Военное устройство
Основную силу скифского войска составляла конница. В середине строя располагался царь со своей дружиной. Зачастую знатные скифы предпринимали походы по собственной инициативе. Таких влиятельных людей цари привлекали в свою дружину, которую они могли противопоставить авторитету старейшин. В качестве защитного вооружения скифами применялись кожаные и бронзовые шлемы, кожаные и, редко, чешуйчатые металлические панцири, кожаные прямоугольные со скругленными концами или плетеные щиты. Главным наступательным оружием был лук со стрелами, которые носили в колчане слева на поясе. Лук делали из дерева и сухожилий, наконечники стрел — в основном из бронзы. Также пользовались копьями и дротиками. У знатных людей были акинаки — короткие обоюдоострые мечи. Применялись также боевые топоры и клевцы.
Популярные материалы:
Традиционные верования манси и ханты
Верующие - формально православные, однако сохраняются традиционный шаманизм, культ духов - покровителей, предков, медведя (медвежьи праздники). Богатый фольклор, развитая мифология.
Религиозные воззрения этноса, характерные для периода, ...
Героический эпос бурят
С древних времен буряты обладали богатым наследием устной поэзии, которая выражая чаяния и ожидания людей, сопутствовала жизни народа на протяжении всей его истории. Оригинальны и неповторимы по своему содержанию и форме мифы, легенды и п ...
Особенности культуры башкир
Этнические и этнографические группы. До 20 в. у башкир сохранялось племенное деление, всего насчитывалось около 40 племен и племенных групп: бурзян, усерган, катай, минг и др.
Язык. Башкирский: В башкирском языке выделяют южный - юрматын ...