Общественная жизнь

Материалы » Евреи » Общественная жизнь

В Крыму евреи занимались различными ремеслами. Они были часовщиками, сапожниками, скорняками, портными. Особое место занимали ювелиры-художники, работы которых являлись образцом искусства. К сожалению, не сохранились изготовляемые в Крыму "Кетер-Тора" - корона, надеваемая на свиток Торы, "Бесамим" - традиционный сосуд для благовоний, который делался из серебра с позолотой и филигранью; традиционные свадебные кольца, золотое литье, эмаль.

Долгое время искусствоведы не рассматривали и не писали о еврейском народном искусстве, тогда как существовали центры в Литве, Белоруссии, на Украине, на юге России и в Крыму. Чрезвычайно интересными по своим художественным достоинствам были работы из бронзы, серебра, золота, декоративное искусство и каллиграфическое письмо. Эти высокохудожественные изделия еврейских мастеров практически не сохранились в Крыму. Увидеть их можно только на выставках в Западной Европе, в Прибалтике, в Киеве, Львове.

Земледелием в Крыму занималось небольшое количество евреев, так как им долгое время запрещалось заниматься хлебопашеством. Те, кто с огромным трудом приобретал земельные участки, успешно выращивали на них пшеницу, чеснок, фасоль, бахчевые культуры, держали скот.

Традиционным занятием считалась торговля. Не всем известно, что еврейское население облагалось двойной податью. Они платили подать, как все люди в России, но еще и за то, что были евреями! Только торговля с ее быстрым оборотом и прибылью позволяла евреям платить второй налог. В Крыму еврейское купечество совместно с купцами других национальностей объединялось в гильдии. В 1877 г. Севастополь стал торговым портом и через него за границу пошли продукты сельского хозяйства. Стали известны торговые дома Дрейфусов, Юровских, Глейзеров. Подобные торговые дома были в Керчи, Феодосии, в других городах Крыма.

Городское еврейское население по грамотности в Крыму уступало лишь немцам. Среди евреев было много известных врачей, адвокатов, аптекарей. Многие стали крупными учеными в России, на Западе, в Америке. В начале XX столетия своим виртуозным исполнением на международных конкурсах славились музыканты-евреи.

Популярные материалы:

Основные тенденции современных миграционных процессов в России в 80-е годы и 21 веке
Миграция - одна из форм активной реакции людей на те или иные социально-экономические, политические, межэтнические изменения в обществе. Очевидно, что любые общественные перемены, с особенной остротой чувствуют представители национальных ...

Прощеное воскресенье
Прощёное воскресенье - (прощенное) последнее воскресенье перед Великим постом или 7-е воскресенье перед Пасхой. В России также считается последним днем Масленицы. В этот день все православные просят друг у друга прощения - чтобы приступи ...

Народные художественные традиции празднования Масленицы
Период празднования (семь недель перед Пасхой). Происхождение, языческий и христианский смыслы праздника. Ведущие поло-возрастные группы. Блины и другие блюда ритуальной народной кухни. Масленичное чучело - как символ праздника. Обряд сжи ...