Оборудование синагоги
Любая синагога, маленькая или большая, скромная или роскошно украшенная, должна быть соответствующим образом оснащена. К обязательному оборудованию синагоги относятся:
• арон кодеш - шкаф или ниша, где хранятся свитки Торы. Обычно арон кодеш помещают у стены, обращенной в сторону Эрец-Исраэль (в Израиле - в сторону Иерусалима); он прикрыт занавесом, называемым паро-хет;
• нер-тамид - вечный огонь, лампа, которую помещаю г иытс и немного впереди арон кодеш. Она должна постоянно гореть, символизируя заповедь: «возжигать вечный огонь перед скрижалями[25]»;
• бима - возвышение, по традиции расползающееся перед арон кодеш. На биме стоит стол, на который кладу г свиток Торы во время чтения недельных глав;
• в ашкеиазских синагогах между, бимой и арон кодеш ставят специальный пюпитр - амуд, около которого ведет молитву хазан.
Разрешает также украшать синагогу в соответствии со вкусами и возможностями общины: витражами, фресками, резьбой по дереву и г.и. Ограничения касаются лишь изображений людей.
Отделение для женщин (эзрат-нашнм) устраивали в синагогах еще в глубокой древности. Было оно и в Иерусалимском Храме. Иногда для женщин отводится балкон, иногда - боковой или задний придел.
Таким образом можно сделать следующие выводы:
1. Еврейская община имеет свою древнюю структуру которая осталась неизменной практически до наших дней;
2. Кроме того раввин является хозяином синагоги и всего ее имущества. Так к примеру известны случаи когда в трудное время раввин мог отдавать синагогу и ее имущество в залог на некоторое время с правом выкупа в дальнейшем.
3. Количество раввинов на общину не ограничено.
4. Еврейская община, как правило, имеет свое культовое сооружение, синагогу, а по отсутствию таковой, свои обряды евреи справляют в караимских кенассах. К примеру, если община слишком маленькая или слишком бедная чтобы содержать свою синагогу.
5. Из персонала синагоги образовывались органы управления общиной.
6. Евреи во многом пользуются религиозными постановлениями, что видно из того как евреи оформляют свои синагоги опираясь на Тору.
7. Женщины в общине ранее не занимали высокого положения и даже молились отдельно, но это не говорит о том, что положение женщины было низким. Скорее всего, для женщин отводилась роль хозяйки дома.
Популярные материалы:
Исторические корни костюма семейских Забайкалья
Костюм представляет собой концентрированное выражение тенденций развития культуры и общества. Это понятие, включающее в себя все, что искусственно изменяет облик человека: одежда, головной убор, обувь, прическа, украшения. Элементы костюм ...
Военное устройство
Основную силу скифского войска составляла конница. В середине строя располагался царь со своей дружиной. Зачастую знатные скифы предпринимали походы по собственной инициативе. Таких влиятельных людей цари привлекали в свою дружину, котору ...
Последствия роста народонаселения
До сих пор мы уделяли главное внимание анализу причин изменения размера и состава населения. А сейчас попробуем определить: каковы последствия изменения численности и состава населения?
...