Архитектура Красноярска

Материалы » Архитектура Красноярска

Первоначально на месте Красноярска был построен острог, обнесенный тыном. Он представлял собой четырехугольник, западная его стена была обращена к Енисею и была увенчана Угольной, Быковской и Качинской башнями. Башни были трехэтажными, два нижних этажа использовались как склад, на верхней располагались пушки и ядра. Также внутри малого острога находилась изба, баня, воеводский двор, тюрьма и амбар, в котором хранились запасы хлеба.

В начале следующего века Красноярск перестает быть приграничной крепостью. Пожаром 1773 года острог был уничтожен. Появляется указ на застройку Красноярска по петербургской планировке. С 1785 года в городе появляется первый жилой каменный дом, начинает строиться Покровская церковь, позже и и Вознесенский собор.

В XIX веке архитектура Красноярска достигает необычайного прежде расцвета. Появляются такие памятники культуры как Благовещенская церковь и Старобазарная площадь.

Над Благовещенской церковью, построенной на средства купца Егора Пороховщикова, трудилось великое множество народу. В первой половине XX века она была, к сожалению, наполовину разрушена. Эта церковь была третьим каменным религиозным сооружением в архитектуре Красноярска.

От Старобазарной площади широкая Воскресенская улица ведет к Воскресенскому храму.

Архитектура Красноярска развивалась в общем и целом также, как архитектура любой военной крепости, которой суждено было позже превратиться в город.

Популярные материалы:

Этнические процессы
Хотя и среди крепостных встречались крестьяне не только русские, но и других национальностей, но все же особой этнической пестротой отличался поток вольных переселенцев. С 1799 по 1811гг. в Бузулукский уезд прибыло на жительство 10 тыс. д ...

Архитектура
Почти в каждом древнем городе есть хоть несколько памятников, ради которых люди едут иной раз многие сотни верст, замирая при мысли, что в гостинице не окажется мест. Есть такие памятники и в Калуге: палаты Коробовых, мост через овраг, го ...

Фотоочерк
О новостях сообщает многотиражная газета строительства. Жизнь входит в свою колею: принял новоселов барак. Митинг трудящихся у Дома пионеров. Кухня привыкает работать в «полевых» условиях. Суровое дыхание войны. Город на мгновени ...