Крымские армяне, болгары, греки и немцы

Материалы » Крымские татары » Крымские армяне, болгары, греки и немцы

Страница 2

Сегодня в Крым возвращаются как потомки крымских немцев, так и немцев Поволжья и др. местностей (все немцы Европейской части России и Украины были депортированы с началом войны). При возвращении они, пожалуй, испытывают наименьшие, по сравнению с другими народами, трудности. Ни местное население, ни власти Крыма, ни власти Украины ничего не имеют против их возвращения, и даже, наоборот, всячески приглашают немцев селиться в Крым (надеются на финансовый поток из Германии?).

На 1.11.1997 в Крым вернулось около 12 тысяч болгар, армян, греков и немцев («НГ», декабрь 1997). Все эти группы, как потомки «депортированных народов», имели по 1 месту в парламенте республики из 98, согласно дополнениям к закону «О выборах в Верховный Совет Крыма», принятых 14.10.93 (новая Конституция Крыма 1995 и новая Конституция Украины 1996 г. не предусматривают таких квот).

Евреи-ашкенази в 1930-х гг. имели в Крыму Еврейский национальный (Лариндорфский) район; кроме того, евреи жили в Евпаторийском, Симферопольском, Джанкойском и Фрайдорфском (запад Степного Крыма) районах. Численность евреев в Крыму в 1926 – 40 тыс., 1937 – 55 тыс. (5,5%), 1939 – 65,5 тыс., или 5,8% (вкл. крымчаков), в 1989 – 17 тыс. (0,7%).

Наиболее правдоподобная версия многочисленных резких поворотов в судьбе Крыма изложена в «НГ» 20.03.98 в статье к.и.н, доцента С.А. Усова «Как Россия потеряла Крым». В этой статье прямо говорится о роли евреев в печальной участи крымских татар, немцев и др. проблемах. После революции 1917 (известна роль евреев в революции) и гражданской войны на территории СССР оставалось около 2,5 млн. евреев, т.е. половина от их численности в развалившейся Российской империи. Большинство из них проживало на территории Украины и Белоруссии.

В 1923 г., после массовой гибели от голода 1921–22 более 100 тыс. человек в Крыму, их которых большинство составляло крымские татары, в СССР и США почти одновременно начали обсуждать идею создания еврейской национальной автономии путем переселения евреев из Белоруссии, Украины и России на земли в район Черного моря. В США эту идею пробивала благотворительная еврейская организация «Джойнт», а в СССР – элитарные круги столичной интеллигенции, близкие Марии Ульяновой и Николаю Бухарину. Осенью 1923 в Политбюро через Каменева был представлен доклад с предложением создать к 1927 г. государственную автономию евреев в составе районов Одессы – Херсона – Северного Крыма – побережье Черного моря до Абхазии, включая Сочи.

Сторонниками этого секретного проекта выступили Троцкий, Каменев, Зиновьев, Бухарин, Рыков, Цюрупа, Сосновский, Чичерин и др. Постепенно обсуждавшие проект сократили территорию предполагаемой еврейской автономии (а в январе 1924 уже Еврейской АССР, федерированной с Россией) до размеров Северного Крыма. «Крымский проект» получил широкую поддержку в кругах евреев-финансистов Запада, будущих президентов США Гувера и Рузвельта, лидеров Всемирной сионистской организации, был включен в повестку дня Еврейского конгресса Америки в Филадельфии. Конгресс США, хотя и не имел дипломатических отношений с Советской Россией, решил финансировать «Крымский проект» через организацию «Джойнт». После этого Политбюро ЦК ВКП(б) по докладу Калинина приняло постановление о возможности организации еврейской автономии в Крыму. Началось переселение евреев в Степной Крым; повышенная секретность проекта была «взорвана» председателем Украинского ВЦИК Петровским, давшим интервью «Известиям», после чего обстановка в Крыму резко обострилась. Начались волнения крымских татар и немцев; татарская интеллигенция в противовес еврейской автономии пожелала создать на севере Крыма немецкую. В начале 1928 Вели Ибраимов, председатель КрымЦИК, фактически возглавивший саботирование указания Москвы о выделении евреям земли в степной части Крыма, был арестован и через три дня расстрелян. После этого под личным контролем Менжинского ГПУ сфабриковало закрытый процесс «63», по которому за сопротивление еврейской колонизации Крыма выслали на Соловки и там расстреляли цвет татарской национальной интеллигенции. Жестко были подавлены волнения крымских немцев. С целью освобождения земель под переселение евреев в Крым Президиум ЦИК СССР в срочном порядке утвердил специальный закон, признающий северо-крымские фонды землями всесоюзного значения для переселенческих нужд СССР; одновременно на Урал были высланы около 20 тыс. крымских татар. Началось массовое изъятие земель для новых переселенцев. Всего было изъято 375 тыс. га – сюда планировали переселить 100 тыс. евреев и провозгласить республику.

Страницы: 1 2 3

Популярные материалы:

Одежда Русских крестьян Сибири
В данной главе мы рассмотрим одежду женщин, так как она показывает более полную картину быта сибирских крестьян. Работа, приходившаяся на долю женщин, в западносибирской деревне феодального периода была довольно разнообразной. Крестьянки ...

Этнопсихологическая школа
Вплоть до 30-х годов нашего столетия развитие американской этнологии шло исключительно под влиянием школы Боаса и его учеников. В ходе своих регулярных полевых исследований американские этнологи исторической школы часто использовали разли ...

Народный и современный костюмы
В такой экономически развитой стране, как Великобритания, уже давно забыта старая народная одежда. Некоторое подобие ее сохраняется сейчас лишь в стилизованных народных костюмах участников танцевальных и хоровых коллективов, членов национ ...