Музей «Тульские самовары»
Музей открылся в 1990 году в двухэтажном здании, построенном в 1910—1911 годах архитектором В. Н. Сироткиным на Менделеевской улице вблизи стен Тульского кремля. Основной для экспозиции музея стали большая коллекция самоваров, собранная за многие годы музейным объединением Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей (филиалом которого стал и музей самоваров), и коллекция ведомственного музея самоваров Тульского завода «Штамп» им. Ванникова (ныне Тульский патронный завод), которая собиралась и экспонировалась на территории предприятия с 1960-х гг.
Экспонаты располагаются в трёх залах, каждый из которых рассказывает об отдельных этапах в истории и изготовлении самоваров.
В первом зале собраны шедевры самоварного дела в Туле XVIII—XIX веков. Там находится прототип самоваров — сбитенник, а также самовары, изготовленные на первой в Туле самоварной фабрике, основанной Никитой Лисициным. Также имеются самовары с фабрик Сомовых и Маликовых, возглавлявших самоварное дело в Туле в начале XIX века. В первом зале также можно увидеть медали с Всемирных выставок в Париже (1889), Чикаго (1893), Лондоне (1909), с Всероссийской выставке в Москве (1882) и Нижнем Новгороде (1896), полученные братьями Баташёвыми и Шемариными.
Во втором зале представлены самовары второй половины XIX—начала XX веков. Там же представлены фотографии из личных коллекций тульских самоварщиков, 5 миниатюрных самоваров, которые Баташёвы в 1909 году подарили детям Николая II, а также самовары советской эпохи, изготовленные для многих видных коммунистов.
В третьем зале экспонируются самовары тульского завода «ШТАМП», единственного завода в Туле, выпускающего самовары. Среди них имеются и обычные жаровые и электрические и комбинированные.
Популярные материалы:
Кравивна
Долгое время в XVII в. бывший Крапивенский у. носил название Соловского, т. е. назывался по имени одной из рек, протекающих на его территории. В новом городе в 1636/37 г. было 2 посадских чел. и 270 ратных, в 1639/40 г. 258 ратных и казен ...
Архитектура и городская структура
Город в настоящее время можно разделить на две большие части: первую условно назовем Основной частью, а вторая - Привокзальный район. Обе части города условно разделены друг от друга небольшим прудом - озером Молодежное (неофициально назы ...
Намус учит и наставляет
Намус учит, прежде всего, сохранению нравственных и гуманистических начал в отношениях между всеми дагестанскими народами и в отдельности каждого горца. Существовала масса выработанных правил и этических норм. Каким образом строить горцу ...