О соли в подробностях
Потребность в соли возрастала. Вольный люд шел на завод неохотно, наслышавшись об изнурительном труде. И в самом деле, соль разъедала руки и ноги, превращая людей в инвалидов.
Солеварение производилось из рассолов, выходящих на поверхность в виде ключей. Над ним были устроены колодцы глубиной да 3 сажен, а вокруг каждого колодца, были сделаны в 2 ряда деревянные срубы в целях защиты от притока пресных вод. Рассол выкачивали вручную, при этом каторжные находились на возвышенных каланчах. Одеты они были в казенную рвань. Плохая одежда намокала от брызг, а потом замерзала, поэтому на такую работу ставили ненадежных каторжных.
Соль вываривалась в чугунном котле с полукруглым дном. Они наполнялись рассолом и подвешивались над костром. Рассол доводили да кипения. Потом котлы заменили плоскими ящиками из железных листов «Чрены». Чрены подвешивались к толстым перекладинам лиственничным. Потом костер изменил свое место, он стал располагаться в специальной яме. И с каждым годом варницы усовершенствовались. Ежегодно вырабатывалось 150 тыс. пудов соли.
Популярные материалы:
Канал Грибоедова
Там, где ныне пролегает канал Грибоедова, некогда петляла Глухая речка, грязная, со стоячей водой, с берегами, заросшими высокой травой и кустарником.
Речушка эта делала на своем пути немало зигзагов, поэтому в народе ее прозвали Кривуше ...
Рост народонаселения и запасы пищи
Для многих изучение динамики населения связано с именем Томаса Роберта Мальтуса, английского священника, который жил в 1766-1834 г. В 1798 г. Мальтус опубликовал знаменитую статью под названием "Опыт о законе народонаселения". В ...
Методы этнологии
Любое научное исследование предполагает изучение конкретного объекта с помощью мобилизации всего имеющегося объема знаний. Со своей стороны специфика объекта познания в любой науке неизбежно ставит перед исследователем вопрос о характере ...