Особенности географического положения России

Материалы » Символика, культура и традиции России » Особенности географического положения России

Россия является крупнейшей страной мира (1/8 часть суши). Площадь России— 17,1 млн. км2, что почти в два раза больше, чем КНР или США. Российская территория сопоставима с целым материком — Южной Америкой.

На долю России приходится 77 % территории и 53 % населения стран СНГ.

Россия расположена в северной части Евразии, причем на европейскую часть приходится около 1/ 3, а на азиатскую — 2/3 территории страны.

Протяженность России с запада на восток около 9 тыс. км. Крайняя западная точка РФ — вблизи г. Калининграда (38°38' в.д.), крайняя восточная точка на о. Ратманова (169°02' з.д.), на материке — м. Дежнева (160°40' з.д.). Следовательно, почти вся территория РФ расположена в восточном полушарии. В пределах России находится 11 часовых поясов.

Крайняя северная точка страны — м. Флигели на о. Рудольфа в составе арх. Земля Франца-Иосифа (81°50' с.ш.), на материке— м. Челюскин (77°°43' с.ш.). Крайняя южная точка — на границе с Азербайджаном, на гребне Главного Кавказского хребта (41°10' с.ш.).

Таким образом, Россия расположена преимущественно в умеренных широтах, хотя северная часть страны находится в суровых арктических, а небольшой участок побережья Черного моря — в субтропических широтах. Географическое положение обусловливает исключительную суровость природных условий: около 64% территории приходится на области с многолетнемерзлотными грунтами (на долю России приходится 1/2 площади планетарной зоны Севера), везде зимой выпадают осадки в виде снега.

Общая протяженность границ составляет 58,6 тыс. км, из которых только 14,3 тыс. км — сухопутные, а 44,3 тыс. км — морские.

Морские границы на севере и востоке проходят в 12 морских милях (22,7 км) от берега, а граница морской экономической зоны РФ — в 200 морских милях (около 370 км).

По суше Россия граничит на северо-западе с Норвегией и Финляндией, на западе и юго-западе — с Эстонией, Латвией, Белоруссией, на юге — с Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Монголией, Китаем, на юго-востоке — с КНДР.

Большая часть морских границ проходит на севере, по водам морей Северного Ледовитого океана и на востоке — по морям Тихого океана. На севере Россия граничит с США, Канадой, на востоке — с США, Японией. На западе имеются морские границы со Швецией, Польшей, Германией и другими прибалтийскими государствами, на юге — с Украиной, Грузией (по водам Азовского и Черного морей). Границы с Азербайджаном и Казахстаном проходят по водам внутреннего Каспийского моря. До распада СССР Россия граничила лишь с восемью зарубежными государствами, а границы с Украиной, Белоруссией, Казахстаном и др. в пределах бывшего СССР были внутренними. Границы, совпадающие с рубежами СССР, большей частью закреплены в международных договорах, они оборудованы пограничными заставами и таможнями, охраняются пограничными войсками. Значительная часть границ с государствами СНГ пока не обладает всеми атрибутами, присущими государственной границе, и является достаточно "прозрачной" для проникновения людей и грузов. Такая ситуация, к сожалению, наносит ущерб хозяйству страны и представляет собой угрозу для ее безопасности.

Популярные материалы:

Святочные гадания
Собравшись все вместе, в один дом, девицы выходят на улицу: здесь каждая из них должна спрашивать об имени первого встретившегося ей человека. Они верят, что таким именем будет называться их суженый. Это самое окликание производится под Н ...

Общее представление о суевериях
Психология человека и суеверие Многие психологи утверждают, что человек придумал три мифа. И один из них – миф о том, что где-то за человека уже кто-то решил его дальнейшую жизнь и расписал ее по пунктам, следовательно, от самого человек ...

Благотворительная деятельность Дмитрия Васильевича Сироткина
Дмитрий Васильевич Сироткин происходил из старообрядческой семьи. Жизнь этого человека ярко иллюстрирует мысль, что костяком как московского, так и нижегородского купечества оказались выходцы из старообрядческих семей, где и воспитание бы ...