Жилые постройки крестьян Сибири
Лавка, идущая вдоль задней стены в горнице, называется конником. В другой половине горницы помещается печка, а в углу против печки находится кровать. От собственно горницы кровать отделяется занавесой. Как правило, в горнице на кровати, где чаще всего спали молодые девушки, находились лучшие постельные принадлежности крестьянской семьи. В Березовском, Сургутском округах в каждом доме имелись перины и пуховые подушки, так как на Севере, богатом дичью, перо и пух ценились дешево. В других районах Западной Сибири с комплексным земледельческо-скотоводческим хозяйством крестьяне обычно подушки делали перовыми. Чаще, чем перины, использовались войлоки, потники из овечьей шерсти. Во дворах, имеющих большое количество овец, встречались "шубные" одеяла и подушки из войлока. В южных волостях Томского округа в крестьянской среде отмечено использование полстей (кошм) киргизских, а на Алтае — казахских "сырмаков" в роли одеял.
Индивидуальный вкус сельских жителей в большей степени проявлялся в деталях, дополнявших интерьер горницы. В этой комнате крестьяне помещали значимые в материальном и культурном отношении вещи, предметы их гордости. Так, в северо-западных районах зимой по стенам развешивали шкуры лисиц или соболей в доказательство того, что хозяин "зверолов". Горницы богатых барабинских крестьян отличались росписью. Аналогичные украшения встречались и в притрактовых селениях Тарского округа. У богатых были наклеены картинки религиозного содержания, а также "русские полководцы с армией в миниатюре", у остальных — "бумажные оболочки с кирпичного чая с неизбежными «иероглифами» или хвост какой-нибудь птицы, распущенный веером. У многих жителей в горнице красовались самовары. У приписных крестьян Алтайского горного округа эта вещь считалась предметом роскоши, которую имели немногие. Для украшения горниц на Алтае использовали казахские узорные коврики, а в районах с развитым мараловодством — рога[212].
На всей территории Западной Сибири горницы были "наполнены" женскими рукоделиями. Браное тканье в сочетании с "красной бумагой", вышивка и кружево — основные способы отделки холщовых скатертей, настольников, полотенец, утиральников, рукотертов.
Таким образом, переселенцы из разных губерний России, а также старообрядцы сохраняли в Западной Сибири традиции мест выхода. В результате контактов с аборигенным населением здесь в быт русских вошли некоторые убранства горницы.
Таким образом, под влиянием целого ряда факторов – природно-климатического, социально-экономического, этнического жилые постройки в период позднего феодализма развивались как составная часть материальной культуры западносибирских крестьян.
Популярные материалы:
Оздоровительный отдых
Приморско-Ахтарск расположен в экологически чистом районе Краснодарского края. Отсутствие больших заводов, портов и минимум промышленности позволило сохранить в неприкосновенной чистоте экосистему района.
Учеными подтверждено, что вода в ...
Этнические и национальные культуры
Эрих Фромм отмечал: английский джентльмен, не снимающий смокинга в самой экзотической обстановке, или мелкий буржуа, оторванный от своей среды, чувствует себя заодно с нацией или какими-то ее символами. Американский фермер, оторванный от ...
Народные художественные традиции празднования Пасхи
Пасха как важнейший православный праздник. Определение его даты по «Пасхалиям». Ветхозаветный и новозаветный смыслы Пасхи. Библейское сказание о воскресении Христа. Художественные элементы пасхальных народных гуляний, игр, развлечений. Па ...