История заселения территории Одессы

Материалы » Основание и развитие города Одесса » История заселения территории Одессы

На территории современной Одессы первые античные поселения появились еще в V-III веках до н.э. в связи с необходимостью каботажного плавания по Черному морю, которое древние греки называли Понт Евксинский – «гостеприимное море». На окрестных землях жили скифские племена.

В I веке эта территория вошла в состав римской провинции Нижняя Мезия, но нашествие гуннов в IV веке уничтожили в регионе все следы античной цивилизации. В VIII веке здесь началось расселение славянских племен уличей и тиверцев, в IX веке появились кочевые племена печенегов; в XI веке сюда проникли половцы, называемые местными жителями куманами.

В XII – XIII веках земли уличей и тиверцев входили в состав Галицко-Волынского княжества; в средине XIII века Северозападное Причерноморье находилось под властью Золотой Орды, которая через столетие утратила свое могущество, но одновременно укрепилось здесь Великое Княжество Литовское.

История предшественника нынешней Одессы – крепости подольских магнатов Качубеев известна с 1415 года; после захвата крепости турками в 1470 году название крепости трансформировалось в тюркское Хаджибей.

Однако бурное развитие города началось только в конце XVIII века после присоединения причерноморских территорий к Российской империи в результате побед в русско-турецких войнах.

Первый раз крепость Хаджибей была взята русскими войсками при участии запорожских казаков в 1774 году, однако по условиям Кучук-Кайнарджийского мирного договора она осталась в составе Крымского ханства. Хаджибей этого периода представлял собой небольшое поселение с крепостью, жители которого занимались торговлей и рыболовством.

В ходе очередной русско-турецкой войны, начавшейся в 1787 году, 14 сентября 1789 года русские войска вместе с запорожскими казаками во главе с атаманом Антоном Головатым штурмовали и захватили крепость Хаджибей, которая на этот раз по условиям Ясинского мирного договора вошла в состав Российской империи.

Популярные материалы:

Заключение.
Прошло время пустых прилавков, продовольственных талонов и неприветливых продавцов. Предприятия торговли и общественного питания, а их в районе 1105, стараются привлечь потребителя и обслужить его так, чтобы он ушел довольный и с покупкой ...

Петропавловский собор
Собор св. Петра и Павла был построен в камне в 1712-1732 гг. по проекту Д. Трезини. Главным украшением собора является его многоярусная колокольня с высоким шпилем. Первоначально конструкция шпиля была деревянной. Только в 1857-1858 годах ...

Ханты
Х‘АНТЫ, ханти, хандэ, кантэк (самоназвание - "человек"), народ в Российской Федерации (22,3 тыс. человек). Живут по Оби, Иртышу и их притокам в Ханты-Мансийском (11,9 тыс. человек), Ямало-Ненецком (7,2 тыс. человек) автономных о ...