Свадебный день
В доме невесты заранее начинали приготовления к приему гостей. Старались делать это как можно лучше, насколько позволяли возможности семьи. Ещё накануне свадебного дня готовили помещение. Полы отмывали добела вениками-голиками с мелким гравием или песком, затем настилали домотканые дорожки. Свадьбу праздновали в самом большом жилом помещении дома. Если места в нем было недостаточно, то заранее снимали переборку со смежной комнаты. Столы расставляли вдоль лавки, примыкавшей к фасадной стене. Эта лавка называлась у заонежан "свадебной". Два стола ставили встык напротив того места, где во время свадьбы сидели жених и невеста. Когда новобрачным надо было сесть на свое место, столы раздвигали. Если гостей ожидалось много, ставили с одной или с двух сторон дополнительно, образующие Г - или П-образную линию. Иконы в красном углу (большом) углу украшали полотенцем-образником длиной до трех-четырех метров с широкими, до полуметра, вышивками на концах. Таким же полотенцем украшали посаженую, или посажную, икону, прикреплявшуюся в простенке между окнами над местом, где должны были сидеть жених и невеста. Она предназначалась невесте в приданое. Чаще всего это была икона с изображением Богородицы, считавшейся в Заонежье покровительницей женщины, семейного очага. Такие иконы переходили по наследству из поколения в поколение и были наиболее почитаемыми. Обычно они имели серебряный оклад, а наиболее старые могли быть украшены вставками из речного жемчуга. Нарядное полотенце с вышивкой вешали рядом с умывальником на окойник или конник - выступ доски, примыкающий к печному столбу. Иногда такие же полотенца развешивались в свободных простенках между окон для красоты. Столы застилали скатертями, вытканными "в елочку" или украшенными "прошивкой" - вышитой полоской ткани.
С раннего утра готовилась еда для свадебного стола. Холодные блюда и те, которые можно было быстро разогреть перед подачей на стол, готовились накануне. Пекли много пирогов - сканцев с начинкой из толокна или сыра, калиток с разными начинками, кренделей, калачей, домашнего печенья, различных блинов, больших пирогов с ягодами и творогом, а также пирогов с грибами, капустой. Свадебный стол не обходился без мясных блюд: наваристого супа, "тушонки" (картофеля с мясом), кулебяк с мясной начинкой, называемых в Заонежье "колюбаки". У зажиточных заонежан не свадебных столах было жаркое из телятины с жареным картофелем на городской манер. Жарили рыбу - судака, ига, леща, палию, делали разнообразные рыбники. Утром выпекали несколько ржаных и из пшеничной муки хлебов. Свадебный каравай назывался у заонежан посаженой мякушкой. Его делали с гладкой без трещин корочкой, чтобы в жизни молодых все шло гладко и ровно. Из подполья поднимали и ставили в избу или в сени заранее приготовленный хлебный квас и брусничную воду в бочках.
Популярные материалы:
Русская кухня – часть национальной культуры
Неотъемлемой частью культуры каждого народа является кухня. Недаром этнографы начинают исследование жизни любого народа с изучения его кухни, ибо в ней в концентрированном виде отражается история, быт и нравы народа. Русская кухня в этом ...
Образование Древнерусского государства.
Образование Древнерусского государства традиционно условно датируется 882 г., когда Олег (879-912) со своей варяго-русской и славяно-финской ратью подошел к Киеву, где правили Аскольд и Дир, захватил город и превратил его в центр объедине ...
Населенные пункты Кузбасса получившие статус города после 1917г
Кемерово - административный центр Кемеровской области. Город расположен в среднем течении реки Томи, в Кузнецкой котловине. В его составе 5 районов -Центральный, Ленинский, Заводский, Кировский, Рудничный — и 5 рабочих поселков.
Кемерово ...