Владимирская площадь
Владимирская площадь находилась на перекрёстке Воскресенской улицы (ныне проспект Мира) и Дубенского переулка (улица Парижской коммуны).
Площадь названа по названию Владимирского детского приюта для девочек. Владимирский детский приют был открыт в 1848 году — он стал первым детским приютом в Енисейской губернии. Приют размещался в двухэтажном доме коллежского советника Голубкова. При приюте находилось женское двухклассное училище. Переулок, на котором находился приют начал называться Владимирским (Приютским), а затем был переименован в переулок Дубенского.
В начале XX века на Владимирской площади был разбит сквер, который горожане называли "городской садик".
В 1921 году переулок Дубенского был переименован в улицу имени Парижской коммуны.
В 1935 году, для организации автобусного движения, городские улицы расширили и снесли два сквера: на Владимирской площади и на Покровской площади (у Покровской церкви).
Популярные материалы:
Героические традиции дагестанских народов
1. Проявление героических черт в борьбе за независимость, честь и свободу
У народов Дагестана, как и других народов Кавказа, России, Средней Азии есть свои исторические традиции, связанные с героизмом и воинской славой. Эти качества выко ...
Резьба по дереву
Резьба, один из древнейших и наиболее распространенных видов декоративного искусства. Наиболее распространенным материалом для изготовления художественных изделий издавна являлось дерево. Под воздействием резца оно превращается в разнообр ...
Тульские фабриканты
В конце XIX века крупными конкурентами Баташевых были И. Ф. Канырзин и его наследники, братья Шемарины, Воронцовы и другие. Самоварная фабрика И. Капырзина была основана в 1860 году.
К началу XX века на паровой самоварной фабрике наследн ...