Архитектура Красноярска
Первоначально на месте Красноярска был построен острог, обнесенный тыном. Он представлял собой четырехугольник, западная его стена была обращена к Енисею и была увенчана Угольной, Быковской и Качинской башнями. Башни были трехэтажными, два нижних этажа использовались как склад, на верхней располагались пушки и ядра. Также внутри малого острога находилась изба, баня, воеводский двор, тюрьма и амбар, в котором хранились запасы хлеба.
В начале следующего века Красноярск перестает быть приграничной крепостью. Пожаром 1773 года острог был уничтожен. Появляется указ на застройку Красноярска по петербургской планировке. С 1785 года в городе появляется первый жилой каменный дом, начинает строиться Покровская церковь, позже и и Вознесенский собор.
В XIX веке архитектура Красноярска достигает необычайного прежде расцвета. Появляются такие памятники культуры как Благовещенская церковь и Старобазарная площадь.
Над Благовещенской церковью, построенной на средства купца Егора Пороховщикова, трудилось великое множество народу. В первой половине XX века она была, к сожалению, наполовину разрушена. Эта церковь была третьим каменным религиозным сооружением в архитектуре Красноярска.
От Старобазарной площади широкая Воскресенская улица ведет к Воскресенскому храму.
Архитектура Красноярска развивалась в общем и целом также, как архитектура любой военной крепости, которой суждено было позже превратиться в город.
- Владимирская площадь
- Старобазарная площадь
- Площадь Революции
- Площадь Мира
- Площадь 350-летия Красноярска
- Первая Театральная площадь
- Предмостная площадь
- Привокзальная площадь
- Площадь "Юности"
- Заключение
Популярные материалы:
Легенда о медведь-горе
Аю-даг (Медведь-гора) находится на Южном берегу Крыма, к востоку от Гурзуфа. Высота горы составляет 565 метров, длина 2,5 километра, возраст ~ 161 млн. лет. По происхождению Аю-даг «неудавшийся вулкан» - лакколит. Некогда магма поднялась ...
Национальная кухня
Кыргызская Республика известна не только, как край живописной природы, но и как страна с древней самобытной культурой, с сохраняющимися отдельными элементами кочевого образа жизни, соседствующего с современной цивилизацией.
Кыргызская на ...
Крепость Самара
Официально датой основания Самары считается 1586 год, когда был издан указ царя Федора Иоановича об основании на реке Волге при впадении в нее Самарской перебоины (широкого рукава реки Самары) крепости Самара. Она должна была обеспечивать ...