Летний дворец Петра Великого
Летний дворец Петра Великого (1771-1784 гг., архитектор Ю.М. Фельтен), каменное здание, построеное в 1710-1714 гг. архитектором Д. Трезини. В петровское время Летний дворец со всех сторон окружала вода. Это было необходимо, чтобы обеспечить полную тишину во время царственного сна Петр страдал нервным расстройством, и, когда он спал, мимо его жилища запрещалось не только ездить, но и ходить. Свои библиотеку и хранилище древностей Кунсткамеру царь первоначально разместил в Летнем дворце.
Внешний облик двухэтажного, прямоугольного в плане дворца с высокой кровлей и очень скромной отделкой фасадов типичен для Петербурга первых лет его существования.
По преданию, Летний дворец был построен Петром для «возбуждения в первоначальных обитателях Петербурга охоты строиться на Адмиралтейской стороне, потому что до того времени (1711 г.) все строились в заречных частях города»
Дворец не подвергался существенным переделкам и пропорции окон, наличники, обработка углов здания рустами и лепной фриз сохранились неизменными с начала XVIII столетия. В ряде помещений сохранилась облицовка стен изразцами, резным деревом, живописные плафоны относящиеся ко времени постройки здания.
Популярные материалы:
Огонь в погребальном обряде у народностей Дальнего Востока
Применение огня в погребальном обряде можно проследить у таких народов как нанайцы, нивхи, ульчи, солоны, коряки.
Огонь в погребальном обряде нанайцев.
У нанайцев имелось несколько способов погребения: наземные, в земле и (как исключени ...
Украшения и вышивка
Украшения крестьянок не были богатыми или очень затейливыми, однако, простые цветные бусы, низка бисера или серьги прекрасно дополняли образ и создавали стиль, присущий только тому или иному региону страны. Это были популярные подвески из ...
Семиотика украшений в костюме семейских Забайкалья и их функции, женские
украшения
Форма и функциональная структура костюма взаимосвязаны.
В функциях костюма отражаются моральные, эстетические взгляды семейских Забайкалья. Необходимо выделить те функции костюма, которые доминировали в эстетике идеационального типа куль ...