История Таганрогского парка культуры и отдыха (XIX–XX в)

Материалы » История Таганрогского парка культуры и отдыха (XIX–XX в)

Страница 7

Извилистые, напоминающие лесные тропинки аллеи, свободно растущие группировки деревьев и кустарников, отсутствие строгой геометрической симметрии – это основные черты пейзажных садов. Однако в России, как и в самой Англии, считалось возможным сочетать регулярные и пейзажные приемы планировки. Поэтому, очень часто в российских садах, главные аллеи могли быть ровными и прямыми, кое-где допускалась даже стрижка растительности, а боковые аллеи могли, имели естественный вид.

Таковым был и Таганрогский сад в период с 40-х годов XIX века до начала XX. После 1834 года, когда из Таганрога был переведен Главный карантин Приазовья, надобность в больших количествах лекарственных растений отпала. Поэтому, аптечные плантации стали сокращать, а на их место высаживать деревья, кустарники и цветы. Сад постепенно менял свое лицо, все более превращаясь в место отдыха жителей. «По свидетельству историка П.П. Филевского «…таганрогский сад состоял в статусе «Казенного» до 25 марта 1841 года. Новый император Николай I распорядился лишить его такой привилегии и передать на содержание городу».

«По прошествии пятнадцати лет, с 1841 года, сад вновь был передан на содержание городу и суммы, выделяемые на его содержание, резко сократились. Тогда же в саду был устроен шелковичный завод».3. Чтобы объяснить причины его устройства необходимо дать информацию о предназначении такого завода.

Всем хорошо известное тутовое дерево в России чаще всего называют шелковицей от слова «шелк». Листья тутовых деревьев являются основным кормом для насекомых, именуемых тутовыми шелкопрядами. Их гусеницы имеют способность заворачиваться в кокон, используя, продукт желез внутренней секреции в виде тончайших, но крепких нитей.

Путем специальной переработки этих коконов в трикотажном производстве, получают шёлковые нитки, из которых затем ткут натуральный шелк. Таким образом, чтобы организовать выработку шелка, необходимо разводить шелкопрядов, а, следовательно, в качестве корма для них выращивать как можно больше тутовых деревьев.

Производством шелковых тканей в России начали заниматься гораздо позже, чем в таких странах, как Китай и Индия, где тутовые деревья росли в изобилии. С целью его развития Пётр I приказал заложить под Москвой плантацию из 3000 тысяч шелковиц. Но для этого более подходил климат южных провинций, в том числе в Приазовье.

Первые попытки высадки тутовых в Таганроге с целью заведения здесь в дальнейшем шелководства (так называют процесс разведения тутовых шелкопрядов) были предприняты в конце XVIII века в период возрождения города Екатериной II. Жителям раздавались пустующие участки земли с условием обязательной посадки, наряду с иными растениями, шелковичных деревьев. Великолепную шелковичную аллею создал у себя в имении И.П. Касперов.

В феврале 1800 года император Павел I подписал указ о развитии шелководства в России. В соответствии с ним в 1806 году в Таганрог прибыл инструктор по шелководству англичанин Стивен, который привез семена шелковицы и безвозмездно раздавал их всем желающим. «К тому времени лучшие пригородные, и приморские участки отводились под тутовые плантации. В Приазовье, согласно высочайшему повелению от 11 февраля 1800 года, принимались все меры для развития тутоводства и шелководства».1. Посевы производились во всех удобных местах, в урочищах балок Большая и Малая Черепаха, по берегам реки Миус. В наших краях эти деревья хорошо приживались, и шелководство получило широкий размах. К 1840- м годам появилась необходимость в организации руководства этим процессом. С этой целью и был открыт шелковичный завод. Его возглавил мастер Ермолаев, который давал консультации по правильному ведению дела.

Завод осуществлял прием от населения коконов и отправку их на трикотажные фабрики. «Причиной размещения завода на территории сада, вероятно, стало то обстоятельство, что после сокращения там плантаций трав образовался свободный участок, где посадили шелковицы. Как в самом саду, так и в прилегающей к нему Касперовке росло немалое кол-во тутовых».

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Популярные материалы:

Влияние эпохи романтизма на развитие этнологии
Этнологию с достаточным основанием можно отнести к одной из древнейших отраслей научного знания. Известная нам история человечества с периода возникновения родов и до наших дней свидетельствует, что у людей возникала потребность в знаниях ...

Характеристика культурной жизни нижнетерского казачества в конце ХІХ – начале ХХ вв.
Развитие экономики, появление современных индустриальных производств требовало подготовки грамотных, образованных работников. Это обусловило постоянный подъем культуры и образования на Тереке. Поселения казаков на Нижнем Тереке играли важ ...

Каторжане в Усолье
Нехватка рабочей силы была решена просто. С 1765 года поступил в казенное управление, на нем стал применяться труд ссыльнокаторжных. Со второй половины 17 века Сибирь становится местом ссылки и каторги. В 1826 году прибыла первая группа ...