Площадь 350-летия Красноярска
15 ноября 1961 года был сдан в эксплуатацию Коммунальный мост через Енисей. У моста были созданы две площади: Предмостная — на правом берегу Енисея, и площадь 350-летия Красноярска — на левом берегу.
Проектирование и строительство архитектурного ансамбля, включающего в себя гостиницу "Красноярск", Театр оперы и балета и комплекса административных зданий (в т.ч. площади, позднее получившей наименование "площади 350-летия Красноярска") началось в 1967 году по проекту архитектора А. С. Демирханова. Площадь строилась на месте старой Лесной площади.
На Лесной площади стоял памятник Всевобучу, а с 1928 года располагался стадион "Динамо". На стадионе проходили городские массовые спортивные праздники, легкоатлетические соревнования, футбольные, мотобольные и хоккейные матчи (на зиму стадион заливался льдом), сдача норм ГТО. В 1967 году на острове Отдыха был построен Центральный стадион, и стадион "Динамо" был снесён. На площади 350-летия Красноярска были построены: городской Дом Советов (ныне Администрация города), гостиница "Красноярск" (1970 год), здание Енисейского речного пароходства, здание Красноярского государственного театра оперы и балета (1966 - 1978 гг.). В 1995 году на нижнем ярусе площади был установлен памятник А. П. Чехову (скульптор Ю. П. Ишханов). В 1890 году Чехов на этом месте ждал переправу через Енисей.
В июле 2001 года на площади заработал светомузыкальный фонтан. В этом же году на здании администрации города по проекту архитектора А. С. Демирханова была перестроена башня с часами.
Популярные материалы:
Антропологическая характеристика
Манси и Ханты характеризуются следующим комплексом признан:
-низкий рост (менее 160 см в среднем для мужчин);
-общая грацильность (миниатюрность строения);
-неширокая голова, мезо- или долихокефальная по форме и низкая по высоте; -прям ...
Ирландский язык
Ирла́ндский язык (Gaeilge) — язык ирландцев, один из кельтских языков; наряду с шотландским и мэнским принадлежит к гойдельской подгруппе этой группы.
Государственный язык Ирландской Республики. 13 июня 2005 года было принято решени ...
Особенности славянского расселения:
• освоение громадной территории Восточной Европы;
• удаленность от основных очагов цивилизации;
• соприкосновение с этносами, находившимися на более низкой ступени развития;
• сохранение в местах своего обитания местного населения, в ...