Крымские армяне, болгары, греки и немцы

Материалы » Крымские татары » Крымские армяне, болгары, греки и немцы

Страница 1

В 1941 г. по распоряжению советского правительства из Крыма в восточные районы СССР были депортированы немцы – около 51 тысячи человек; в мае 1944, после освобождения Крыма от фашистов, депортированы крымские татары и остатки немцев Крыма (0,4 тыс.); через месяц, в июне, та же участь постигла греков (14,7, или 15 тыс.), болгар (12,4 тыс.) и армян (9,6, или 11 тыс.), а также иностранных подданных, проживавших в Крыму: 3,5 тыс. греков, 1,2 тыс. немцев, итальянцев, румын, турок, иранцев и др.

Армяне известны в Крыму с 11 в. В 11–14 вв. они мигрировали на полуостров из Амшена и Ани (Малая Азия), поселялись главным образом в городах Каффа (Феодосия), Солхат (Старый Крым), Карасубазар (Белогорск), Орабазар (Армянск). В 14–18 вв. армяне занимали второе место по численности в Крыму после татар. В дальнейшем колония пополнялась выходцами из Армении, Турции, России. С 12 века ими было выстроено в Крыму 13 монастырей и 51 церковь. В 1939 в Крыму проживало 13 тысяч армян (или 1,1% от общего населения республики). После депортации 1944 Крым вновь стал заселяться армянами с 1960-х гг. – выходцами из Армении, Нагорного Карабаха, Грузии, Средней Азии. В 1989 в Крыму было 2,8 тыс. армян (из них 1,3 тыс. горожан). Лишь незначительная часть из них являются потомками депортированных из Крыма после войны.

Болгары появились в Крыму в конце 18–19 вв. в связи с русско-турецкими войнами. В 1939 в Крыму проживало 17,9 тыс. болгар (или 1,4%). Из-за выступления Болгарии во время войны 1941–45 гг. на стороне фашистской Германии все болгары были депортированы из Крыма. Сегодня их репатриация проходит наименее организованно (по сравнению с другими нациями).

Греки проживали в Крыму с древности, имея здесь многочисленные колонии. Потомки древних греков – выходцев из Трапезундской империи – «ромеюс» с родным крымско-татарским языком и новогреческим (мариупольский диалект) – проживавшие в районе Бахчисарая, в основной массе были выведены в 1779 из Крыма на северное побережье Азовского моря в район Мариуполя (совр. Донецкая область Украины). Поселенцы нового времени (17–19 вв.) – «эллинес» с новогреческим (в форме димотика) языком и понтийцы с понтийским наречием новогреческого языка – селились в Керчи, Балаклаве, Феодосии, Севастополе, Симферополе и т.д. В 1939 греки составляли 1,8% населения республики (20,7 тыс.). Депортация 1944 оставила очень тяжелый психологический след национальному сознанию греков; до сих пор многие из них при возвращении на полуостров предпочитают не афишировать свою национальность (даже после 1989 греков в Крыму практически не прописывали); сильна установка на выезд в Грецию. Среди возвращающихся в Крым значительную часть составляют потомки греков понтийцев, депортированных в 1944–49 гг. из различных регионов Северного Кавказа; равным образом крымские греки оседают на Северном Кавказе.

Немцы начали заселять Крым со времен Екатерины II. Это была единственная из старожильческих групп Крыма, мало смешавшаяся с крымскими татарами и почти ничего не перенявшая у татар (ни в языке, ни в культуре). Наоборот, уже в 20 в. немцы-горожане в Симферополе, Ялте и др. не отличались по быту от русских. В 1939 насчитывалось 51,3 тыс. немцев в Крыму, или 4,6% населения республики. Основная их масса была выселена в 1941, небольшая часть – в 1944.

Страницы: 1 2 3

Популярные материалы:

Историко-культурные ресурсы
Обширная территория Ямало-Ненецкого автономного округа является хранителем богатейшего культурного наследия, которое представлено всем типовым разнообразием памятников истории, археологии и этнографии. В «Археологической карте Ямало-Ненец ...

Комплекс белорусского мужского национального костюма
Традиционный народный костюм (строй) - уникальный памятник материальной и духовной культуры, который занимает особое место в культурном наследии нашего народа. Народный костюм на протяжении столетий не оставался неизменным, а развивался в ...

Хозяйственная жизнь Ачинского острога
Первыми жителями Ачинского острога 1641 г. были его строители. Среди них были те, которых в Сибири XVII в. называли «литва», имея в виду украинцев, белорусов, литовцев, поляков. Среди первых его «годовалыциков» можно отметить такие явно у ...