Ремесла и торговля
Продукты земледелия и животноводства служили также сырьем для различных ремесел и домашних промыслов. Больше всего занимались выделкой кож, шитьем одежды, изготовлением летней и зимней обуви из кожи и шерсти, варкой мыла, литьем сальных свеч, деревообработкой. На всю Восточную Сибирь славилась продукция кузнецов Енисейска. Получаемое из ближних к городу болотных руд железо было ковким и мягким. Сошники, серпы, топоры, косы-горбуши, ножи, скобы, гвозди, листовое и полосовое железо «енисейского дела» можно было встретить на Байкале и Лене, Витиме и Амуре. Кузнечным делом занимались многие.
Так, в челобитной енисейский оброчный крестьянин Ф. Ворогов просил в 1650 г.: «Вели государь, мне, сироте твоему, по тем речкам сторонным изо льготы на 6 лет не того каменья, ис которого остяки и тунгусы плавят по своему, а мне, сироте твоему, по руски домницы поставя годе пригодитца приискивая, железо плавить». В больших количествах енисейские купцы скупали пушнину и перепродавали ее на сибирских и российских ярмарках. Обратно они везли разнообразные «заморские» и русские товары—дорогие ткани, стеклянную посуду, галантерею, вино. Из Китая поступали чай, фарфор, бумага.
Среди других ремесел, связанных с переработкой растительного сырья, выделялось судостроение. Гребные и парусные речные суда сооружали в основном на плотбищах в Енисейском и Красноярском уездах. Судостроительный промысел занимал сотни людей, которые ежегодно ладили только для казенных нужд до 300 судов.
Солеварение в крае вышло за местные рамки. Енисейский посадский Алексей Жилин (Хромой) на Усолке, притоке реки Тасеевой, основал в 1641 г. самое старое в Сибири промышленное предприятие — солеварню. Его варница давала от 2 до 50 тыс. пудов соли ежегодно.
Енисейские посадские люди Алексей и Иван Жилины устроили на правом берегу Усолки соляную варницу. Рассол качали из пробитого колодца. В деревянной башне, сооруженной из листвяжных стволов, шла варка. В первый же сезон братья Жилины добыли 500 пудов поваренной соли. Местная соль была необходима для снабжения не только Енисейска, но и всех гарнизонов возникших к тому времени острогов. Неподалеку была найдена железная и медная руда и началась их плавка и ковка, разведаны залежи бурого угля и слюды.
Во второй половине XVIIв. соляные промыслы на р. Усолке перешли к Енисейскому Спасскому и Туруханскому Троицкому монастырям. «Троицкий монастырь на Усолке имел усолье и варницу, и земли пашенные и сенокосные. Усолье — соляные варницы со всеми угодьями продали монастырю в 1677 и 1678гг. енисейские посадские люди Тихоновы за 1250рублев, поэтому при отписке земель на государя усолье оставлено во владении попа Тихона с братией».
К XVII в. усолье превратилось в одно из крупнейших солеваренных предприятий Сибири. В 80-90-х годах XVIIв. Оно давало ежегодно от 4500 до 7000 пудов соли. Троицкий монастырь полностью сконцентрировал в своих руках торговлю солью и обеспечивал потребности всего Приенисейского края. Монахи вывозили соль на продажу не только в Енисейский уезд, но и в Томск, на Туруханские рыбные промыслы.
Соль проделывала неблизкий путь. Зимой рубили барки — уникальные сооружения, перенятые у поморов. Из бревен делали плаховую дрань, отесывали ее топором, морили, сушили. Через год, когда она сухая, заматерелая, становилась необычно легкой и прочной, пускали ее на днища и борта речных суденышек. В барке не было ни единого гвоздя, ни единой скобы. В трюм входило по нескольку сот пудов соли. Рубили барки топорами, днища не смолили, но трюмы всегда были сухими. Зимой Троицкое подворье превращалась в верфь. С наступлением тепла, по большой воде барки груженые солью сплавлялись по Усолке, потом по Тасеевой, по Ангаре и выходили на Енисей.
На солеваренном заводе работали мастеровые (солевар, подварок, цыренной, мастер, рудоплав) и рядовые работники (всего 20 человек). Часть работников была из монастырских крестьян, они числились как «домовые служители». За свой труд они получали годовое жалование деньгами и натурой (хлебом). В общей сложности ежегодно монастырь выплачивал мастеровым «постоянным работникам завода» более 100 руб. и 1500 пудов хлеба. Помимо постоянных работников, на заводе трудились временные вольнонаемные работники, которых монастырские старцы нанимали «повольною ценою» для починки цырена, заготовки дров (они ежегодно поставляли 2000 саженей).
Пивоварня. Пиво в Красноярске варили с момента его основания. А в 1682 году появилась пивоварня на берегу Енисея.
Популярные материалы:
Религиозная характеристика
Основная религия – лютеранство (70%).
Среди других крупных конфессий представлены православная (20%), баптистская, методическая и католическая церковь. В Куремяэ находится православный женский Успенский Пюхтицкий монастырь.
...
Влияние подстилающей поверхности
Уральский хребет, несмотря на сравнительно небольшие высоты, служит преградой на пути преобладающего западного переноса воздушных масс. Под влиянием гор меняется направление перемещения циклонов и антициклонов, замедляется их движение. Эт ...
Традиционная архитектура
Вепсская изба обычно строилась на высоком подклёте - нижнем этаже избы, в котором размещался погреб. Стены делались из брёвен лиственничных пород. Особенностью вепсских домов являлась т – образная планировка, то есть под одну крышу в одну ...