Площадь Мира
Площадь возникла на месте Красноярского острога. Острог сгорел в 1773 году. Деревянный острог не стали восстанавливать, и рядом с Воскресенским собором возникла торговая площадь. В XVIII веке базар на площади устраивался один раз в неделю по воскресным дням в основном для продажи хлеба, овощей и других съестных припасов. В незначительном количестве торговали изделиями крестьянского хозяйства: холстом, сукном и т. д. Площадь перед Воскресенским собором стала называться "Базарной", а после строительства Богородице Рождественского собора "Старобазарной".
Улица, начинавшаяся от Воскресенского собора, стала называться Большой, позднее Воскресенской, улицей им. И. В. Сталина, ныне проспект Мира — центральная улица города Красноярска.
На востоке площадь ограничивается вантовым пешеходным мостом через Енисей и зданием филармонии, на севере - зданиями центра "Метрополь", "Китайского торгового города" и башней КАТЭКНИИуголь; на юге площади расположен государственный архив Красноярского края в здании бывших гостиных рядов. По западной границе площади проходит улица имени Каратанова.
Популярные материалы:
Функционализм
Логическим продолжением и дальнейшим развитием идей социологической школы в этнологии стал функционализм. Если родиной диффузионистского течения была Германия, а социологического - Франция, то зарождение функционализма произошло в Англии, ...
Селение Черниково.
Начало истории Калининского района уходит в конец XVI века, когда было основано селение Черниково. Своим названием селение обязано боярскому сыну Ивану Черникову-Онучину, уроженцу Нижнего Новгорода, который вместе с известным государст ...
Музеи науки и техники
1. Дворец открытий
Музей, знакомящий с историей науки и последними достижениями в этой области. В музее есть планетарий.
2. Национальный музей техники
Музей размещается на месте бывшего аббатства Сен Мартен де Шан в Национальной школе ...