История Таганрогского парка культуры и отдыха (XIX–XX в)
А) Вся территория парка;
Б) Изменяющаяся социально-культурная среда Таганрогского парка жизнь Таганрога XIX – XX вв Хронологические рамки ограничивают тему XIX – XX веками. Именно в эти века происходит становление, развитие, расцвет парка в Таганроге, невозможно ограничить тему только одним XX веком, т.к. в этом случае будет нарушена целостность восприятия и полноты изучения социально-культурной среды объекта.
Для решения поставленных задач применялись сравнительно-исторический метод, метод анализа, обобщения, метод статистических исследований, позволяющие получить полную картину изменения социально-культурной среды Таганрогского парка.
Практическая значимость работы состоит в том, что она может быть использована на уроках истории, 8-11 класс, посвященных изучению социальной, культурной жизни нашей страны XIX – XXI вв., на уроках краеведения, обществознания. Во внеклассной работе при подготовке и проведении мероприятий, посвященных истории города, изучения его быта, культуры. Материал исследовательской работы пополнит материалы школьного музея, позволит на основе исследования продолжить дальнейшее изучение жизни и быта таганрожцев, их культурных традиций.
Знания, полученные при знакомстве учащихся с данной исследовательской работой, помогут юным жителям нашего города взглянуть на жизнь в нём, его традиции, любимые места, несколько «под иным углом». Они смогут познакомиться с иным, отличным от традиционного подхода, взглядом к любимому и известному месту в городе, который можно встретить в современной краеведческой литературе. Этот новый взгляд позволит, как нам, кажется, по-другому взглянуть на современную жизнь города, почувствовать свою сопричастность с тем, как жил и живёт наш город , необходимость родному городу, возможно, это чувство сопричастности и необходимости родному городу даст «толчок» для активной работы на благо Таганрога.
Данная работа только часть всей работы. Она охватывает период XIX в., начало XX (до 40-х годов). Не будем забывать еще одно, самое главное – для нас, парк не только объект социально-культурного исследования – был, есть и останется живым существом, важной частью нашего родного Таганрога.
Как всякое живое существо, парк имел свое рождение.… Своим рождением он обязан, правда, не на прямую, основателю нашего города – Петру I. Именно при Петре I было начато озеленение Таганрога. В инструкции на имя своего сподвижника Ф.М. Апраксина, губернатору южных территорий России, Азова и крепости Троицкой на Таган - Роге, в 1701г. Петр I распорядился: «Кругом Таганрога насеять желудей для лесу, также в городе по берегу и по морским пригожим местам посадить ивы».1. Так возникли первые искусственные лесные насаждения в степной зоне Приазовья. Можно предположить, что цель посадок вокруг города была в меньшей мере украшательская. Вероятно, Петр знал и предвидел пользу леса в крае, богатом ветрами и солнцем. Позднее, в 1708г., Петр обращается к азовскому губернатору И.А. Толстому: «В Троицком зело надобно разводить сады, а также и травы всякие, а больше майоран и розмарин».2. Появление же самого городского сада связано с именем градоначальника « .Образец энергии и понимания нужд края, где действовать он был призван» – так характеризовал этого человека П.П. Филевский
Поначалу иными мотивами, нежели заботами об отдыхе горожан, руководствовался градоначальник, когда принимал решение о создании сада. Б. Б. Кампенгаузен обратил внимание на то, что карантинная аптека покупает лекарственные травы, которые можно было бы выращивать на месте. Аптечные сады, называемые также «огородами», появились на Руси в XVI – XVIII вв. В 1706г. Петр I закладывает аптекарский огород при Генеральном военном госпитале в Москве, который позднее превратился в Ботанический сад МГУ. В 1714г. Был основан аптекарский огород в Петербурге. Высаживать в садах душистые пряные травы и цветы стало к тому времени установившейся традицией русских садоводов. Ароматные цветы были использованы в садах Измайлова (XVII век), позднее в цветниках летнего сада и Монплезира в Петербурге. В петровских садах наряду с пионами, лилиями и нарциссами росли мяты, мелисса, иссоп, шалфей, базилик.
Популярные материалы:
Роль Кизляра в развитии виноградарства в левобережных казачьих станицах по
тереку в первой половине xix века в контексте локальной истории пограничья
Summary
The presented survey is dedicated to the development of viticulture on the left bank of the Terek river in the first half of XIX century. The paper offers the most significant causes of peaks and decays of this branch of agricult ...
Водные ресурсы - Калининградская область
Поверхностные воды.Территория области покрыта густой сетью водотоков, в среднем 1 км водотоков на 1 км2 площади. Большинство рек относится к категории малых, 6 рек имеют длину более 100 км, в том числе р. Неман. Под водоемами различного т ...
Дальневосточные музеи в 1930-е годы
Эти годы были чрезвычайно сложными для деятельности музеев, как центральных, так и местных. В период форсированного решения задач индустриализации и коллективизации сельского хозяйства важнейшими становились новые, связанные с производств ...