Свадебный день

В доме невесты заранее начинали приготовления к приему гостей. Старались делать это как можно лучше, насколько позволяли возможности семьи. Ещё накануне свадебного дня готовили помещение. Полы отмывали добела вениками-голиками с мелким гравием или песком, затем настилали домотканые дорожки. Свадьбу праздновали в самом большом жилом помещении дома. Если места в нем было недостаточно, то заранее снимали переборку со смежной комнаты. Столы расставляли вдоль лавки, примыкавшей к фасадной стене. Эта лавка называлась у заонежан "свадебной". Два стола ставили встык напротив того места, где во время свадьбы сидели жених и невеста. Когда новобрачным надо было сесть на свое место, столы раздвигали. Если гостей ожидалось много, ставили с одной или с двух сторон дополнительно, образующие Г - или П-образную линию. Иконы в красном углу (большом) углу украшали полотенцем-образником длиной до трех-четырех метров с широкими, до полуметра, вышивками на концах. Таким же полотенцем украшали посаженую, или посажную, икону, прикреплявшуюся в простенке между окнами над местом, где должны были сидеть жених и невеста. Она предназначалась невесте в приданое. Чаще всего это была икона с изображением Богородицы, считавшейся в Заонежье покровительницей женщины, семейного очага. Такие иконы переходили по наследству из поколения в поколение и были наиболее почитаемыми. Обычно они имели серебряный оклад, а наиболее старые могли быть украшены вставками из речного жемчуга. Нарядное полотенце с вышивкой вешали рядом с умывальником на окойник или конник - выступ доски, примыкающий к печному столбу. Иногда такие же полотенца развешивались в свободных простенках между окон для красоты. Столы застилали скатертями, вытканными "в елочку" или украшенными "прошивкой" - вышитой полоской ткани.

С раннего утра готовилась еда для свадебного стола. Холодные блюда и те, которые можно было быстро разогреть перед подачей на стол, готовились накануне. Пекли много пирогов - сканцев с начинкой из толокна или сыра, калиток с разными начинками, кренделей, калачей, домашнего печенья, различных блинов, больших пирогов с ягодами и творогом, а также пирогов с грибами, капустой. Свадебный стол не обходился без мясных блюд: наваристого супа, "тушонки" (картофеля с мясом), кулебяк с мясной начинкой, называемых в Заонежье "колюбаки". У зажиточных заонежан не свадебных столах было жаркое из телятины с жареным картофелем на городской манер. Жарили рыбу - судака, ига, леща, палию, делали разнообразные рыбники. Утром выпекали несколько ржаных и из пшеничной муки хлебов. Свадебный каравай назывался у заонежан посаженой мякушкой. Его делали с гладкой без трещин корочкой, чтобы в жизни молодых все шло гладко и ровно. Из подполья поднимали и ставили в избу или в сени заранее приготовленный хлебный квас и брусничную воду в бочках.

Популярные материалы:

Народные художественные традиции празднования Святок
Период празднования: от Рождества до Крещения (с 7 по 19 января по новому стилю). Происхождение, языческий и христианский смыслы праздника. Художественные элементы зимних святок: а) музыкальные элементы праздника - народные календарные ...

Система понятий: традиция, обычай, праздник, обряд, ритуал
Мы видим, что стремлением людей ярко, красиво, торжественно и памятно отметить узловые события своей жизни обусловлено придание этим событиям форм праздников и обрядов. Такие события, как свадьба, рождение ребенка, совершеннолетие и др. я ...

Народные художественные традиции празднования Пасхи
Пасха как важнейший православный праздник. Определение его даты по «Пасхалиям». Ветхозаветный и новозаветный смыслы Пасхи. Библейское сказание о воскресении Христа. Художественные элементы пасхальных народных гуляний, игр, развлечений. Па ...