Площадь Революции
Площадь Революции в Красноярске — одна из самых известных достопримечательностей города. Функционально площадь образовалась в момент окончания постройки Кафедрального собора в 1861 году и получила название Новособорная площадь.
Современный вид площадь приобрела в 1930-1950 после утверждения и частичного воплощения проекта "Большого Красноярска" в 1936 году.
Датировка памятника - 1930-1950 годы
Описание памятника - "Площадь Революции ( Новобазарная или Новособорная до 1920 г.) в Красноярске"
Архитектурные и стилевые особенности памятника архитектуры:
Размещение и границы комплекса застройки определены первым высочайше утвержденным планом губернского Красноярска 1828г.
Это была огромная Новособорная (или Новобазарная) площадь. В 1845г. в её центре был заложен и к 1861г. завершен кафедральный Богородице-Рожденственский собор по проекту К.Тона.
Проектом 1855г. в углах площади были отведены участки под административные постройки, которые так и не были осуществлены. В 1837г. между садом и будущим собором был выстроен гостиный двор, на рубеже — XIX — ХХ вв построен новый торговый корпус. Вся южная часть площади была занята лавками и торговлей с возов. Это была западная окраина города.
В 1934г. образован Красноярский край, а в 1935-36гг. разработан проект "Большого Красноярска" (архитектор Гохблит, Москва) и началось проектирование реконструкции исторического центра в т.ч. главной площади.
В 1936г. был снесен собор и на его месте заложен Дом Советов, в конкурсе участвовали архитекторы А. Крячков, И. Шапиро, Виноградов и др.) Был принят проект архитектора Виноградова (Москва). Почти одновременно заложили I очередь здания Управления железной дороги. Война помешала осуществлению застройки, которая возобновилась только с 1948 г.
Проекты были переработаны на месте в"Крайпроекте" — архитекторы М.И.Мержанов, Г.И. Шаповалов, В.А. Климушин и др. Все старые постройки на площади были разобраны, и она застроена по всему периметру к концу 1950гг., кроме южной, стороны, занятой садом. На площади тогда же был разбит партерный сквер.
В 1970г. установлен памятник В.И. Ленину (скульпторы Пинчук, Ишханов).
К Дому Советов выполнены две 12 этажные пристройки с севера, произведена реконструкция разросшегося озеленения площади.
Главная площадь города расположена в его историческом центре, занимает, в основном, южную часть старой площади – между ул.Маркса и пр. Мира, от поперечных улиц Горького и Дзержинского. С юга площадь Революции раскрыта на парк и Енисей.
Композиция ансамбля подчинена строгой осевой симметрии. Центром композиции является монументальный объем Дома Советов (сегодня здание Краевой администрации), занимающий "островное" положение в северной, более узкой части площади.
Главным южным фасадом дом Советов обращен к пр.Мира, отступая от него. Площадь в этой зоне обрамляют два сложных в плане корпуса, Управление гражданской авиации с запада, и центр НТИ — с востока; они одинаковы по оформлению, образуют симметричную единую и торжественную композицию с главным зданием. Раскрыты на площадь их южные фасады с колоннадами и портиками.
Широкое пространство площади Революции между парком и пр.Мира занято партерным сквером, у его южной на оси симметрии установлен памятник В.И. Ленину на большом гранитном постаменте. Перед памятником — широкая аллея парка, завершающаяся видовой площадкой над Енисеем. Узкие кварталы застройки этой части площади обращены к ней крупномасштабными корпусами Управления железной дороги (с запада) и Краевой библиотеки с административным корпусом с востока.3начительно различаясь в деталях, эти здания отвечают друг другу масштабом членений и огромными портиками в южной, части своих главных фасадов. Пространство площади составляет около. 1/4 прежней её территории.
Габариты южной части площади, включая ширину прилегающих улиц – 146х100 м.
Популярные материалы:
Взаимосвязь сюжетов подражательных танцев с фольклором и обрядовой
культурой
Исследуя проблемы взаимосвязи подражательных танцев с фольклором и обрядовой культурой, нельзя не обратить внимания на их тесную связь с тотемическим культом. Прежде всего, бросается в глаза связь между почитанием зверя или птицы и отноше ...
Историческое прошлое
Калужская губерния в древности (IX в.) была населена вятичами. По Протве же и угре среди вятичей жило литовское племя Голядь; были и финские поселения племени Меря.
Ранее XII в. городов здесь не было. Как отдельная волость земля вятичей ...
Крепость Самара
Официально датой основания Самары считается 1586 год, когда был издан указ царя Федора Иоановича об основании на реке Волге при впадении в нее Самарской перебоины (широкого рукава реки Самары) крепости Самара. Она должна была обеспечивать ...