Тульские фабриканты

Материалы » Тульский самовар » Тульские фабриканты

В конце XIX века крупными конкурентами Баташевых были И. Ф. Канырзин и его наследники, братья Шемарины, Воронцовы и другие. Самоварная фабрика И. Капырзина была основана в 1860 году.

К началу XX века на паровой самоварной фабрике наследников И. Ф. Капырзина выпускалось около 100 фасонов самоваров емкостью от двух до 80 литров. Среди них самовары спиртовые, магазинные, дорожные разборные, варительные типа «кухня».

С 1887 года работает фабрика братьев Шемариных. В 1899 году с целью большего обогащения братья Шемарины заключили между собой соглашение о создании Торгового дома. Они сбывали самовары в разные города России и являлись поставщиками двора его величества шаха персидского.

Братья Шемарины были участниками Всемирной выставки в Париже в 1889 году, за самовары удостоены Большой серебряной медали, в 1901 году в Глазго награждены почетным дипломом. К началу XX века фабрика становится крупнейшей в городе по объему продукции и количеству рабочих, она занимает второе место после фабрики наследников В. С. Баташева. На фабрике в 1913 году работали 740 человек. Ежедневно выпускалось до 200 самоваров.

Наряду с крупными фабриками существовало множество мелких. Так, на фабрике Василия Гудкова, основанной в 1878 году, работали семь человек. На фабрике Тимофея Пучкова в 1879 году работали 14 человек; вырабатывала фабрика 100 самоваров на сумму 6500 рублей серебром в год. При ручной сборке в день собирали пять-шесть штук обычных самоваров.

Крупные фабриканты закупали сырье в Москве, Петербурге, на Нижегородской ярмарке, позднее на Кольчугинских меднопрокатных заводах, мелкие предприниматели как правило, в Туле.

Чтобы быстрее реализовать свою продукцию, предприимчивые фабриканты нередко прибегали к различным приемам для украшения своих изделий. Так, экспонент, получая похвальный лист, на котором был изображен двуглавый орел, ставил на свои изделия громадного размера государственный герб. Получалось общее впечатление, что экспонент имеет награду — государственный герб. Были на самоварах и такого рода оттиски, которые отражали процесс производства самовара. Чем больше «наград», тем больше славы фабриканту.

Клейма, поставленные на самоваре, регистрировались Министерством торговли. Фабрикант, самовольно поставивший клеймо на самоваре, подвергался штрафу или заключению в тюрьму на срок от четырех до восьми месяцев. Подвергался наказанию и фабрикант, хранивший товар или продавший самовар с самовольно поставленным клеймом. Но в погоне за прибылью предприниматели продолжали совершать подделки.

Так, например, возникло уголовное дело по обвинению за использование государственного герба и звания «придворного фабриканта» на братьев Тейле и Н. Баташева.

В 1908 году Н. И. Баташев вступил в сделку с Торговым домом братьев Тейле, отдав в аренду свою фабрику и титул «Придворный фабрикант наследника И. Г. Баташева — Н. И. Баташев».

Сыновья умершего И. Г. Баташева получили право сохранить за собой звание «придворный фабрикант», а Торговому дому было запрещено ставить клеймо «Большой герб» на самоварах. Пренебрегая всеми правилами, братья Тейле ставят клеймо Торгового дома «Поставщик двора его величества наследник И. Г. Баташева — Н. И. Баташев в Туле», герб и оттиски медалей. Наследники В. С. Баташева возбудили уголовное дело в связи с тем, что только они одни имели право ставить на своих самоварах герб. Судебное дело тянулось несколько лет, в результате самовары, выпущенные Торговым домом Тейле с клеймами с изображением герба, были уничтожены, а владелец подвергнут штрафу.

Популярные материалы: