Архитектура Красноярска

Материалы » Архитектура Красноярска

Первоначально на месте Красноярска был построен острог, обнесенный тыном. Он представлял собой четырехугольник, западная его стена была обращена к Енисею и была увенчана Угольной, Быковской и Качинской башнями. Башни были трехэтажными, два нижних этажа использовались как склад, на верхней располагались пушки и ядра. Также внутри малого острога находилась изба, баня, воеводский двор, тюрьма и амбар, в котором хранились запасы хлеба.

В начале следующего века Красноярск перестает быть приграничной крепостью. Пожаром 1773 года острог был уничтожен. Появляется указ на застройку Красноярска по петербургской планировке. С 1785 года в городе появляется первый жилой каменный дом, начинает строиться Покровская церковь, позже и и Вознесенский собор.

В XIX веке архитектура Красноярска достигает необычайного прежде расцвета. Появляются такие памятники культуры как Благовещенская церковь и Старобазарная площадь.

Над Благовещенской церковью, построенной на средства купца Егора Пороховщикова, трудилось великое множество народу. В первой половине XX века она была, к сожалению, наполовину разрушена. Эта церковь была третьим каменным религиозным сооружением в архитектуре Красноярска.

От Старобазарной площади широкая Воскресенская улица ведет к Воскресенскому храму.

Архитектура Красноярска развивалась в общем и целом также, как архитектура любой военной крепости, которой суждено было позже превратиться в город.

Популярные материалы:

Сущность язычества
«Одной из основных черт мировосприятия как древнего, так и средневекового человека была глубокая религиозность и вера в сиюминутное влияние потусторонних сил на его жизнь».[1] Язычество, как правило, не относят к числу мировых религий. С ...

Традиционное хозяйство бурят
Скотоводство В экономической жизни многих бурятских хозяйств скотоводство имело основное значение. Оно обеспечивало население не только пищей, но и материалами для изготовления одежды и обуви, меховых одеял, войлока для спальных принадле ...

Крымские армяне, болгары, греки и немцы
В 1941 г. по распоряжению советского правительства из Крыма в восточные районы СССР были депортированы немцы – около 51 тысячи человек; в мае 1944, после освобождения Крыма от фашистов, депортированы крымские татары и остатки немцев Крыма ...