Ремесла и торговля

Страница 1

Продукты земледелия и животноводства служили также сырьем для различных ремесел и домашних промыслов. Больше всего занимались выделкой кож, шитьем одежды, изготовлением летней и зимней обуви из кожи и шерсти, варкой мыла, литьем сальных свеч, деревообработкой. На всю Восточную Сибирь славилась продукция кузнецов Енисейска. Получаемое из ближних к городу болотных руд железо было ковким и мягким. Сошники, серпы, топоры, косы-горбуши, ножи, скобы, гвозди, листовое и полосовое железо «енисейского дела» можно было встретить на Байкале и Лене, Витиме и Амуре. Кузнечным делом занимались многие.

Так, в челобитной енисейский оброчный крестьянин Ф. Ворогов просил в 1650 г.: «Вели государь, мне, сироте твоему, по тем речкам сторонным изо льготы на 6 лет не того каменья, ис которого остяки и тунгусы плавят по своему, а мне, сироте твоему, по руски домницы поставя годе пригодитца приискивая, железо плавить». В больших количествах енисейские купцы скупали пушнину и перепродавали ее на сибирских и российских ярмарках. Обратно они везли разнообразные «заморские» и русские товары—дорогие ткани, стеклянную посуду, галантерею, вино. Из Китая поступали чай, фарфор, бумага.

Среди других ремесел, связанных с переработкой растительного сырья, выделялось судостроение. Гребные и парусные речные суда сооружали в основном на плотбищах в Енисейском и Красноярском уездах. Судостроительный промысел занимал сотни людей, которые ежегодно ладили только для казенных нужд до 300 судов.

Солеварение в крае вышло за местные рамки. Енисейский посадский Алексей Жилин (Хромой) на Усолке, притоке реки Тасеевой, основал в 1641 г. самое старое в Сибири промышленное предприятие — солеварню. Его варница давала от 2 до 50 тыс. пудов соли ежегодно.

Енисейские посадские люди Алексей и Иван Жилины устроили на правом берегу Усолки соляную варницу. Рассол качали из пробитого колодца. В деревянной башне, сооруженной из листвяжных стволов, шла варка. В первый же сезон братья Жилины добыли 500 пудов поваренной соли. Местная соль была необходима для снабжения не только Енисейска, но и всех гарнизонов возникших к тому времени острогов. Неподалеку была найдена железная и медная руда и началась их плавка и ковка, разведаны залежи бурого угля и слюды.

Во второй половине XVIIв. соляные промыслы на р. Усолке перешли к Енисейскому Спасскому и Туруханскому Троицкому монастырям. «Троицкий монастырь на Усолке имел усолье и варницу, и земли пашенные и сенокосные. Усолье — соляные варницы со всеми угодьями продали монастырю в 1677 и 1678гг. енисейские посадские люди Тихоновы за 1250рублев, поэтому при отписке земель на государя усолье оставлено во владении попа Тихона с братией».

К XVII в. усолье превратилось в одно из крупнейших солеваренных предприятий Сибири. В 80-90-х годах XVIIв. Оно давало ежегодно от 4500 до 7000 пудов соли. Троицкий монастырь полностью сконцентрировал в своих руках торговлю солью и обеспечивал потребности всего Приенисейского края. Монахи вывозили соль на продажу не только в Енисейский уезд, но и в Томск, на Туруханские рыбные промыслы.

Соль проделывала неблизкий путь. Зимой рубили барки — уникальные сооружения, перенятые у поморов. Из бревен делали плаховую дрань, отесывали ее топором, морили, сушили. Через год, когда она сухая, заматерелая, становилась необычно легкой и прочной, пускали ее на днища и борта речных суденышек. В барке не было ни единого гвоздя, ни единой скобы. В трюм входило по нескольку сот пудов соли. Рубили барки топорами, днища не смолили, но трюмы всегда были сухими. Зимой Троицкое подворье превращалась в верфь. С наступлением тепла, по большой воде барки груженые солью сплавлялись по Усолке, потом по Тасеевой, по Ангаре и выходили на Енисей.

На солеваренном заводе работали мастеровые (солевар, подварок, цыренной, мастер, рудоплав) и рядовые работники (всего 20 человек). Часть работников была из монастырских крестьян, они числились как «домовые служители». За свой труд они получали годовое жалование деньгами и натурой (хлебом). В общей сложности ежегодно монастырь выплачивал мастеровым «постоянным работникам завода» более 100 руб. и 1500 пудов хлеба. Помимо постоянных работников, на заводе трудились временные вольнонаемные работники, которых монастырские старцы нанимали «повольною ценою» для починки цырена, заготовки дров (они ежегодно поставляли 2000 саженей).

Пивоварня. Пиво в Красноярске варили с момента его основания. А в 1682 году появилась пивоварня на берегу Енисея.

Страницы: 1 2

Популярные материалы:

Военное устройство
Основную силу скифского войска составляла конница. В середине строя располагался царь со своей дружиной. Зачастую знатные скифы предпринимали походы по собственной инициативе. Таких влиятельных людей цари привлекали в свою дружину, котору ...

Старинное овцеводство в Азербайджане
Материалы данной статьи собраны в августе 1928 г. У полукочевников-овцеводов Прикуринской низменности, зимовники которых были расположены в Ганджинском уезде (Кировабадский и Касум-Исмаиловский районы). Важной отраслью хозяйства населения ...

Социально-политическое развитие низовий терека XVIII-XIX веках
В ХVIII - ХIХ веках произошли серьезные изменения во взаимоотношениях государства и казачьих групп на Тереке. Если ранее Москва обращалась к казакам с просьбами о "вспоможении", а они "учиняли меж себя совет", то есть ...