Мужская одежда
На мужской одежде не было никакой отделки. Только манишка, которая надевалась на рубашку под бюшмюдом, была вышита или на нее нашивалась парчовая тесьма.
Мужские бюшмюды шили из черного шелка или шерсти. Рукава бюшмюда были широкими, манжеты — узкими, на плечах и у пояса — складки. По обе стороны, на высоте груди — два накладных кармана, у бедер — два внутренних. Полы широкие. Его носили в праздничные дни, в зимнее время — при поездке в другие хотоны. В нагрудных карманах молодые мужчины носили носовые платки.
Народной праздничной одеждой у мужчин был черный шелковый бюшмюд, под ним — вышитая черная или коричневая бархатная манишка, широкий серебряный пояс, высокая черная каракулевая шапка, на ногах — сапоги со скрипом.
Старики носили широкие халаты.
Когда мужчины пасли лошадей верхом, ловили их или участвовали в скачках — полы своих бюшмюдов заправляли за пояс, чтобы они не мешали и не стесняли движений.
Вторым видом верхней одежды взрослых мужчин был распашной эрмег — армяк из толстого верблюжьего сукна серого (чаще темно-серого) цвета, шитый в талию со многими сборками на поясе, с разрезом спереди.
Обычной зимней одеждой калмыков всех улусов была овчинная шуба, шитая в талию со стоячим воротником из мерлушки. По покрою она представляла собой тот же бюшмюд. Подолы и края рукавов обшивались каймой из цветной ткани или меха (из мерлушки, у богатых и знатных — из выдры, бобра, соболя, куницы).
Высоко ценилась жеребковая шуба (доха) свободного покроя, сшитая из шкур скинутых или павших жеребят, шерстью наружу. Воротник делали из черной мерлушки. Доха была доступна только богачам, имевшим табуны лошадей.
В сильные морозы, отправляясь в дальнюю дорогу, зажиточные калмыки надевали овчинные некрытые тулупы. Само название калмыцких тулупов указывает на то, что они были заимствованы у русских соседей.
Из зимней одежды также широко распространены были овчинные брюки, шитые шерстью внутрь, укреплявшиеся на поясе при помощи гашника.
Калмыцкая знать (нойоны, богатые зайсанги) и зажиточные люди носили дорогие нарядные шубы — йучи, которые делались из белой и черной мерлушки (хурсх йучи), а также из шкур соболя, бобра, горностая, хорька, белки. Они покрывались темной дорогой тканью. Полы и края рукавов обшивались мехом соболя бобра, чаще шкурой молодых барашков (ягнят). Такие шубы высоко ценились и являлись предметом гордости богачей и гелюнгов.
Мальчики носили нательное белье, бюшмюд, шапку, обувь, шубу, какими пользовались мужчины. В богатых и знатных семьях они носили бюшмюд кавказского типа. Калмыки украшали свой бюшмюд галунами и газырями — нашивками для патронов. Бюшмюд и шубы перетягивались, сверху узким поясом.
Мужчины носили круглые шапки из каракулевой смушки. По краю верха пришивалась полоска из норкового меха. Молодые мужчины носили черные каракулевые шапки. Пастухи зимою ходили в шапках-ушанках.
Популярные материалы:
Национальные праздники
Сурхарбан
Одним из наиболее распространенных летних праздников является Сурхарбан. Его называют эрын гурбан наадан (три игры мужей). Один раз в год в начале лета, когда вскрывались реки, зеленела трава, подрастал молодняк, скот нагуливал ...
Свадебный ритуал
Как только достигалась договоренность о браке и уплачивалась часть (или весь) калыма, обе стороны начинали тщательно готовиться к свадьбе. Когда обе стороны были готовы к свадьбе, то сообщали об этом через специальных людей. Но преимущест ...
Геологическое строение и рельеф
Парк Победы расположен в полосе восточных предгорий Урала, точнее, в полосе предгорных равнин, увалов, кряжей, которые сопровождают горную полосу Урала и традиционно называются восточными предгорьями.
Территория парк раскинулась на высот ...