Брак и семья
Брак - одна из важнейших форм человеческих взаимоотношений, прошедшая очень сложный и долгий путь развития. Как и всякое официальное явление, становление института брака происходило под влиянием господствовавших у англичан в то или иное время социально-экономических отношений, и естественно, что брак приобретал ту форму, которая более отвечала их требованиям. Я хочу предоставить Вам сведения касающиеся английского брака XIX века.
Вхождение в брачное состояние заключало много форм: письменную, закрепленную юридически; контракт - между родителями, оговаривавший финансовые деловые и касавшийся приданного (wedding needs); устные обещания партнеров, произнесенные в присутствии свидетелей; церковное венчание, при котором публично удостоверялось обоюдное согласие вступивших в брак и союз получал формальное благословение; сексуальное осуществление брачных отношений.
С 1754 г. в Англии действовало положение, по которому только венчание в церкви устанавливало полную законность брачного союза при записи в приходской метрической книге с подписями обоих партнеров . Но в 1863 г., несмотря на ожесточенное противодействие духовенства, был допущен гражданский брак и опять введены лицензии .
Средний возраст вступления в брак в XIX в. колебался в пределах от 27 до 29 лет.
Средняя продолжительность брака колебалась от 17 до 20 лет.
В английском обществе XIX в. существовало сильно развитое предубеждение против выхода девушки замуж за лиц не своей национальности; для английской девушки выйти замуж за иностранца означало признать свою полную несостоятельность. В целом английское общество XIX в. состояло из семей с однородным национальным составом, на изменение которого не могли повлиять спорадические случаи заключения национально-смешанных браков.
На протяжении XVII - XIX вв. у имевших достаточный доход слов населения вырисовываются в основном два мотива: коммерческая основа к браку и любовь или привязанность вступивших в брачный союз.
Отношение к добрачному сожительству у англичан на протяжении всего XIX в. было отрицательным.
В фермерских зажиточных кругах в период с XVI до 80-х годов XIX века существовал строгий контроль родителей или опекунов над выбором детьми брачного партнера. Но свобода выбора брачного партнера постепенно начала развиваться в середине XIX века, и в большей степени это относилось к мужчинам, нежели к женщинам.
В XIX веке стали встречаться браки социально смешанного характера. Они назывались "нестандартные" браки.
С середины XIX века в Англии, появилась тенденция к сокращению численности семьи. В начале XIX века большинство семей имело четырех и более детей, то к концу XIX такие семьи составляют меньшинство.
Развитие капиталистических отношений, поздний возраст вступивших в брак, - эти и другие причины привели к тому, то в XIX веке традиционный свадебный обряд почти полностью изчес и сохранился лишь в отдельных местностях Англии. Но помолвка соблюдалась во всех слоях английского общества, хотя период между помолвкой (engagement), на котором происходит обручение (betrothal) молодых, и свадьбой в силу указанных выше причин длится очень долго до 7-8 лет.
В более чистом виде и почти повсеместно сохранялись не свадебные обряды, а предбрачные поверья и обычаи у молодежи, проживавшей достаточно долго в одном коллективе и на одном месте. Наиболее ярко данные обычаи проявлялись в различного рода гаданиях и поверьях, приуроченных к определенным дням.
Популярные материалы:
Народные художественные традиции празднования Святок
Период празднования: от Рождества до Крещения (с 7 по 19 января по новому стилю). Происхождение, языческий и христианский смыслы праздника.
Художественные элементы зимних святок:
а) музыкальные элементы праздника - народные календарные ...
Природные ресурсы г. Парфеньева в период с 16 в. по 1778 г.
Сотни тысяч лет назад закончилось великое оледенение Восточной Европы. Гигантские ледник в связи с потеплением и изменением климата начал таять. Образовавшиеся углубления в земле заполнились водой, образуя озера, а потоки стекавшей воды ...
Из истории Московского Кремля
В конце XV века, во времена правления Ивана Грозного, Москва из главного города одного из многочисленных государств превратилась в столицу новосозданного, огромного и сильного государства. «Лицом» этого государства, резиденцией митрополит ...