Проблемы и перспективы развития «Южной Пальмиры»
одесса архитектура южная пальмира
В конце ноября прошлого года решением исполнительного комитета Одесского городского совета № 1400 одобрены в целом материалы нового генерального плана г. Одессы, разработанного Украинским государственным научно-исследовательским институтом проектирования городов «Гипроград» (Киев).
На брифинге в горисполкоме начальник управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета Владимир Колокольников сообщил, что сейчас идет подготовка к общественному обсуждению этого масштабного проекта. В здании «Юнион» на ул. Троицкой, 45, материалы проекта генплана представлены для ознакомления жителям города. С 10 до 13 часов здесь ежедневно дежурит один из заместителей главного архитектора города или специалист управления архитектуры и градострои-тельства, у которых можно получить консультации по тем или иным вопросам генплана. Здесь же есть книга предложений и замечаний. В дальнейшем эти записи будут направлены в Киев авторам проекта генплана для изучения и анализа, сказал Владимир Колокольников.
Палитра этих записей весьма широкая. Многие интересуются возможными переменами в микрорайонах и кварталах, в которых сейчас проживают, дальнейшей судьбой своих домов и улиц.
Генеральный план г. Одессы разрабатывался на протяжении почти пяти лет. Он необходим для решения основных проблем и приоритетов развития города.
Одной из самых острых для Одессы является жилищная проблема. Обеспеченность населения жильем в Одессе в расчете на одного жителя — 18,1 кв. м против 20,8 кв. м в среднем по Украине. Значительная часть территории города подтоплена грунтовыми водами, не завершены берегоукрепительные работы, на повестке дня стоит поиск альтернативных источников водоснабжения. Дорожно-транспортная сеть перегружена, основная часть исторического центра города нуждается в реставрации. В то же время город имеет выгодное геостратегическое и экономико-географическое положение, большой научно-технический и экономический потенциал, рекреационные и лечебные ресурсы.
Проектом генплана г. Одессы предусматривается развитие Одессы как многофункционального города. Приоритетными направлениями определениями развитие сферы внешнеэкономической деятельности, санаторно-курортного и рекреационно-туристического комплексов, транспорта и т.п. Новым генпланом предусматриваются полный вынос за городскую черту предприятий нефтегазового комплекса, создание искусственного острова в Одесской бухте и ряд других новаторских решений.
Предлагается снос 5,2 млн кв. м жилого фонда — непригодного и морально устаревшего — 30% от имеющегося жилья. Предстоит достичь уровня обеспеченности жильем из расчета 33 кв. м на одного жителя, объем строительства при этом составит 23 млн кв. м общей площади жилья. Численность населения на расчетный период действия генплана города планируется в количестве 1 млн 50 тыс. человек. При этом численность занятых во всех сферах экономической деятельности одесситов составит 484 тыс. человек, из них 70% — в непроизводственной сфере.
Доминирующую роль в промышленности города будет занимать пищевая отрасль — до 35%. Предусматривается дальнейшее развитие курортно-рекреационной сферы, инженерно-транспортной инфраструктуры, реконструкция водоочистных сооружений, строительство двух мусороперерабатывающих заводов — в районе Кулиндорово и Дальницких карьеров.
С учетом проведения в Одессе матчей чемпионата Европы 2012 года по футболу планируется реконструкция центрального стадиона «Черноморец» со строительством гостиницы и паркинга, на Таирово планируется построить футбольную школу.
Популярные материалы:
Индуизм в Индии
Население Индии известно своим высоким уровнем духовного развития. В духовной жизни населения страны огромную роль играт Индуизм будучи основной религией Индии и одной из мировых религий. Хотелось бы добавить об истории этой религии. Инду ...
Социологическая школа
Почти одновременно с зарождением диффузионизма в европейской этнологии сформировалась социологическая школа, оказавшаяся творчески более плодотворной, чем диффузионизм. Если основоположники эволюционизма видели главный предмет этнологии в ...
Женские головные уборы
Головные уборы калмычек, расшитые узорами, рисунками и орнаментами, имели различную форму. И каждый головной убор был по-своему красив и хорошо сидел на голове.
Головные уборы для девушек имели одни формы, для молодых и пожилых женщин — ...