Историография и источники
Ещё одна книга из серии БНТ «Радзільная паэзія» [15]. вляется первым научным систематизированным сводом белорусских устнопоэтических произведений, которые приуроченны к рождению ребёнка и семейного торжества по этой причине. В том включены лучшие поэтичксие примеры родильных, или крестильных, песень, крестильные припевки. Приговорики бабки и кума, затольные шутки, тосты, присказки, поговорки.
Многообразные сведения по теме отражены в сборниках автора-составителя В. Василевича. Названный фольклорист неоднократно ображался к фольклорному наследию белорусов, наиболее соответствуют изучаемой тематике подобранные им фрагменты из трудов выдающихся классиков, описывавших белорусскую народную культуру – Е. Романова и др. [16]. Опубликованные отрывки из известных произведений исследователей народного быта 19 – начала 20 вв. дают основание для создания объективной картины жизни старых людей в белорусском крестьянском обществе в прошлом.
Для раскрытия темы было полезным обращение к работам Л.П. Костюковца [17]и [18]. Это фактически источниковые материалы, собранные и подготовленные для публикации автором. Они позволяют разносторонне охарактеризовать роль пожилых людей в семье и обществе в прошлом.
Основными методами исследования являлись историко-сравнительный, который использовался для сопоставления статуса пожилых мужчины и женщины, участия старых людей в разных видах обрядности и т.д., а также типологический метод, поскольку он был полезен для анализа однотипных явлений и процессов в быту и обрядовой культуре пожилых белорусов.
Таким образом, можно сделать вывод о наличии многоплановой по содержанию базы произведений по белорусскому фольклору и этнографии, которые делают возможным реконструкцию образа жизни старых людей в период господства традиционного уклада в белорусской деревне. Количество и содержание источников достаточно для раскрытия темы и может быть использовано как для этнографической характеристики места пожилых людей в белорусской крестьянской семье и обществе, так и для воссоздания процессов вовлеченности стариков в родильно-крестильную, свадебную и похоронную обрядность.
Популярные материалы:
XIX-XX века в истории
Одессы
В 1815 году градоначальником Одессы стал граф Ланжерон, при котором Одесса получила статус порто-франко, которым пользовалась в 1817-1859 годах, т.е. была свободной экономической зоной, где допускались беспошлинные продажа и хранение инос ...
Вышивание
Вышивка - один из наиболее распространенных видов народного искусства. Игла, нитки, холст - вот и все что нужно для того, чтобы вышить и сшить одежду, выполнить нарядные изделия для украшения жилища. Помещая на своей одежде и предметах бы ...
Сборы жениха
В доме жениха, как и в доме невесты, утро свадебного дня начиналось с приготовлений к предстоящему торжеству. Так же заранее готовили обильное угощение, украшали избу. С утра мать топила баню, будила сына и поила его чаем. Жениха, как и н ...