Материал может быть использован в проведении семинаров-курсов «Народные художественные промыслы Забайкалья и его значение в художественном и культурном восприятии учащихся. Развитие местных традиций», «Стилевые решения», «Семиотика росписей», «Психоанализ мотивов росписей», в научно-исследовательской работе с учащимися, а также для разработки Программы-проекта (рабочая программа – по ДПИ).

Актуальность и важность данной темы способствует формированию философских убеждений в учебном процессе, а также в процессе идет рассмотрение роли изучения историко-художественного наследия для развития эстетической культуры творческой личности в процессе обучения.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения, литературы, приложения.

Популярные материалы:

Региональный компонент географии в школе
Изучение своих корней, мест своего проживания, их физическое местоположение, экономическое, социальное, демографическое состояние необходимо знать не только на уровне России, но и на региональном уровне как в образовательном плане, так и ...

Система образования.
Как расширить систему образования и как сделать ее более качественной — вопрос наиваж­нейший: от того, каким вырастет сегодняшний школьник, зависит будущее и района, и города, и всей страны. За последние годы введены в строй школы №131,1 ...

Истоки традиций, объединяющие дагестанские народы
Общеизвестно, что Дагестан страна многонациональная, многоязычная. Что объединяло его народы? О чем говорят общественные традиции, исторический опыт совместного проживания на дагестанской земле? Давайте начнем отвечать на эти вопросы с с ...