Семиотический аспект в росписях, резьбе, костюме семейских Забайкалья

В функциях росписей семейских Забайкалья отражаются эстетические, моральные и национальные взгляды людей. Поэтому необходимо выделить те функции, которые должны быть основными для данного типа культуры.

§ Практическая функция

Народные росписи Восточной Сибири, Забайкалья тесно связаны с материальной культурой. Изделия расписывались на продажу, в основном носили утилитарный характер (дуги, сани, прялки), использовались в хозяйстве.

§ Эстетическая функция (декоративная)

Одна из основных духовных функций семейских. Эстетические идеалы, представления о красоте, гармонии и контрасте цветовой гаммы – характерная черта росписей.

§ Защитная функция (оберег)

Орнаменты, отдельные сюжетные мотивы несли определенную функцию оберега. Магические символы (круга-розетки) способны защитить от бед, эти обереги присутствовали в резьбе, росписях в жилище и при входе в него (мотив креста в настенных росписях).

§ Информационная функция

Искусство росписи семейских Забайкалья дает глубокое знание о мировоззрении, о быте, хозяйственной деятельности семейских. Несет определенную информацию, через знаки, символы элементов, мотивов, цветовой особенности росписей.

Орнамент играл важную роль в росписях семейских. Орнамент, колорит, мотивы отражали сложность структуры сознания семейских, пронизанного религиозным чувством осознания и восприятия мира.

§ Информационная (знаковая) функция

Росписи семейских Забайкалья дают глубокое знание о мировоззрении, о нравах, поведенческих стереотипах, о быте.

Таким образом, семиотический аспект росписей позволяет раскрыть основные функции в искусстве семейских Забайкалья.

Популярные материалы:

Народный и современный костюмы
В такой экономически развитой стране, как Великобритания, уже давно забыта старая народная одежда. Некоторое подобие ее сохраняется сейчас лишь в стилизованных народных костюмах участников танцевальных и хоровых коллективов, членов национ ...

Одоев
1543/44 г. Одоев (О)., или часть его оказывается во владении кн. Воротынских: «А в Одоеве князь Володимер за князь Александр Ивановичи Воротынские с своими людьми. Да в Одоеве же князь Дмитрей княж Петров сын Охлябинин». Вскоре, однако, ...

Общественный строй славян по античным и византийским источникам
Славянские племена занимали в первые века новой эры огромную территорию от Вислы до Верхней Волги и Оки и от Балтийского побережья до Черного моря, Нижнего и Среднего Дуная. В античных источниках они известны под именем венедов (венетов). ...