История Таганрогского парка культуры и отдыха (XIX–XX в)

Материалы » История Таганрогского парка культуры и отдыха (XIX–XX в)

Страница 11

Александр Чехов старший брат писателя, впоследствии вспоминал, что «здесь возникали, расцветали и увядали каждое лето тысячи романов. Здесь мы, гимназисты и гимназистки, впервые испытали уколы стрел шаловливого амура и жестоко влюблялись, предавая забвению и науку, учебники.… И всему виной были: городской сад, прекрасная музыка…и возраст…»6

На гимназической аллее происходили ожесточенные драки между давними соперниками и врагами – гимназистами и учащимися уездного училища.

Эта аллея отличалась еще тем, что была обсажена почти сплошь тутовыми деревьями.

«Когда поспевали сладкие белые и черные ягоды, то гимназисты целыми толпами совершали нашествия в эту часть сада .В дневное время, когда сад был почти пуст, здесь в тишине и покое, под тенью раскидистых деревьев хорошо было посидеть в одиночестве с книгой в руках на удобных скамьях с высокой спинкой.» .1

Даже после ликвидации аптекарских плантаций и начала работ по перепланированию левой части она отличалась от более цивилизованной правой части. Порядок в парке и около него поддерживался постоянно. Для случайностей у ворот одних и других ставились городовые, которые не должны были впускать пьяных и оборванцев. По мнению П.П. Филерского «Разные столичные Аркадии, Ливадии, Сокольники, Яры не годятся в моральном сравнении с тем, что представлял собой городской сад в Таганроге».2.

Если говорить о развлечениях в саду, то их было немного. Аттракционов в современном понимании тогда не существовало. Очень редкими были выступления здесь, каких-либо акробатов. Настоящий фурор произвели на публику показные полеты на воздушном шаре(1874г.). В садовых беседках играли в карты и бильярд, позже появился тир. На Большой аллее располагались павильоны для продажи мороженого, кефира, и кумыса. В 1887г. для заведования садом городской Думой был избран П.А. Вальяно, который добросовестно отнесся к своим обязанностям. Опытные садовники Игнатьев, затем Овчаренко произвели посадки деревьев, появились цветники и оранжереи.

В 40 – 90е. годы XX века Таганрогский парк процветает. В этот период в летние месяцы парк становится «пульсом жизни» Таганрога. Сюда перебирались в летние постройки городские клубы. Здесь не только гуляли, отдыхали, дышали воздухом, наполненным ароматом цветущих растений, слушали музыку, но и общались с нужными людьми, заводили новые знакомства. Пока солидные мужчины вели деловые разговоры или предавались играм в карты, женщины обсуждали моду и сплетничали. Молодежь, пользуясь, случаем увидеться с предметом своих воздыханий, флиртовала, а дети имели возможность вдоволь побегать и поесть сладости. Каждый из жителей или гостей города мог найти себе занятие по душе в парке. Довольно быстро казенное название – «публичный сад» заменяется в городе на душевное – «наш сад» или «городской сад».Городской сад становится частью жизни всех слоев общества Таганрога. Теперь это место отдыха, прогулок, развлечений для всех таганрожцев и гостей города.

Демократичность парка – одна из привлекательных его черт в этот период. Он пока вне политической борьбы и практически лишен идеологических влияний.

В 1895г. городская Дума утвердила проект новой планировки сада на манер европейских садов. К тому времени определяющими становились такие признаки общественных садов как: дополнительное озеленение территории, укрупнение масштаба, доступность, наличие устройств для развлечений и спорта.

Еще в середине 70х начале 80х годов таганрожцы видели свой сад таким, как описал его П.П. Филевский в своей повести «на берегах Тамаринды». «Было часов шесть. Начинался роскошный вечер. Все лужайки сада были зелены, как изумрудный ковер, украшенный полевыми цветочками. Майские жуки перелетали с цветка на цветок, оживляя этот ковер».

Но уже к концу XIX века старые деревья начали болеть и погибать, поэтому пришлось эти деревья вырубать и заменять новыми – молодыми. Многочисленная часть жителей, не понимая, что это вынужденная мера, горячо протестовала против уничтожения исторических реликвий. Наш земляк, ученный и писатель В.Г. Тан ( Богораз), посетивший родной город в 1909г., писал: «Старый городской сад, давняя таганрогская гордость, весь вырублен под корень и снова засажен молодыми деревьями. Говорят, весной в нем, как прежде, зелено и тенисто. Но я тщетно ищу старые ветвистые деревья, под которыми когда-то любил отдыхать Александр I».2.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Популярные материалы:

Теории использования огня
Изучение роли огня в отображении картины мира и возможные варианты его интерпретации привлекли внимание ученых в работах по исследованию мифологии. Начиная с 19 века исследователи стремились найти единое объяснение для многочисленных проя ...

Самара и её окрестности
Самарский городок, с начала своего строительства в 1586г., являлся поселением с преобладанием великорусского населения. Пути формирования его жителей были самыми различными. Подавляющее большинство горожан относилось к служилым людям мест ...

Комплекс белорусского мужского национального костюма
Традиционный народный костюм (строй) - уникальный памятник материальной и духовной культуры, который занимает особое место в культурном наследии нашего народа. Народный костюм на протяжении столетий не оставался неизменным, а развивался в ...