Краткий экскурс в историю Еврейской общины
Евпатории более 2500 лет и это один из самых древних городов Крыма, бывшей Таврики. Город был образован греками – колонистами в первом тысячелетии до н. э. В Евпатории на данный момент сосредоточено множество религий, историческая часть города-курорта, где расположены центры пяти конфессий, считается излюбленным пестом паломничества отдыхающих на полуострове людей, различных вероисповеданий и национальностей. Евреи, одна из этих наций они обладают богатой культурой, которая всегда вызывала интерес. А в современных условиях, когда национальным вопросам уделяется большое значение, малоизученная история немногочисленных народов приобретает особую актуальность.
В те далекие времена еврейские купцы уже часто посещали города Кавказа и Греции. Многих евреев захватывали во время многочисленных войн.
После Вавилонского пленения и изгнания, евреи появились на берегах Крыма, в те времена Тавриды. Греки и Персы прибывавшие и оседавшие здесь привозили рабов евреев, таким образом, монотеистическая религия евреев – иудаизм, проникла на территорию Украины гораздо раньше, чем христианство и ислам, народы степи, такие как хазары стали перенимать иудаизм и некоторые культурные черты евреев.
Таким образом, евреи впервые попали на территорию Крыма: и как свободные купцы, и как рабы греков, и судьба евреев тесно связана с историей города.
Таким образом, актуальность данной темы обусловлена общественной и научно – исторической значимостью проблемы, образования еврейской общины в городе, сведением в систему материалов работ историков, статистов, краеведов, занимавшихся данной темой.
В данном исследовании автор ставит следующую цель: рассмотреть жизнь евреев Гезлева до второй половины 17 века.
Для достижения поставленной цели автор ставит следующие задачи:
1. Изучение формирования еврейской общины в Евпатории.
2. Рассмотрение структуры общины.
3. Характеристика статистических данных о еврейской общине в Гезлеве - Евпатории.
Методологической основой для данного исследования послужил сравнительный метод и текстологический анализ изучаемого материала.
Популярные материалы:
Новгород – почему «новый город»?
В ходе раскопок археологи попытались, прежде всего, ответить на вопрос: почему один из древнейших городов Руси носит название «нового города»? Следует ли из этого, что Новгороду предшествовал некий «старый город», и если да, то где он мог ...
Танцевальная культура Мордвы
Заимствуя некоторые характерные особенности национальной пластики соседних народов, мордовский народ тем не менее оставался верен своим строгим манерам: сдержанная, твёрдая, определенная поступь в танце; движение рук, принимающих три или ...
Казачий фольклор о раннем этапе сближения народов
северного кавказа с московским царством
В результате организованного Иваном IV в 1552 г. похода против Казанского ханства, оно было разгромлено и присоединено к Московскому царству. Через четыре года настал черед Астраханского ханства, с ликвидацией которого Волга полностью пер ...