Заключение

Современная Одесса – экономический центр Северного Причерноморья, один из главных экономических центров Украины, который сочетает в себе крупнейший морской порт, развитую промышленность, курортно-рекреационный комплекс, финансовую, социальную и транспортную инфраструктуру.

Через Одессу проходит международный транспортный коридор №9, связывающий Украину, Россию, Литву, Финляндию, Беларусь, Болгарию, Молдову, Румынию и Грецию.

Основными народнохозяйственными функциями Одессы на уровне международного разделения труда являются транспортная и внешнеторговая.

Город Одесса находится на пересечении важнейших международных путей из Европы в Азию, из Центральной и Северной Европы на Ближний Восток.

Одесский морской порт многофункционального типа, с мощностью 20 млн. т грузов в год и береговой линией 8 км, является крупнейшим в стране и транспортными линиями связан более чем с 600 портами 100 стран мира. Паромной переправой порт связан с Турцией и Грецией.

В Одессе также развит железнодорожный, автомобильный, авиационный и трубопроводный транспорт. Международный аэропорт «Одесса» - один из наиболее крупных в Украине и связан воздушными линиями с многими городами Украины, СНГ, а также со странами Западной Европы, Африки, Азии.

Одесса представляет собой полностью сформированный локальный территориально-производственный комплекс, т.е. промышленный узел, в котором наибольший удельный вес занимают предприятия пищевой промышленности, черной металлургии, промышленности стройматериалов, металлообработки и машиностроения, топливной промышленности, химической и нефтехимической, легкой и медицинской промышленности.

По сравнению с другими городами, Одесса быстрее всех встала на путь развития предпринимательства, особенно в области торговли, в которой свое активное развитие получили давние традиции города, как торгового центра юга Украины. В Одессе работает более 467 совместных предприятий с иностранным капиталом.

Одесса известна во всем мире не только как экономический центр, но и культурный – в городе множество образовательных учреждений, театров, музеев, библиотек и других культурно-образовательных объектов…

Одесса по истине стала «лучшей жемчужиной в русской короне»,как говорил о ней знаменитый Дюк

Популярные материалы:

Сравнительная характеристика народных росписей Восточной Сибири и культуры древних славян, а также воздействие бурятской культуры на искусство семейских Забайкалья
Значительное влияние на становление поздних крестьянских росписей оказала высокая культура древнерусских и старообрядческих центров, среди которых следует отметить Выголексинское житие на Севере, Стародубье и Ветку – на Западе и керженски ...

Культура нашего края в ХVII—ХVIII веках
В 1781 году саратовский комендант И. К. Бошняк получал указ Екатерины II о том, что нужно открыть народные школы для обучения российской грамоте, письму и арифметике всех тех кто добровольно пожелает в них обучаться. Однако саратовские об ...

Понятия «этнос» и «этничность»
этнос общность Люди, населяющие нашу планету, образуют множество разнообразных общностей. Особое место среди них как по значимости в культуре, так и по устойчивости в истории занимают общности, именуемые в повседневном русском языке наро ...