Семиотический аспект в росписях, резьбе, костюме семейских Забайкалья

В функциях росписей семейских Забайкалья отражаются эстетические, моральные и национальные взгляды людей. Поэтому необходимо выделить те функции, которые должны быть основными для данного типа культуры.

§ Практическая функция

Народные росписи Восточной Сибири, Забайкалья тесно связаны с материальной культурой. Изделия расписывались на продажу, в основном носили утилитарный характер (дуги, сани, прялки), использовались в хозяйстве.

§ Эстетическая функция (декоративная)

Одна из основных духовных функций семейских. Эстетические идеалы, представления о красоте, гармонии и контрасте цветовой гаммы – характерная черта росписей.

§ Защитная функция (оберег)

Орнаменты, отдельные сюжетные мотивы несли определенную функцию оберега. Магические символы (круга-розетки) способны защитить от бед, эти обереги присутствовали в резьбе, росписях в жилище и при входе в него (мотив креста в настенных росписях).

§ Информационная функция

Искусство росписи семейских Забайкалья дает глубокое знание о мировоззрении, о быте, хозяйственной деятельности семейских. Несет определенную информацию, через знаки, символы элементов, мотивов, цветовой особенности росписей.

Орнамент играл важную роль в росписях семейских. Орнамент, колорит, мотивы отражали сложность структуры сознания семейских, пронизанного религиозным чувством осознания и восприятия мира.

§ Информационная (знаковая) функция

Росписи семейских Забайкалья дают глубокое знание о мировоззрении, о нравах, поведенческих стереотипах, о быте.

Таким образом, семиотический аспект росписей позволяет раскрыть основные функции в искусстве семейских Забайкалья.

Популярные материалы:

Трансформация местного самоуправления в России и на Ставрополье в середине XIX – начале XX вв.
Государственные крестьяне в первой половине XIX века составляли около половины податного населения России, а в отдель­ных районах, как это было на Ставрополье, абсолютное большинство. Ухудшение положения государственных крестьян, которое ...

Хозяйственно-культурная деятельность берберов
Главная особенность хозяйства неоседлого населения Африки заключается в экстенсивном использовании природных ресурсов пустыни, что вместе с кочевым и полукочевым образом жизни способствует в определенных политических условиях сохранению а ...

Образование Древнерусского государства.
Образование Древнерусского государства традиционно условно датируется 882 г., когда Олег (879-912) со своей варяго-русской и славяно-финской ратью подошел к Киеву, где правили Аскольд и Дир, захватил город и превратил его в центр объедине ...