Основание и развитие города Одесса
Город расположен на берегу Одесского залива Чёрного моря. Большая часть города, включая исторический центр, располагается на равнине, возвышающейся над морем примерно на 50 м. Минимальная высота Одессы составляет −4,2 м над уровнем моря (Куяльницкий лиман), максимальная высота 65 м. Площадь территории города 163 км², плотность населения 6139 чел./км². Источники питьевой воды на территории города в настоящее время — бюветные комплексы, основное снабжение водой Одессы и близлежащих окрестностей осуществляется из реки Днестр по сорокакилометровому водопроводу через водозабор в районе Беляевки . Вблизи города находятся три крупных лимана: Куяльницкий, Хаджибейский и Сухой.
Впервые новое название города встречается 10 (21) января 1795 год
Название связано с древнегреческой колонией Одессо́с. В конце XVIII столетия была традиция называть города на завоёванных у турок территориях греческими именами (к примеру, Севастополь, Тирасполь и т. п., в том числе с воспроизведением античных названий, не обязательно на том же месте — Херсон). В те годы предполагалось, что античный Одессос существовал неподалёку от Одесского залива (позже археологи нашли эту колонию недалеко от болгарского города Варна).
Существует легенда, что на царском балу, в присутствии Екатерины ІІ зашёл разговор о новом черноморском порте и крепости Хаджибее, недавно отвоёваном у турков. Кто-то из придворных, зная любовь царицы называть отвоёванные города древнегреческим именами, предложил переименовать Хаджибей, и напомнил о древнегреческой колонии Одессос. И вот тогда Екатерина будто бы повелела:
- Пусть же Гаджибей носит это эллинское название, но в женском роде.
- История заселения территории Одессы
- Древние поселения на территории Одессы
- Основание Одессы
- Первый период существования Одессы
- Выдающиеся деятели, сыгравшие определенную роль в образовании Одессы
- Застройка города
- XIX-XX века в истории Одессы
- Проблемы и перспективы развития «Южной Пальмиры»
- Заключение
Популярные материалы:
Особенности
ведения сельского хозяйства
Для того времени сибирское земледелие для нас бы показалось неразвитым, а агротехника — примитивной. Однако следует учесть, что каждая агросистема определяется прежде всего условиями, в которые поставлен труженик.
В Сибири земледелец был ...
Общая географическая характеристика
Калининградская область сегодня - единственная территория России, берега которой омываются открытой части Балтийского моря. Она расположена на западной окраине Восточно-Европейской (Русской) равнины где холмисто-грядовый рельеф сменяется ...
Женские головные уборы
Головные уборы калмычек, расшитые узорами, рисунками и орнаментами, имели различную форму. И каждый головной убор был по-своему красив и хорошо сидел на голове.
Головные уборы для девушек имели одни формы, для молодых и пожилых женщин — ...