История Таганрогского парка культуры и отдыха (XIX–XX в)

Материалы » История Таганрогского парка культуры и отдыха (XIX–XX в)

Страница 9

Однако, в Новочеркасске традиции музыкальных вечеров на открытом воздухе, в парке не прижились. Новочеркассцы, по мнению краеведа А.А. Данцева, в этот период предпочитали «… отдых в садах возле домов или выезжая на прогулки, пикники».4

В Таганрогском саду не стали строить «воксал» в парке. Для выступления оркестра было выделено специальное место – «открытая площадка» с построенной эстрадной ротондой практически в центре парка.

В середине XIX века одним из самых главных факторов, привлекавших публику в городской сад, долгие годы являлась возможность услышать хорошую музыку. Репутация Таганрога, как города музыкального, прочно установилась еще в середине XIX века. Этому содействовало разнообразие национальностей жителей с их музыкальной культурой, обилием мелодий и напевов.

Музыку в этот период любили все слои населения. Особой популярностью пользовалась итальянская музыка, с которой таганрожцы сроднились после появления в городе нового здания театра (1866г.), где функционировала итальянская оперная труппа, и имелся прекрасный симфонический оркестр.

По окончании зимнего сезона большинство артистов и музыкантов возвращались в Италию, но некоторые оставались в Таганроге и на лето, подрабатывая концертами и уроками музыки.

3 мая 1869 года в газете «Полицейский листок» было напечатано объявление: «Имею честь объявить, что, арендовав буфет в здешнем городском саду и желая доставить публике, удовольствие слушать хорошую музыку… я договорил здешний оркестр, который будет играть по вечерам. Хантемиров».1

С начала 1870-х годов выступления итальянского оркестра в саду стали регулярными. Городская Управа при заключении договора с арендаторами зачастую специально оговаривала обязанность их содержать за свой счет оркестр. Причем, играли оркестранты теперь уже не только для посетителей ресторана или буфета, а на открытой эстраде, расположенной в отгороженной части сада («круге»). П.П. Филевский писал, что, придя в сад, «бабушки, тёти и мамы располагались в так называемых полукружьях против оркестра, молодёжь вертелась в кругу вокруг оркестра . Симфонического однообразия тогда не было, была музыка, доступная для всех… Оплату за вход по 5 копеек стали взимать только с 80-х годов… Оркестр начинал играть с 7 часов вечера, а в 12 под звуки марша публика расходилась».2

Упоминает П.П. Филевский и несколько запомнившихся ему имен: дирижеры оркестра – Выгарницкий, отец и сын Мола, скрипачи – Офичиозо, Сартини, Березовский, тромбон – Берарди, виолончель – Палкин и другие. Как видим, среди музыкантов встречаются не только итальянские фамилии, но и русские.

Наиболее значительная роль в организации постоянного садового оркестра и его деятельность принадлежит Гаэтано Варфоломеевичу Молла. Уроженец Генуи, Г.В. Молла работал в Милане хормейстером оперного театра Ла Скала. В этом же качестве приехал с одной из оперных трупп в таганрогский театр в конце 1860-х г.

В то время из Италии приезжали только солисты, а хор комплектовался их местных певцов и певиц. Молодой Гаэтано влюбился в одну из русских хористок, женился и навсегда остался жить в нашем городе. В зимний сезон он работал в театре, а в летнее время руководил оркестром в городском саду. На его симфонических вечерах таганрожцы знакомились с лучшими произведениями европейской и русской музыки.

В 1886г. итальянская опера прекратила свое существование, но несколько ее музыкантов остались в России. Из их числа скрипач Николо Офичиозо, потомки которого до сих пор живут в нашем городе. Остался в Таганроге и руководитель таганрогского театрального оркестра Гаэтано Мола. Г.В. Молла был не только хорошим музыкантом, но и композитором, и педагогом. Среди его учеников был живший в детские и юношеские годы в Таганроге будущий известный композитор С.М. Майкапар.

Скончался Г.В. Молла в 49 лет от тяжелой болезни, похоронен на старом городском кладбище, могила его утрачена.

Еще при жизни Г.В. Молла был период, когда оркестром городского сада руководил другой дирижер. Так в 1886 – 1889 годы это был выходец из Чехии – Вячеслав Иванович Сук (1861 – 1993) – скрипач, композитор, дирижер. О его величайшем профессионализме свидетельствует тот факт, что он с 1906 по 1993 год являлся дирижером Большого театра, в 1925 получил звание народного артиста РСФСР.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Популярные материалы:

Растительный мир Полесья
Полесье характеризуется большим разнообразием растительного мира, вообще в этом регионе насчитывается 1532 вида растений, которое являются представителями 560 родов и 110 семейств. На первом месте по количеству видов - семейство сложноцве ...

Обряд "Вязания колодки", бытовавший в станицах верхней кубани
Старинный славянский многодневный праздник проводов зимы и встречи весны – Масленица – единственный крупный дохристианский праздник, который не получил нового истолкования и не был приурочен к христианскому календарю[1]. Приходилась Масл ...

Пол
В 1980 г. число мальчиков превышало численность девочек. Соотношение мужчин и женщин из различных возрастных групп называется коэффициентом пола. Он подсчитывается путем деления числа мужчин на число женщин и умножения полученного результ ...