О соли в подробностях

Потребность в соли возрастала. Вольный люд шел на завод неохотно, наслышавшись об изнурительном труде. И в самом деле, соль разъедала руки и ноги, превращая людей в инвалидов.

Солеварение производилось из рассолов, выходящих на поверхность в виде ключей. Над ним были устроены колодцы глубиной да 3 сажен, а вокруг каждого колодца, были сделаны в 2 ряда деревянные срубы в целях защиты от притока пресных вод. Рассол выкачивали вручную, при этом каторжные находились на возвышенных каланчах. Одеты они были в казенную рвань. Плохая одежда намокала от брызг, а потом замерзала, поэтому на такую работу ставили ненадежных каторжных.

Соль вываривалась в чугунном котле с полукруглым дном. Они наполнялись рассолом и подвешивались над костром. Рассол доводили да кипения. Потом котлы заменили плоскими ящиками из железных листов «Чрены». Чрены подвешивались к толстым перекладинам лиственничным. Потом костер изменил свое место, он стал располагаться в специальной яме. И с каждым годом варницы усовершенствовались. Ежегодно вырабатывалось 150 тыс. пудов соли.

Популярные материалы:

Народные художественные традиции празднования Масленицы
Период празднования (семь недель перед Пасхой). Происхождение, языческий и христианский смыслы праздника. Ведущие поло-возрастные группы. Блины и другие блюда ритуальной народной кухни. Масленичное чучело - как символ праздника. Обряд сжи ...

История развития Давлекановского района
Изучение археологических памятников Давлекановского района началось лишь в 60-е годы XX века, хотя отдельные находки остатки керамической посуды, кости, были отмечены раньше. Наиболее ранние археологические памятники района относятся к э ...

Особенности славянского расселения:
• освоение громадной территории Восточной Европы; • удаленность от основных очагов цивилизации; • соприкосновение с этносами, находившимися на более низкой ступени развития; • сохранение в местах своего обитания местного населения, в ...