Архитектура Красноярска

Материалы » Архитектура Красноярска

Первоначально на месте Красноярска был построен острог, обнесенный тыном. Он представлял собой четырехугольник, западная его стена была обращена к Енисею и была увенчана Угольной, Быковской и Качинской башнями. Башни были трехэтажными, два нижних этажа использовались как склад, на верхней располагались пушки и ядра. Также внутри малого острога находилась изба, баня, воеводский двор, тюрьма и амбар, в котором хранились запасы хлеба.

В начале следующего века Красноярск перестает быть приграничной крепостью. Пожаром 1773 года острог был уничтожен. Появляется указ на застройку Красноярска по петербургской планировке. С 1785 года в городе появляется первый жилой каменный дом, начинает строиться Покровская церковь, позже и и Вознесенский собор.

В XIX веке архитектура Красноярска достигает необычайного прежде расцвета. Появляются такие памятники культуры как Благовещенская церковь и Старобазарная площадь.

Над Благовещенской церковью, построенной на средства купца Егора Пороховщикова, трудилось великое множество народу. В первой половине XX века она была, к сожалению, наполовину разрушена. Эта церковь была третьим каменным религиозным сооружением в архитектуре Красноярска.

От Старобазарной площади широкая Воскресенская улица ведет к Воскресенскому храму.

Архитектура Красноярска развивалась в общем и целом также, как архитектура любой военной крепости, которой суждено было позже превратиться в город.

Популярные материалы:

Обводный канал
Самым протяженным каналом Санкт-Петербурга является Обводный канал, его длина – 8 км, глубина канала до 3 м.[8] В XIX веке граница Петербурга заканчивалась у Обводного канала, это был край города. С тех пор прошло очень много времени, гор ...

Канал Грибоедова
Там, где ныне пролегает канал Грибоедова, некогда петляла Глухая речка, грязная, со стоячей водой, с берегами, заросшими высокой травой и кустарником. Речушка эта делала на своем пути немало зигзагов, поэтому в народе ее прозвали Кривуше ...

История этнима Мордвы
Зубово-Полянский район, расположенный в Республике Мордовия , является местом компактного проживания одного из древних народов, населяющих территорию России . Народ этот называется мордва. Мордва – этнос, относящийся к финно-угорской гру ...