Историография и источники
Данная тема, посвященная изучению роли пожилых людей в семейной обрядности, неравномерно обеспечена источниками и литературой. На сегодняшний день не было издано отдельной монографии по этой проблеме, но существует большое количество источников и литературы, в которых есть нужные сведения для написания курсовой работы.
В конце 20 – начале 21 века Институтом искусствоведения, этнографии и фольклора им. К. Крапивы НАН Беларуси была подготовлена и издана серия фундаментальных работ «Белорусы», всесторонне представляющая белорусскую народную, а по некоторым аспектам, и современную культуру. Данное издание было высоко оценено и получило признание в виде приза «За духовное возрождение» в рамках ежегодного республиканского конкурса.
Том 5 , который получил название «Семья» [2], на основе большого фактического материала и многолетнихъ исследований отечественных этнографов показывает особенности развития семейного уклада жизни белорусов в прошлом и настоящем времени. С точяки зрения написания курсовой работы дзесь интересен ряд сюжетов. Так, проанализированы взаимоотношения в семье, показаны роли хозяйки и хозяина, а также положение пожилых людей в различные исторические периоды. Данная книга, прекрасно оснащенная материалом про жизнь белорусов разных возрастов, в том числе пожилых людей, дала возможность более подробно описать участие пожилых людей в семейных обрядах и повседневном быту белорусов.
Еще одним обрядом, в котором рассматривалась роль пожилых людей, является родильный, который основательно исследовала и описала в своей монографии Т.И. Кухаронак [3]. Благодаря её работе возможно широко изучить роль пожилых людей в родильном обряде. Книга содержит описание самого обряда: участники, место прохождение обряда, связанные с ним приметы и поверья.
В книге И.В. Казаковой «Этнічныя традыцыі ў духоўнай культуры беларусаў» [4] исследуется отражение основных этнических традиций белорусов в духовной культуре. Впервые делается попытка рассмотреть этническую сущность и некоторые черты этнопсихологии через призму семейно-обрядового комплекса. Изучение ведтся по материалам одной из самых богатых в отношении сохранности форм народной культуры Могилёвской области. В данной книге я обратилась к разделу « Семейные обряды», где рассматривается родильный, свадебный и похоронный обряды белорусов. Изучив даннные обряды я смогла выяснить, какова же была роль пожалых людей в семейных обрядах.
Работа белорусского фольклориста В.М. Сысова «Беларуская пахавальная абраднасць» [5] является первым научным монографическим исследованием по похоронной обрядности белорусов. Анализируются её основные тематические циклы, которые создаются вербально-ритуальными компанентами совместно с другими структурными единицами. Исследуется динамики психологизма похоронной обрядности. Даётся характеристика функциональных особенностей жанровых разновидностей голошений и отражается уровень существования их в наше время. Иными словами, книга посвящена похоронному обряду, который является семейным обрядом, что позволило мне выявить роль пожилых людей в данном, похоронном, обряде.
Активную публикаторскую деятельность в последнее время развернули фольклористы О. Котович и И. Крук. В издании «Золотые правила народной культуры» [6] представлен фундаментальный свод регламентаций, предписаний, запретов, ограничений, который сформировался в традиционной культуре восточнославянских народов на основании многовекового практического опыта. Эти правила нацелены на то, чтобы гармонизировать отношения между людьми, между человеком и космосом, а так же между миром живых и миром наших предков. Книга посвящена рассмотрению правил-регламентаций каждого дня года и более значимых календарных праздников, а так же запретов, предписаний и правил поведения человека, семьи, рода и всего социума, связанных с подготовкой и проведением обрядов семейно-родовой направленности – рождения, крестин, свадьбы, похорон. Это издание было также полезно для понимания места пожилых людей в семенной обрядности белорусского этноса.
В издании «Белорусы: Сучаныя этнакультурныя працэсы» [7] впервые в белорусской этнологии на основе материалов многолетних полевых экспедиционных исследований, статичтических и архивных источников анализируются современные этнокультурные процессы, развитие науной идеи о происхождении белорусов, основные факты этнокультурной динамики. Так же раскрывается роль государства в формировании современных этнокультурных процессов, описываются современные праздники, традиции семейного воспитания и этнокультурные изменения в семье, профессиональная культура и декоративно-прикладное искусство. Весь собранный здесь материал позвонляет мне более детально изучить жизнь и быт пожилых людей не только в прошлом, но в настоящем.
Популярные материалы:
Сохранение и развитие празднично-обрядовой культуры
алтайского этноса как проблема
На сегодняшний день остро стоит вопрос о сохранении и развитии культурных особенностей народов, их обычаев и традиций. В век научно технических достижений все "этническое" и "этнокультурное" уходит и может навсегда исч ...
Башкиры Курганской области
Курганские башкиры — этнотерриториальная группа башкирского народа, компактно проживающая на западе Курганской области
. Общая численность — 15470 человек. Расселены в основном в Альменевском, Сафакулевском, Щучанском районах области. Наи ...
Ирландский национальный костюм
Ирландия может похвастаться незаурядным национальным костюмом, который примерно с 16 ст. не узнал огромных изменений. Самыми востребованными материалами, из которых ладилась одежда, были, конечно, лен и шерсть.
Главным атрибутом костюма ...