Послевоенное развитие Кузбасса

Материалы » История Кемеровской области с 1917 года » Послевоенное развитие Кузбасса

Страница 1

С окончанием Великой Отечественной Войны возникла необходимость перестраивать всю жизнь на мирный лад и в первую очередь это касалось реорганизации военного производства. Народнохозяйственный план четвертой пятилетки предусматривал рост промышленного производства и угледобычи. За годы послевоенной пятилетки промышленность Кузбасса значительно превзошла довоенный уровень.

В 50-е — первой половине 70-х годов экономика Кузбасса наращивала темпы развития, исходя из задач мирного времени, в ее структуре по-прежнему преобладали и играли приоритетную роль отрасли тяжелой промышленности. Это был период вступления страны в эпоху научно-технической революции, период строительства промышленных гигантов, освоения космоса и целины, поисков путей реформирования управления. Бурный рост промышленных предприятий привел к появлению на карте Кузбасса новых городов. В результате начавшегося в послевоенные годы освоения Томусинского угольного месторождения выросший рядом с прежним поселком Ольжерас новый поселок с многоэтажными домами в 1955 году был преобразован в город Междуреченек.

Освоение Томусинского месторождения вдохнуло новую жизнь в известный с XIX века поселок Мыски. Он стал центром треста «Томусашахтострой» с его производственными и подсобными предприятиями. Здесь выросла Томусинская ГРЭС, завод железобетонных конструкций, новые жилые дома и социально-культурные учреждения. В 1956 году поселок Мыски стал городом.

Изменился облик и старого шорского улуса Калтан, известного еще до прихода в Кузнецкую землю русских поселенцев. В годы послевоенных пятилеток здесь выросла Южно-Кузбасская ГРЭС с рядом строительных и вспомогательных предприятий, а вместе с ними и новый поселок. В 1953 году он получил статус города. Решительно расширялась рудная база металлургических гигантов. Получили широкое развитие рудники в Горной Шории. Выросший там поселок городского типа Таштагол, в который входил соседний поселок Шалым, в 1963 году был преобразован в город с включением в него поселков рудников Каз, Мундыбаш, Спасск, Тельбесс, Темиртау, Чугунаш, Шерегеш и ряда сельских населенных пунктов Горной Шории.

В послевоенные годы численность населения Кемеровской области постепенно возрастала. На 1 мая 1945 года в ней проживало 1 812 тысяч человек, на 1 января 1947 года уже было 1861 тысяча человек, на начало 1950 года 2 078,7 тысячи, на начало 1976 года — 2 932,6 тысячи человек. Однако с середины 60-х годов нарастало сокращение естественного прироста населения. Если в 1940 году на каждую 1 000 населения он составил 17,6 человека, то в 1965 году — 8,5 человека, в 1975 году сократился до 7,4 человека.

В репродуктивный возраст вступило ограниченное поколение родившихся у годы войны. В области, как и во всей стране, отмечался демографический спад. Но устойчивой оставалась тенденция роста городского населения. В 1950 году оно составляло 66 процентов, в 1960 году 78, а в 1975 году — 85,7 процента.

Численность населения зависела и от качества жизни людей, развития социальной сферы. В области расширилась сеть учреждений здравоохранения. Одним из показателей улучшения качества, медицинских услуг является сокращение младенческой смертности. Было зарегистрировано 2 529 случаев в 1960 году и 932 случая в 1970 году. Сократился и удельный вес младенческой смертности в общем количестве умерших. Так, в 1960 году он составил 14, а в 1975 году только 4 процента.

В сельском хозяйстве шел активный поиск путей дальнейшей интенсификации производства. Получив в свое распоряжение технику и стимулируемые повышением закупочных цен на сдаваемую государству сельхозпродукцию, труженики деревни добивались улучшения своей работы. Хозяйства в деревнях набирали силу. Повышался уровень механизации сельскохозяйственных процессов. Нарастали сборы зерна, картофеля. Вокруг основных городов развивались животноводческие хозяйства. Все коровы были размещены в типовых помещениях. Область почти полностью обеспечивалась своими сельхозпродуктами.

Страницы: 1 2

Популярные материалы:

Огонь в погребальном обряде у народностей Дальнего Востока
Применение огня в погребальном обряде можно проследить у таких народов как нанайцы, нивхи, ульчи, солоны, коряки. Огонь в погребальном обряде нанайцев. У нанайцев имелось несколько способов погребения: наземные, в земле и (как исключени ...

Костромская губерния в XVII-XX вв.
В середине XVII века Кострома была четвёртым по значению посадом Российского государства. Впервые территории нынешней области были отделены друг от друга при Петре I: в 1708 году при делении страны на губернии Кострома вошла в состав Мос ...

Этностатусные конфликты в Республике Дагестан
дагестан конфликт политический этнос Для Дагестана характерно чересполосное расселение компактных групп автохтонных этносов, ни один из которых не является численно доминирующим. Эти этнические группы и составляют социальные сегменты общ ...