Площадь Мира
Площадь возникла на месте Красноярского острога. Острог сгорел в 1773 году. Деревянный острог не стали восстанавливать, и рядом с Воскресенским собором возникла торговая площадь. В XVIII веке базар на площади устраивался один раз в неделю по воскресным дням в основном для продажи хлеба, овощей и других съестных припасов. В незначительном количестве торговали изделиями крестьянского хозяйства: холстом, сукном и т. д. Площадь перед Воскресенским собором стала называться "Базарной", а после строительства Богородице Рождественского собора "Старобазарной".
Улица, начинавшаяся от Воскресенского собора, стала называться Большой, позднее Воскресенской, улицей им. И. В. Сталина, ныне проспект Мира — центральная улица города Красноярска.
На востоке площадь ограничивается вантовым пешеходным мостом через Енисей и зданием филармонии, на севере - зданиями центра "Метрополь", "Китайского торгового города" и башней КАТЭКНИИуголь; на юге площади расположен государственный архив Красноярского края в здании бывших гостиных рядов. По западной границе площади проходит улица имени Каратанова.
Популярные материалы:
Традиции Турции
Традиционные формы общения между людьми коренятся в исламе. Религиозные формы приветствия, добрые пожелания и другие проявления подчеркнутой вежливости играют большую роль даже в городах. Турки отличаются обходительностью, готовностью пом ...
Nерская казачья община и землепользование терских
казаков
Сельская станичная община (курень) оказывала огромное влияние на экономическую, общественную и культурную жизнь терского казачества.
Несмотря на общие черты и сходство с традиционной земледельческой русской общиной, курень терских казако ...
Обрядовые песни
Характеризуя масленичные песни, можно отметить, что в них ее, Масленицу, ругают, высмеивают, призывают возвратиться, называют шуточными человеческими именами: Авдотьюшка, Изотьевна, Акулина Саввишна и т. д.
Дорогая наша Масленица,
Авдот ...