Древние поселения на территории Одессы
С незапамятных времён на северном побережье Чёрного моря жили люди. Одними из древнейших жителей края являлись киммерийцы, скифы и древние славяне. Начиная с VII века до нашей эры появились греческие колонисты. Ко времени возникновения Киевской Руси территорию нынешней Одесской области населяли восточнославянские племена тиверцев и уличей.
В 13-14 веках, когда в Северном Причерноморье хозяйничали татары, на месте нынешней Одессы была стоянка генуэзских судов. Старинные портоланы (морские карты) донесли до нас её название – Джинестра (так по-итальянски называется дрок – кустарниковое растение с жёлтыми цветками, особенно распространённое в причерноморских степях).
Как известно, к концу 14 – началу 15 века Северо-Западное Причерноморье перешло из-под владычества татар во владение великого княжества Литовского. Именно к 15 веку относится первое упоминание в письменных источниках о поселении Качибей - ближайшем предшественнике Одессы. Когда возник Качибей, точно не установлено, да и имя его много раз видоизменялось: Коцюбеев, Качибей, Куджабей, Гаджибей, Хаджибей, Аджибей…
В 15 веке Северное Причерноморье стало добычей султанской Турции и её вассала – Крымского ханства. Завоеватели опустошили этот плодороднейший край, и он стал именоваться в народе Диким полем. Пришёл в запустение и Качибей.
Захватив чужие земли, Оттоманская империя стремиться на них закрепиться. С этой целью турки усиливают Очаковскую, Бендерскую, Аккерманскую крепости (нынешний Белгород-Днестровский), строят новую мощную твердыню – Измаил и ряд небольших крепостей. Одна из них была сооружена в 1764 году на берегу Хаджибейского (ныне Одесского) залива. Крепость турки назвали Ени-Дунья (Свет Запада), но в литературе её нередко именуют Хаджибей – по названию соседнего поселения.
Небольшая крепость возвышалась на берегу залива, была окружена высокой стеной с бойницами и круглыми башнями по бокам. В центре обращённой к берегу крепостной стены высился широкий прямоугольник главной башни с аркой ворот посередине и конусообразной крышей.
Крепость разделяла поселение Хаджибей на две части. Одна из них – низинная – была расположена на пересыпи, у берегов лиманов. Другая, простиралась по плато в сторону нынешней Театральной площади. Здесь находился базар, лавки, кофейни.
Ближе к морю, на пристани, был небольшой маячок, выстроились в ряд амбары с провиантом для гарнизона, и товарами, предназначенными для отправки в Турцию.
Пётр I завоевал для России выход к морю на Балтике, тем самым «в Европу прорубив окно». Но для развития торговли, для защищённости границ на юге России нужны были берега Чёрного и Азовского морей. Это неизбежно должно было привести к столкновению с Османской империей (Турцией) - владычицей Чёрного моря. За это дело взялась Екатерина ІІ.
Успешные походы П.А. Румянцева, Г.А Потёмкина, А.В. Суворова подорвали могущество Турции. Русские войска одерживали одну победу за другой: Хотин (10.09.1769), при р. Ларге (07.07.1770), Кагул (21.07.1970), крепости Туртукай (май-июнь 1773 ), Козлуджа (июнь 1774), Крым Кинбурн (1.10.1787), Очаков (06.12.1788). 14 сентября 1789 года русские воины под командованием адмирала Хосе Дерибаса и отряд украинских казаков под командованием Антона Головатого и Зиновия Чепиги штурмом овладели крепостью Ени-Дунья.
Турки терпели поражение за поражением. Почти одновременно с падением Хаджибея, (11 сентября 1789 года), А.В. Суворов одержал знаменитую победу у Рымника. Затем пали Аккерман (30 сентября) и Бендеры (12 ноября). Через год, 11 декабря 1790 года, суворовские воины взяли штурмом Измаил. В этом штурме Дерибас снова показал себя героем, а Северное Причерноморье было отвоёвано у турок.
Русско-турецкая война 1787-1791 годов закончилась Ясским мирным договором. По его условиям султанская Турция отказалась от притязаний на Крым; России также была возвращена вся территория, между Южным Бугом и Днестром, куда входил и Хаджибей.
В 1793 года для защиты побережья сооружается крепость на берегу Хаджибейского залива. Она имела пять бастионов со 120 орудиями, была обнесена рвами и валами. Гарнизон её состоял из 2000 человек. Через год правительство утвердило «План пристани и города Хаджибей», предусматривавший создание нового портового города на Чёрном море. Рескрипт Екатерины ІІ гласил: «Уважая выгодное положение Хаджибея при Чёрном море и сопряжённые с оным пользы, признали мы нужным устроить тамо военную гавань купно с купеческой пристанью… Работы же производить под надзиранием генерала графа Суворова-Рымницкого, коему поручены от нас строения укреплений и военных заведений в той стороне». Рескриптом императрицы Екатерины ІІ 27 мая 1794 года на месте Хаджибея основан новый портовый город, а уже 2 сентября этого же года были заложены первые портовые сооружения. Эта дата – 2 сентября 1794 года, и является днем рождения города Одессы.
Популярные материалы:
Свадебный день
В доме невесты заранее начинали приготовления к приему гостей. Старались делать это как можно лучше, насколько позволяли возможности семьи. Ещё накануне свадебного дня готовили помещение. Полы отмывали добела вениками-голиками с мелким гр ...
Мужская одежда
На мужской одежде не было никакой отделки. Только манишка, которая надевалась на рубашку под бюшмюдом, была вышита или на нее нашивалась парчовая тесьма.
Мужские бюшмюды шили из черного шелка или шерсти. Рукава бюшмюда были широкими, ман ...
Семейный отдых
Приморско-Ахтарск идеально подходит для семейного отдыха с детьми. Мягкий климат с относительной влажностью 70-75% способствует быстрой акклиматизации детей, особенно тех, кто приезжает из районов с резко-континентальном климатом.
Теплое ...