Старобазарная площадь
В начале XIX века Старобазарная площадь с новым Воскресенским собором и гостиным двором является главным общественно-торговым центром города. Улица, начинавшаяся от Воскресенского собора, называлась Большой, позднее Воскресенской. В 1921 году она была переименована в Советскую, в 1937 году — в проспект им. И. В. Сталина. В 1961 году улица получила современное название — проспект Мира. Третьей главной улицей города была улица Узенькая, или Гостинская — ныне ул.(проспект) К. Маркса.
Купцы Васильевский, П. И. Кузнецов с женой, пожертвовавшие Воскресенскому собору значительные средства, городской голова Смирнов, Павел Степанович, и командор Н. П. Резанов, умерший в Красноярске, были похоронены в ограде собора.
В 1844 году архитектор Рачинский предложил проект Гостиных рядов (ныне ул. К. Маркса,6). Поправки к проекту делал архитектор Набалов, а в связи с надстройкой второго этажа внес свои изменения и дополнения в проект городской архитектор Битюцкий. Гостиные ряды строились с 1857 года по 1865 год. На первом этаже было 17 торговых лавок. На втором этаже — общественные и присутственные места. В подвале — склады.
По площади П-образно к собору располагались деревянные торговые ряды.
После постройки в середине XIX века Кафедрального Богородице Рождественского собора в городе сформировался новый общественно-торговый центр — Новособорная площадь. Старобазарная площадь частично утрачивает свое значение. Базары здесь проводятся только по пятницам[3].
Памятники
На месте ворот Спасской башни Красноярского острога в 2003 году установили памятную арку – автор проекта А. С. Демирханов. Высота арки 18 метров.
На площади летом 2007 года был установлен памятник командору Резанову (авторы Андрей Касаткин и Константин Зинич), а также восстановлен памятник, установленный в XIX веке на могиле Резанова. На месте усадьбы Родюкова, в которой умер Резанов (на углу комплекса "Метрополь") 1 марта 2007 года размещена мемориальная доска.
Воскресенский собор Первое каменное здание города Красноярска.
Построен на территории острога — на Стрелке. В 1759 году староста красноярской соборной Преображения Господня церкви Леонтий Сидорович Пороховщиков нанял для постройки нового храма "города Енисейска разночинца" Петра Сокольникова. Вероятно, в качестве образца при строительстве первого каменного храма Красноярска был использован Спасский собор Спасского монастыря в Енисейске.
Популярные материалы:
Возникновение поселка Арья. Округа
Русские начали заселение Урень-края с середины XVll века, после того как в 1661 году на марийских угодьях в междуречье Усты и Черной были выделены земли для поселения крестьян. По переписи населения 1719 года на территории Уренщины было з ...
Развитие сельского хозяйства
Аграрный сектор в районе многоукладный – представлен 12 сельскохозяйственными производственными кооперативами, 6 обществами с ограниченной ответственностью, 1 опытно-производственным хозяйством БНИИСХ Россельхозакадемии, 74 крестьянско-фе ...
Понятие и виды этнотерриториальных конфликтов
Важнейшей основой формирования этноса как социокультурной целостной системы является территория. Совсем не случайно в культуре любого народа территория его расселения сакрализуется и наделяется в этническом сознании характеристиками типа: ...