Краткий экскурс в историю

Страница 1

Евпатория один из самых древнейших городов в Крыму, ее история насчитывает более 2500 лет, она была основана греческими колонистами из Милета. Но пожалуй нет сейчас в Крыму города чья история до такой степени окутана туманом.

История древней иудейской диаспоры в Крыму динамична, многогранна и увлекательна.

Первые иудой поселились в Крыму на Боспоре Киммерийском конце II в. — I Вв. до н. э. В период существования Понтийской державы Митридата VI Евпатора, объединившего под своей Вла­стью Малую Азию, значительную часть Кавказа и греческие го­сударства северного побережья Понта Евксинского. В это Время евреи проживали Во многих малоазийских городах и на Балка­нах. Так, В 1981 г. болгарские археологи обнаружили синагогу, по­строенную в III в. до н. э.

По-видимому, основным центром еврейской диаспоры на полу­острове стал Пантикапей (Керчь), столица Боспорского государ­ства. Это крупное по причерноморским масштабам государство территориально и политически оформилось, В основном, В IV в. до н. э. н всегда играло заметную роль в политической жизни региона и в международной торговле. Его гражданской основой было население многочисленных греческих городов, располагавших­ся в Восточном Крыму (Европейский Боспор). Боспорским царям были подчинены многие приазовские и прикубанские варварские народы.

«Согласно летописным свидетельствам, евреи появились на территории Крыма свыше двух с половиной тысяч лет назад в колониях, основанных греками. Об этом писали историк и философ Филон Александрийский (I ст. до н. э.), географ Страбон и еврейский историк Иосиф Флавий. Их свидетельства подтверждаются археологическими и эпиграфическими находками.

Русский исследователь минувшего столетия В. Кондараки утверждал, что иудеи жили в Тавриде не меньше чем за два столетия до христианской эры, а также что иудеи самаритянского племени с давних времен жили в Херсонесе. Караимский раввин Иешуа Коен из Феодосии писал, что в III столетии до н. э. около шести тысяч евреев-пленных оказались в районе Тамани. Оттуда они переселились в крымские города Керчь, Феодосию, Мангуп, Старый Крым и Чуфут-Кале. Евреи также обосновались в Мисхоре (близ современной Ялты), Херсонесе (территория нынешнего Севастополя) и других местах.

Это были города-государства, каждое из которых имело правительство и войско, чеканило свою монету. Они вели торговлю с разными странами, принимали и отправляли торговые караваны. Почти в каждом из них существовали еврейские общины. И. Флавий по этому поводу писал, цитируя Страбона: «Иудеи проникли уже во все города, и нелегко найти место на земле, где бы ни обнаружилось это племя[10]».

Сведения о, евреях Причерноморья приведены в статьях Э. Соломоник и Д. Даньшина. Филологи Петербурга, ко­торые обнаружили еврейские имена в надписях Боспора, поддержали гипотезу от­носительно проживания евреев в Крыму во время правления понтийского царя Митридата VI Евпатора (121—63 гг. до н. э.), который объединил под своею властью Малую Азию, зна­чительную часть Кавказа и гречес­кие города север­ного побережья Понта Эвксинского.

«По данным ономастики, элли­низированные ев­реи пришли в Пантикапей из Малой Азии и Фракии. Известно, что они жили тог­да в восточной ча­сти Крымского по­луострова, в Боспоре, и уже позднее расселились по северному склону южных Крымских гор. Тогда образовались три главные общины — в Солхате, Кырк-Ере и Мангупе. Большинство еврейских па­мятников Крыма, датированы первыми столетия­ми н. э. и найдены на территории, бывшего Боспорского царства.

Двухтысячелетняя история евреев в Крыму богата событиями, связанными с различными режима­ми в здешних местах. Вероятно, именно этот народ убедил руководителей Хазарского каганата принять иудаизм. Немало фактов свидетельствуют о связях крымских евреев и каганата с единоверцами Киевской Руси[11]».

Наиболее раннее упоминание о евреях на территории Евпатории относится к теории образования названия Керкенитида. Б.Кене, по его мнению название городу дали как производное от еврейского слова КАРКА обозначающее земельный надел, почву занятую под постройку города[12].

«После 3в. н.э. Когда в Тавриду вторглись готы, а в 4 в. орды кочевников гуннов сметавшим все на своем пути, в том числе и Кекинитиду. Кажется логичным, что с этого времени и на долго жизнь повсюду в крыму замирает, и только в трудно доступных местах она сохранилась[13]».

Но это не так как показывают, хоть и очень скудные археологические находки жизнь существовала и в северо-западному Крыму.

Греческая Керкенитида, видимо в какой то мере восстановленная в византийские времена, была, надо полагать. Как и все степное побережье присвоено хазарами.

Страницы: 1 2 3

Популярные материалы:

Географическое положение и природные ресурсы
Ямало-Ненецкий автономный округ образован 10 декабря 1930 года. Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета принял постановление «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера». В ...

Демографическая ситуация и её динамика
По социологическим исследованиям данной территории я прояснил следующую картину, на 01.01.2007 года данные таблицы говорят, что на территории поселения. Таблица 9. Численность населения на 01.01.2007 г. Деревни Число домохозяйств ...

Возникновение поселка Арья. Округа
Русские начали заселение Урень-края с середины XVll века, после того как в 1661 году на марийских угодьях в междуречье Усты и Черной были выделены земли для поселения крестьян. По переписи населения 1719 года на территории Уренщины было з ...