Ремесла и торговля
А начиналось все с самого зарождения острога Красный Яр в 1628 году, когда пиво, судя по воспоминаниям иностранцев и гостей города, служило непременным угощением у хлебосольных красноярцев. Казенные книги того времени пестрят записями о закупке ячменя и хмеля, о пивоварении и продаже пива в квасных избах. В архивах сохранилась масса документов, из которых ясно, что еще в XVII веке в Красноярске активно развивается пивоварение и производство кваса. "…Пива продано и за него денег взято 132 рубля. 18 алтын, 2 деньги; с квасных дробин, и с квасу, и с дрожжей, и с хмеля 2 рубля с полтиною…от винного курения и пивного варения, от починки, и солодовки, и пивоварки…"
В документе сдачи воеводства Григорием Карташевым в 1741 году отмечается, что большой приход в городскую казну составился от "кабатского сбору, питейной продажи, и от товарных денег за проданное в Красноярское ведомстве пиво .".
Местное пиво из всех современных сортов больше всего напоминало Абаканское — в нем тоже не было консервантов.
Кирпичный завод. 26 апреля 1679 года “учинился пожар, и от того меньшой острог выгорел, и соборная церковь . и великого государя анбар, где была ясашная казна, и . государевы хлебные запасы и приказная изба с государевыми делами, и воевоцкой и аманацкой дворы, и судовые всякие припасы и ружье сгорело, и зелейной погреб с порохом взорвало”.
В 1685 году “анбар” с “соболиной казной” восстановили, и сделали особый погреб для пороховых и винных запасов, с каменным выходом и железными дверями. Для строительства этого “входа” впервые в Красноярске специально организуется обжиг кирпича, на берегу Енисея.
Торговая площадь. Интересно, что торговая площадь (“площадь, что на торгу”) с гостиным двором и с таможней, находилась не в центре Посада, а возле Спасской башни, вплотную к стенам Малого острога.
Красноярск был известен конскими ярмарками. Был даже герб: в нижнем поле щита изображены горы - символ окружающих город отрогов Саян, а в верхнем поле - конь, в честь знаменитых ярмарок.
Вообще торговля занимала большое место в экономической жизни города. Через него шли торговые пути в Бухару, Монголию, Китай; в XVII - XVIII веках были частыми гостями бухарские купцы[5].
Енисейск к концу XVII в. стал вторым по величине в Сибири центром ремесла и торговли. В нем насчитывалось свыше 500 дворов.
«По суше 12 октября я благополучно прибыл в город Енисейск, где отдохнул некоторое время, ибо принужден ждать в нем зимнего или санного пути . Город Енисейск довольно велик и многолюден, его острог достаточно сильно укреплен. На несколько миль вокруг города разбросано множество деревень и монастырей, почва же весьма пригодная для возделывания. Много здесь зерна, мяса, рогатого скота и домашней птицы . Из-за больших холодов плодовые деревья здесь не растут».
Туруханск, бывшее зимовье, которое сделали в 1672 г. центром Мангазейского уезда, состоял всего из 70 дворов. Красноярск оставался главным образом военной крепостью. В его большом остроге было до 300 домов.
Популярные материалы:
Золотой чемодан
БЕСЦЕННЫЕ сокровища - золото Керченского историко-археологического музея находилось в этом черном чемодане. Оно при загадочных обстоятельствах исчезло в годы прошедшей войны. Но его поиски продолжаются до сего времени.
В январе 1926 года ...
Социально-экономическая сфера
Население
Калининградская область относится к числу плотно заселенных и высокоурбанизированных регионов Российской Федерации. Численность населения в 2001 г. составляла 945 тыс. человек. Плотность достигает 63 человека на квадратный кил ...
Весенне-летний цикл
Весенне-летний цикл праздников не менее богат обычаями, чем зимний период. Это объясняется тем, что первооснова всех календарных обрядов - труд земледельца, а весна и лето - самый важный период для сельских жителей. Именно в это время сов ...