О соли в подробностях
Потребность в соли возрастала. Вольный люд шел на завод неохотно, наслышавшись об изнурительном труде. И в самом деле, соль разъедала руки и ноги, превращая людей в инвалидов.
Солеварение производилось из рассолов, выходящих на поверхность в виде ключей. Над ним были устроены колодцы глубиной да 3 сажен, а вокруг каждого колодца, были сделаны в 2 ряда деревянные срубы в целях защиты от притока пресных вод. Рассол выкачивали вручную, при этом каторжные находились на возвышенных каланчах. Одеты они были в казенную рвань. Плохая одежда намокала от брызг, а потом замерзала, поэтому на такую работу ставили ненадежных каторжных.
Соль вываривалась в чугунном котле с полукруглым дном. Они наполнялись рассолом и подвешивались над костром. Рассол доводили да кипения. Потом котлы заменили плоскими ящиками из железных листов «Чрены». Чрены подвешивались к толстым перекладинам лиственничным. Потом костер изменил свое место, он стал располагаться в специальной яме. И с каждым годом варницы усовершенствовались. Ежегодно вырабатывалось 150 тыс. пудов соли.
Популярные материалы:
Антропологическая характеристика
Население Кипра составляет около 850 тысяч человек. По этническим группам оно делится на: греков-киприотов (84,4%), турков-киприотов (12,5%), а также маронитов, армян, граждан европейских государств, включая Россию.
С 1974 года территори ...
Ремесла и торговля
Продукты земледелия и животноводства служили также сырьем для различных ремесел и домашних промыслов. Больше всего занимались выделкой кож, шитьем одежды, изготовлением летней и зимней обуви из кожи и шерсти, варкой мыла, литьем сальных с ...
Тульские фабриканты
В конце XIX века крупными конкурентами Баташевых были И. Ф. Канырзин и его наследники, братья Шемарины, Воронцовы и другие. Самоварная фабрика И. Капырзина была основана в 1860 году.
К началу XX века на паровой самоварной фабрике наследн ...