Саратов и Саратовский край на рубеже веков

Материалы » История и культура Саратовского края » Саратов и Саратовский край на рубеже веков

Страница 1

К концу третьей четверти века в Саратове насчитывалось 2250 дворов, 300 лавок и свыше 50 рыбных и соляных амбаров. Его население составило уже около 15 тысяч жителей.

В 1798 году появился план губернского Саратова, из которого видно, что город вышел далеко за пределы бывшего земляного вала. Он доходил до современной улицы Радищева, а вниз по Волге — до улицы Белоглинской (бывшего Белоглинского оврага, или реки Белая Глинка).

Тогда же возникли пригородные слободы: Черный Лес (ныне район Ильинской площади) и Солдатская — на горах (в Затоне).

На окраине города находились две площади: Присутственных мест, с усадьбами губернатора и вице-губернатора, зданиями основных административных учреждений и т. д., и Хлебная (позже — Верхний базар), где размещались хлебные амбары, конюшни, кузницы. Так создавались новые административный и торговый центры.

Процесс превращения бывших сел в города происходил медленно и неравномерно. Однако постепенно уездные города края преобразовывались в центры торговли хлебом и сырьем. Появились и крупные торговые села: Баланда (ныне город Калининск), Золотое, Репное, Аркадак и другие.

Одним из результатов социально-экономического развития саратовских городов было формирование купечества, которое вело оптовую и розничную торговлю, брало откупы на поставку хлеба, вина, соли, занималось ростовщичеством. Однако оно не успело еще накопить значительных капиталов.¹

Вторым по значению городским сословием были ремесленники. По реформе 1775 года все цеховые ремесленники переименованы в мещан. Разбогатевшие ремесленники пополняли ряды купечества. Развитие товарно-денежных отношений способствовало появлению слоя торгующих крестьян.

Крестьяне, записавшиеся в посад, должны были платить двойную подать: купечеству и помещику. Однако это не остановило их проникновения в торговлю. Торгующие крестьяне становились серьезными конкурентами купцов.

В составе городского населения значительное место занимали бобыли. Это была пестрая по социальному происхождению, занятиям и положению категория.

В конце ХVIII века усиливается помещичья колонизация Саратовского края. Дворяне осаждали саратовского наместника П. С. Потемкина письмами и ходатайствами об отводе им земель. Так, С. Ф. Голицын писал: «В саратовском наместничестве ныне мода просить земель . прошу мне побольше и получше оной отвести». До 1797 года граф Зубов получил 89 тысяч десятин, граф Шереметев — 38 тысяч, тайный советник Судиенко — 20 тысяч, граф

Безбородко — 18 тысяч и т. д. Одновременно с землей раздавались в собственность дворян и крестьяне.

Так, Павел I раздал в Саратовской губернии за один 1797 год более 8 тысяч душ мужского пола. 2 тысячи крестьян из 5 сел (Мордовое, Ахмат, Нижняя Добринка, Студенка, Бобровка) были отданы прокурору Обольянинову. Статс-дама Ливен получила 1500 крестьян села Терса. Крестьяне сел Верхняя Добринка и Грязнуха стали собственностью тайного советника Волкова.

К концу века помещики захватили более половины всех земель Саратовского Правобережья. Крепостные крестьяне составили 55,2 % населения края.

Вопрос же о государственной колонизации земель, о переселении малоземельных государственных крестьян решен не был, так как правительство не располагало точными данными, сколько имеется свободных земель. Генеральное межевание в Саратовском крае началось только в 1798 году.

Колонизация Саратовского края в конце ХVIII века имела важные последствия. Она привела к быстрому росту населения и изменению его национального состава.

Страницы: 1 2

Популярные материалы:

Календарные праздники и обряды
В повседневной жизни проявлялись родственные отношения, объединявшие людей в крепкие многочисленные группы. Связь поддерживалась совместным проведением праздников (хождением друг к другу в гости), а также обычаями взаимопомощи и взаимовыр ...

Миграции и переселения раскольников в Нижегородском Поволжье
Раскольники других губерний нередко бывали в Нижнем Новгороде, и тем поддерживали связи своих общин с Нижегородскими старообрядцами. Этому во многом способствовало расположение города, находящегося на перепутье из внутренней России в вост ...

Средневековые города Востока: арабские, индийские, китайские. Их отличия от европейских городов. Экономические предпосылки территориальной организации населения
Средневековые города востока: арабские, индийские, китайские. Их отличие от европейских городов. В отличие от большей части Европы, страны Востока в Средние века переживают несколько нашествий кочевых на­родов, которые с течением времени ...