Тенденции развития народонаселения мира

Материалы » Развитие народонаселения » Тенденции развития народонаселения мира

В настоящее время население всего мира составляет более 6,6 млрд. человек. В 1960 г. в мире насчитывалось лишь 3 млрд. человек, а в 1930 г. - только 2 млрд. Другими словами, лишь в течение полувека население мира увеличилось более чем в 2 раза.

Этот рост кажется невероятным, если мы сравним его с медленным увеличением численности населения в течение прошлого тысячелетия.

Мы очень мало знаем о населении доисторических времен. Но согласно расчетам, 1 млн. лет назад население всего мира составляло лишь около 125 000 человек. Большинство людей входило в кочевые племена и занималось охотой, собиранием плодов. 300 000 лет назад численность населения Земли выросла примерно на 1 млн. человек. К Рождеству Христову она достигла почти 285 млн.

В начале новой эры население мира продолжало увеличиваться, но это происходило очень неравномерно. После падения Римской империи началась децентрализация населения. В течение 1000 лет европейцы жили главным образом небольшими общностями, и в этот период, видимо, произошло резкое уменьшение численности людей. Иногда целые области погибали от голода, войны или чумы. Самой страшной была эпидемия "черной смерти", разразившаяся в XIV в. За 27 лет от нее погибла половина пятимиллионного населения Англии.

В XVII и XVIII вв. численность населения земного шара удвоилась, она увеличилась примерно от 500 млн. человек до миллиарда. Вероятно, это произошло главным образом благодаря увеличению запасов пищи, а также улучшению систем транспорта и торговли, способствовавших эффективному распределению этих запасов. Поэтому неурожай и голод стали менее серьезными проблемами, и уменьшилось число людей, умиравших от голода. Однако первый настоящий "демографический взрыв" начался лишь в XIX в., когда индустриальное развитие привело к резкому снижению уровня смертности.

Состав и принципы расселения людей в мире в настоящее время

С одной стороны, население распределено неравномерно. Более половины землян живет в Азии. Значительный прирост населения в период от наших дней до 2025 г. ожидается тоже в Азии. Следовательно, рост населения также происходит неравномерно. Самые быстрые темпы его увеличения в нашем веке наблюдаются в Латинской Америке, где с 1900 по 1950 гг. численность населения повысилась на 160 процентов.

Однако численность людей увеличивается не только в нескольких регионах земного шара. Население мира возрастает с поразительной быстротой. Согласно одному прогнозу, если прирост населения сохранится на уровне 20 человек на 1000, к 2400 г. плотность населения Земли в пять раз превысит плотность населения современного Манхэттена США.

Рост населения США происходил скачкообразно в течение довольно короткого периода. Этот рост был обусловлен не просто высоким уровнем рождаемости и относительно низкой смертностью, но и прибытием в США множества людей из других частей мира. По мере возрастания населения Европы люди уезжали в Северную Америку в поисках экономических возможностей. В период с 1790 но 1850 г. население США увеличилось почти на 600 процентов. Но в результате овладения новыми землями и переселения на Запад плотность населения оставалась довольно низкой.

К началу Гражданской войны период экспансии на Запад почти закончился, плотность населения начала интенсивно возрастать. Эпоха после Гражданской войны отмечена также переходом от увеличения преимущественно сельского населения к росту численности жителей городов. Эта тенденция сохранялась и в XX в. После 1850 г. население продолжало перемещаться на Запад, но это происходило медленнее, чем в первой половине XIX в.

Популярные материалы:

Пол
В 1980 г. число мальчиков превышало численность девочек. Соотношение мужчин и женщин из различных возрастных групп называется коэффициентом пола. Он подсчитывается путем деления числа мужчин на число женщин и умножения полученного результ ...

Особенности мордовский национального костюма
Известно, что народный костюм мордвы , особенно женский, очень красочен. Недаром его называют венцом декоративно-прикладного творчества мордовских женщин. Будучи в основе своей единым, он подразделяется, прежде всего, на эрзянский и мокш ...

«Мертвая» дорога
"Могущество России, Сибирью прирастать будет" Так были оценены богатства нашего края М.В.Ломоносовым. Но для освоения такой обширной территории нужны дороги. Так возникли две стройки, шедшие навстречу друг другу: Полвека назад, ...