Выдающиеся деятели, сыгравшие определенную роль в образовании Одессы

Материалы » Основание и развитие города Одесса » Выдающиеся деятели, сыгравшие определенную роль в образовании Одессы

Страница 1

Ришелье и Ланжерон.

Получив предписание "осмотреть и вникнуть обстоятельно в все части управления в Одессе и стараться приводить их в наилучшее состояние"', Ришелье принялся за дело с поражающей энергией. Вникая постоянно во все детали одесской жизни, герцог был, однако, противником излишней правительственной опеки в торговых делах: «Не будем слишком ‚регулировать", говорил он: ведь мы стоим на почве новой; время само укажет нам направление нашей деятельности». Такая политика в связи с громадными полномочиями, предоставляющими Ришелье право докладывать "обо всем, что будет превосходить власть его, непосредственно на Его Имп. Величество и усмотрение", способствовала неимоверно быстрому росту города. В течение 11-летнего управления Ришелье была удовлетворена большая частъ пожеланий одесского купечества, в особенности ремесленников; открыты Первые учебные заведения и, наконец, приняты меры к благоустройству и украшению города. Со времени Ришелье, Одесса начинает усиленно привлекать все слои русского населения, по разным мотивам разумеется: рабочих прельщает высокая плата за труд, купцов – возможность разбогатеть; аристократия приезжает полечиться, да кстати весело провести время в дали от стеснительных условий придворного этикета.

Развитие Одессы шло своим чередом и перед отъездом из России, Решелье с гордостью докладывал государю: «Самый выдающийся из городов края –Одесса. В настоящий момент её население доходит до 35 000 человек; В течении 10 лет оно увеличилось в 5 раз. Число домов в городе доходит теперь до 2 600; постоянно воздвигаются новые постройки, соперничящие между собой в прочности и красоте…»

Гр.Ланжерону сменившему Решелье, оставалось только во всем следовать своему предшественнику, что он и делал. В его управлении Одесса пережила два самых блестящих года за все первое 25-летие своего существования.

При нем же появилась и первая городская газета - "Мессаже де ля Руси меридиональ", было открыто заведение минеральных вод в городском саду, разбит ботанический сад, сыгравший огромную роль в озеленении как собственно Одессы, так и всего края. К числу наиболее значительных деяний Ланжерона в Одессе, без сомнения, можно отнести открытие в 1817 г. Ришельевского лицея, второго в России после Царскосельского. Правда, эту честь с ним по праву разделил тот же герцог Ришелье, лично обратившийся в Париже к Александру I с просьбой разрешить преобразование Одесского Благородного института в лицей.

Между тем особого вкуса к административной работе Ланжерон не испытывал. Это особенно ясно становится на фоне деятельности таких выдающихся политиков своего времени, как его предшественник герцог Ришелье и его преемник граф М.С.Воронцов. Не случайно тогда у современников сложилось следующее мнение относительно Александра Федоровича: "храбрый генерал, добрый правдивый человек, но рассеянный, большой балагур и вовсе не администратор". Однако следует признать, что воплощение в жизнь целого ряда предначертаний Ришелье явилось несомненной заслугой графа Ланжерона перед отечественной историей.

Конечно, граф и сам осознавал, что его политических талантов для управления огромным краем явно недостаточно. Так, уже после своей отставки, Ланжерон писал в 1827 году в записке на имя императора Николая I: "Все земли, мне вверенные, составляли площадь, равную Франции, были населены десятью различными народностями и значительным числом иностранцев; тут встречалось до десяти различных религий, и все они пользовались свободою богослужения. Можно судить по этому об обременявшей меня работе и о полной невозможности ее выполнить ."

Впрочем, в целом, граф Александр Федорович оставил после себя в Одессе добрую память. Его дом, со знаменитыми пушками у входа, давший название Ланжероновской улице, долгое время служил одной из ярких одесских достопримечательностей, не говоря уже о тех десятках забавных легенд и анекдотических историй, связанных с жизнью в нем его хозяина. До наших дней сохранилась триумфальная арка, ведшая на дачу графа, именуемая одесситами аркой Ланжерона и открывающая ныне дорогу на пляж его имени. Это память о человеке незаурядном и, несмотря на суровость его жизни, остроумном и обаятельном, который искренне любил Одессу, сделал для ее процветания то, что было в его силах, а потому оставшийся почитаемым для всех последующих поколений одесситов

Страницы: 1 2 3

Популярные материалы:

Основные черты миграционных процессов на Ставрополье
В настоящее время Юг России, по-прежнему, остается самым сложным регионом с точки зрения обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития Российского государства. Здесь насчитывается около 20 «тлеющих» очагов конфликтов на те ...

Религиозная характеристика
Религии Кипра: православное христианство, мусульманство. Греки-киприоты – православные христиане, турки – мусульмане-сунниты. Основной религией на Кипре так же как и в России является православие. Его около 2 тыс. лет назад привнесли сюд ...

Жители деревни Ваймуша
традиционный народный культура деревня Жителя Ваймуши, как и любой пинежской деревни, легко узнать по фамилии. Родовые фамилии Ваймуши - Баландины, Ботовы, Елисеевы (очень теперь малочисленная), Коровины, Малеевы, Немировы, Нифантьевы, Н ...