История Таганрогского парка культуры и отдыха (XIX–XX в)

Материалы » История Таганрогского парка культуры и отдыха (XIX–XX в)

Страница 10

После отъезда В. И. Сук из Таганрога оркестр в саду до самой кончины вновь возглавлял Гаэтано Молла, а когда его не стало, оркестр 3 года влачил жалкое существование, пока дело отца не взял в свои руки один из сыновей Молла – Валериан Гаэтанович (1872 -1938).

Он родился в Таганроге. Музыкальные его способности проявились уже в раннем детстве и развились под руководством отца.

Валериан окончил Петербургскую консерваторию и вернулся в родной город. В 1897г. В.Г. Молла занял место за дирижерским пультом в городском саду.В это время городской сад с его симфоническим оркестром был популярен, и любим, как среди жителей, так и среди гостей, приезжающих в город. Известный столичный журналист В.Я. Светлов написал, после посещения одного из летних концертов в таганрогском саду: « Летом здесь играет прекрасный, хотя и небольшой оркестр музыки под управлением даровитого капельмейстера Молла, молодого обрусевшего итальянца, уроженца города; за крайне дешевую плату – 7 копеек, даже бедный житель города может провести вечер в саду, отдышаться от дневного зноя и послушать образцовую музыку в прекрасном исполнении энергичного и талантливого дирижера».1. Эти слова вполне можно дополнить отрывком из книги детского писателя И.Д. Василенко, проведшего в Таганроге детские годы, «Жизнь и приключения Заморыша». «На дирижерский мостик музыкальной раковины поднимался художник Минолла (в книге фамилия изменена), итальянец с большим бледным лбом, черной бородкой и волнистой шевелюрой.… По мере того, как он принимался водить в воздухе палочкой, передо мной возникали удивительные картины, и душа моя то сжималась, то испытывала блаженство покоя, то гневалась, обливаясь слезами.… Все скамьи перед раковиной уже были заняты. Четыре деревянные ложи, на места в которые билеты рассыпались местной знати, тоже были полны…

Публика, плотно окружившая скамьи, смотрела на вдохновенные движения рук дирижера…».2.

Все, кто приходил в таганрогский сад слушать музыку, хорошо знали правую половину парка. Именно она предназначалась для гулянья. Именно здесь находился отгороженный участок овальной формы, названный «кругом».

Круг посещали, как указывал П.П. Филевский – интеллигенция.

В душистой тени деревьев под музыку можно было неспешно побеседовать со знакомыми о городских новостях. Писатель И. Д. Василенко так описал это место: «… в другой, называемой кругом половине спасалась от жары публика. Здесь на высоких столбах ярко горели фонари, играл симфонический оркестр…»1.

В 1887г. А.П. Чехов в своем письме из Таганрога в Москву также упоминает «круг»: «Был в саду. Играла музыка. Сад великолепный… Круг битком забит».2. Известны еще слова Чехова о «круге», которые приводят по свидетельству местного журналиста А.Б. Тараховского. Во время очередного приезда писателя в родной город в 1894г. они вместе посетили городской сад.

Тараховский вспоминал, что Антон Павлович уселся в сторонке и долго смотрел на гуляющих. «Ни одного знакомого, все новые лица, – сказал он, – а между тем все по-прежнему. И тот же круг, и так же ходят вокруг музыкальной эстрады, и скучают. Все до мелочей осталось, как было в мое время, когда я бегал сюда гимназистом».3.

Наш земляк Гущин (Гутмахер) писал: «Погулять по Большой аллее бывает иногда интересно… Толпа непроходимая и разношерстная. Смесь запахов духов, семечек, ваксы, дегтя, сивухи и прочая. Картузы, фуражки, косынки, но чаще шляпы и шляпки…»4.

Примерно в середине Большой( Главной) аллеи влево от нее отходила довольно длинная, ровная аллея, получившая звание «Гимназическая». Это объяснило тем, что ее облюбовала молодежь, в основном учащиеся гимназии и училищ. Здесь скамьи стояли на некотором расстоянии друг от друга, что способствовало большему уединению. Это был один из самых романтических уголков сада.

Это нашло отражение в повести Чехова «Огни». Ее герой инженер Ананьев, вспоминая свою юношескую влюбленность в Кисочку, говорит: «Бывало, по вечерам она сидела в городском саде на скамье, а мы, гимназисты, толпились около нее и благоговейно созерцали».5

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Популярные материалы:

Средневековые города Востока: арабские, индийские, китайские. Их отличия от европейских городов. Экономические предпосылки территориальной организации населения
Средневековые города востока: арабские, индийские, китайские. Их отличие от европейских городов. В отличие от большей части Европы, страны Востока в Средние века переживают несколько нашествий кочевых на­родов, которые с течением времени ...

Заповедники на территории Украинского Полесья
Украинское Полесье, которое занимает северную часть республики, составляет около 19 % ее территории. Оно полностью расположено в границах европейской широколиственной зоны и частично покрывается Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской ...

Дикое поле да дикие воды
До основания крепости Самара на берегах Волги жили вольные русские, не признававшие над собой ни чьей власти, а на землях восточных промышляли кочевники. Не даром землю эту называли Диким Полем. Не раз вольные люди совершали набеги на гор ...