Краткий экскурс в историю

Страница 2

«Но эти места были очень привлекательны для человека, жившего земледелием, скотоводством, рыболовством . Поэтому и не могла прекратиться здесь жизнь. Сегодня имеется мало точных сведений о том, как проходила жизнь Керкинитиды в течение последующих почти десяти веков, вплоть до XV века. Известно, что аппетиты завоевателей не уменьшались. Об этом свидетельствуют следы материальной культуры, оставленные многими племенами и народностями, сменявшими друг друга. На какое-то время здесь закрепились ромеи - византийцы, около 680 года началось вторжение хазар, закончившееся тем, что уже в . VIII веке большая часть Таврики оказалась под властью Хазарского каганата. В конце 1Х-начале XI века в районе Керкинитиды появились переселенцы из Киевской Руси, в X веке - печенеги, затем с середины XI до XIII века здесь хозяйничали половцы. А в первой половине XIII века на Крым обрушивается новая лавина кочевых племен - татаро-монголы. Они покорили местное население - армян, греков, аланов, половцев и славян и обложили их данью.

С конца XIII до последней четверти XV века побережье Крыма от Керчи до Балаклавы колонизировали выходцы из города-республики Генуи. А в юго-западной части Крыма сложилось княжество Феодоро, в котором жили армяне, караимы и другие народности, издавна заселявшие эти места. Предполагают, что Керкинитида входила тогда в сферу влияния этого княжества. Косвенное тому свидетельство - наличие Керкинитиды на итальянских картах XIV-XV веков»[14].

«На итальянских картах XIV—XV вв. район Евпато­рии отмечен под названием Chrichiniri, или Chrerenichi, в котором можно уловить отзвук более древнего имени «Керкинитида». Следовательно, допустимо говорить о на­личии здесь населенного пункта. Генуэзцы, искажая обычно имена поселений, все же брали в основу искон­ные названия, никогда не переводя их на свой язык[15]».

П.Джонсон написавший один из монументальных трудов по истории евреев[16] также упоминает о оживленной торговле еврейских купцов с крымом еще 1169 года.

Иудейское население Таврики XI – начало XIII века в истории иудейских общин на территории Крымского полуострова с полным основанием можно считать «темными».

Очевидно, это связано с новыми волнами кочевников, вторгавшимися в Крым, ставший свободным от зависимости Хазарского каганата. Это вызвало53изменения в политической истории полуострова. Византийская империя в XI в. начинает терять контроль над ранее подвластными ей крымскими провин­циями. Тюрко-язычные кочевники печенеги, а затем по­ловцы начинают играть все более активную экономическую и политическую роль на полуострове. В XII в. большая часть степей, восточного и горного Крыма была подчинена половцам. Это должно было привести к изменению этнокультурной ситуации в регионах, подверг­шихся наибольшему контакту с завоевателями.

«В 1475 году Крым захватывают турки-османы. Недалеко от Керкинитид&1 они обосновались в хорошо укрепленной крепости, которую назвали Гёзлёвом. Сама крепость не сохранилась. На ее месте позже возникли кварталы старого города. Итак, Керкинитида обрела свое новое имя - Гёзлёв. Русские и украинцы переиначили это название на более созвучное для себя и произносили «Козлов». Не исключено, что при создании этой крепости турки воспользовались прибрежными укреплениями Керкинитиды. А уже в 1478 году после коронации в Стамбуле в Гёзлёв прибывает крымский хан Менгли-Гирей. Наступает период Крымского ханства. Начался новый период и в жизни бывшей Керкинитиды - теперешней Евпатории. Вокруг города турки соорудили (а может быть, укрепили или перестроили ранее имевшуюся) мощную крепостную стену длиной около трех километров. Сделана она была из бута и известнякового ракушечника. Высота стены была 6-8 метров, а ширина - 3-5 метров. Глубокий ров окружал крепостные стены. В город вели пять крепостных ворот. Как и большинство восточных городов, Гёзлёв делился на две части. Восточная часть являлась торгово-ремесленным центром. Здесь находились постоялые дворы, купеческие лавки, кофейни, кузнечные и плотницкие мастерские. А в западной части располагались жилые кварталы, представлявшие лабиринты узких, кривых улочек без единого деревца, с домишками, на глухо отгороженными от мира высокими заборами и с обращенными во двор окнами. В городе в это время жили турки, татары, караимы, армяне, греки, евреи и другие народности. Это был прежде всего торговый порт. Сюда прибывали купцы со всех концов света. В гавани порта одновременно находилось до двухсот судов. Шла бойкая торговля. Турки, например, привозили тонкие ткани, нитки, мыло, табак, медь, керамическую посуду и восточные пряности и обменивали все это на соль, шерсть, войлок, кожи, оружие, полотно и хлеб. Но основным прибыльным товаром были люди - «ясырь». Это были пленные, захваченные турками при систематических набегах на русские, украинские и польские земли. В отдельные годы в турецкую неволю увозили до 50-60 тысяч людей разного возраста, от мала до велика. Торговля значительно пополняла казну султана. Порядок в городе обеспечивал трехтысячный турецкий гарнизон»[17].

Страницы: 1 2 3

Популярные материалы:

Полотенце и платок как особые виды головного убора женщин на территории старого оскола и губкина
В Оскольском крае в XVI-XVIII столетиях бытовал и полотенчатый головной убор. Об этом пишет А.П. Никулов: «Поверх повойника надевался убрус, вышитый головной убор полотенчатый, закалывающийся булавкою» [4, с.115]. Полотенчатый головной у ...

Населенные пункты Кузбасса получившие статус города после 1917г
Кемерово - административный центр Кемеровской области. Город расположен в среднем течении реки Томи, в Кузнецкой котловине. В его составе 5 районов -Центральный, Ленинский, Заводский, Кировский, Рудничный — и 5 рабочих поселков. Кемерово ...

Исторические корни народных росписей Восточной Сибири, Забайкалья
Сибирские народные росписи – глубоко специфическое и многоплановое явление. Искусство росписи «охватило самые различные и далекие друг от друга деревни Сибири. Росписи имеются в избах, возведенных на северных таежных реках – Ангаре и Енис ...