Прялки семейских Забайкалья
Изготовление прялок у семейских Забайкалья не было промыслом, скорее мелким ремеслом, обслуживающим небольшую округу. Основная коллекция прялок хранится в фондах Читинского краеведческого музея им. Кузнецова и Гладких, в коллекции входят прялки, собранные научно-исследовательскими экспедициями и переданными от частных лиц.
Основанием для выделения прялок семейских Забайкалья послужило своеобразие их формы и декоративного убранства. Эти прялки относятся к корневым «саморослым». Для них характерна широкая, сильно вытянутая лопаска. Плоскость лопаски спускается почти до основания прялки, ее ножка короткая, прочная.
Наблюдается и смешанный характер декоративной обработки – резьба и раскрас (редко роспись). Раскраска обычно ослабляет декоративность выемчато-трехгранной резьбы. Геометрические мотивы трехгранно-выемчатой резьбы покрывают лопасть и ножку прялки. В центре лопаски располагается обычно сложная композиция из крупной розетки и обрамляющих ее мелких розеток, полурозеток, дуг. Верхняя и нижняя части лопаски покрыты горизонтальными и диагональными рядами орнаментальных полос, каждая из которых построена на повторе какого-либо элемента-квадрата, ромба, треугольника, веерообразных и звездообразных форм. В прялках семейских Забайкалья ощущается глубокая традиция трехгранно-выемчатой резьбы Русского Севера и по своим выразительным средствам близка к местным видам «глухой» и строчечной вышивки, бранного ткачества. Лаконизм геометрических мотивов, обобщенность декоративной композиции позволили Б.А.Рыбакову рассматривать композицию декора семейских «как разновидность композиций космогонического типа, связанную с языческой культурой. Весь облик прялок – высоких, массивных, простых в очертаниях, выполненных из тесаных топором досок – напоминает о древних монументальных формах искусства».[42]
Таким образом, можно сделать вывод, что роль прялки отвечала у семейских Забайкалья многим социально-психологическим потребностям сельского быта. Прялка была знаком всего бытия семейской женщины, в особенности высшего этапа ее жизни – девичества, где роль прялки – символ девичьих посиделок. Прялка сопровождала последующую жизнь женщины, будучи одновременно знаком связей между членами семьи – отец делал прялку для дочери, муж – для жены, мать передавала ее дочери по наследству, жених дарил невесте. Прялка по существу не была предметом быта, скорее, символом бытия. Ее выраженная художественная функция определила то совершенно особое место, которое прялка семейских Забайкалья занимает в народном искусстве XIX-XX вв. Прялка семейских Забайкалья – один из стойких этнических индикаторов, важный элемент материальной культуры и подлинное явление декоративно-прикладного искусства.
Популярные материалы:
Новодевичий монастырь
Новодевичий монастырь был основан великим князем Василием III в 1524 году в честь взятия Смоленска. Монастырь явился частью южного оборонительного пояса Москвы. Цари, а также бояре проявляли большую заинтересованность в Новодевичьем монас ...
Живая сила огня
По народным представлениям, в Иванов день солнце действует с особенной живительной и возбуждающей силой. Пламя костров символизировало июньское солнце.
Сам по себе «ярилин огонь» призван был «помочь» солнцу одолеть верхушку неба, он озна ...
Возраст
Возрастная структура народонаселения меняется в различные периоды истории страны. В 1870 г. молодые люди составляли большинство населения. К 1984 г. процент пожилых значительно повысился, а процент молодых понизился.
Эта перемена произош ...