Резьба по дереву
Резьба, один из древнейших и наиболее распространенных видов декоративного искусства. Наиболее распространенным материалом для изготовления художественных изделий издавна являлось дерево. Под воздействием резца оно превращается в разнообразнейшие произведения скульптуры, живописи и прикладного декоративного искусства.
Легкость его обработки простейшим инструментом, прочность, природная красота узоров текстуры издревле привлекали к себе внимание мастеров и художников.
Резьба по дереву относится к числу наиболее древних видов народного декоративного искусства.
Калмыки издавна использовали дерево в хозяйственных целях: делали арбы, колеса к ним, рукоятки для топоров, кос, серпов, щиты для летних овечьих загонов, срубы для колодцев и колодезные журавли, деревянные ведра, бочки и многое-многое другое, необходимое в хозяйстве.
Из дерева изготавливали различные предметы домашнего обихода, выдалбливая их из толстых поленьев.
Корыто — тевш. Путем выдалбливания делали корыта, самые различные и по форме, и по размерам: продолговатые, круглые, маленькие и большие. В таких корытах всем вместе подавали мясо на свадьбах, на стрижке овец, на катании войлока, на сенокосах.
Деревянная чашка — тавг. Это большая чашка, выдолбленная из куска дерева (клена), хорошо отделанная. Из нее угощали почетных гостей — пожилых людей, служителей культа, влиятельных зажиточных однохотонцев. Из дуба, клена, березы изготавливали чашки, ложки, ковши различных форм и размеров.
Из осины делали маленькие низенькие столики. Их раскрашивали разными красками, рисовали на них зверей, животных и степные цветы. На эти столики возлагали приношения богу.
Искусные мастера изготовляли различные игрушки для детей, веретена для прялок, красивые рамки, интересно отделанные шкатулки. Такие мастера и сейчас трудятся по всей Калмыкии, поставляя населению нужные для дома вещи, доставляя удовольствие ценителям прекрасного.
Трубка. Мастера по дереву делали трубки с длинными мундштуками из дуба и клена и украшали их серебром. Все детали были сделаны предусмотрительно, в особенности — металлический трубкоочиститель и металлическая крышка, которой закрывали трубку во время курения, чтобы не вызвать пожара. Все соответствовало своему назначению. Курили трубку пожилые мужчины и женщины.
Домбра. Ее изготавливают из сосновой доски и фанеры: задняя часть — потолще, передняя — тоньше. Калмыцкая домбра имеет семь ладов и две струны. Струны раньше делали из бараньей тонкой кишки, обработанной особым способом.
Домбра и гармошка были у калмыков главными музыкальными инструментами на народных праздниках и свадьбах.
Из дорогих пород дерева вытачивались или вырезались бусинки четок, «кюджи» - подставки для ароматических палочек.
Популярные материалы:
Функционализм
Логическим продолжением и дальнейшим развитием идей социологической школы в этнологии стал функционализм. Если родиной диффузионистского течения была Германия, а социологического - Франция, то зарождение функционализма произошло в Англии, ...
Свадебный день
В доме невесты заранее начинали приготовления к приему гостей. Старались делать это как можно лучше, насколько позволяли возможности семьи. Ещё накануне свадебного дня готовили помещение. Полы отмывали добела вениками-голиками с мелким гр ...
Купальские символы в обрядах и таинствах
Иван Купала имеет ещё одно языческое название «Великдень», т.е. количество Света приумножается, количество Тьмы уменьшается. Считается, что в праздничную ночь идет соединение огня и воды с обязательным появлением животворящего пара и кипя ...