Жилые постройки крестьян Сибири
Лавка, идущая вдоль задней стены в горнице, называется конником. В другой половине горницы помещается печка, а в углу против печки находится кровать. От собственно горницы кровать отделяется занавесой. Как правило, в горнице на кровати, где чаще всего спали молодые девушки, находились лучшие постельные принадлежности крестьянской семьи. В Березовском, Сургутском округах в каждом доме имелись перины и пуховые подушки, так как на Севере, богатом дичью, перо и пух ценились дешево. В других районах Западной Сибири с комплексным земледельческо-скотоводческим хозяйством крестьяне обычно подушки делали перовыми. Чаще, чем перины, использовались войлоки, потники из овечьей шерсти. Во дворах, имеющих большое количество овец, встречались "шубные" одеяла и подушки из войлока. В южных волостях Томского округа в крестьянской среде отмечено использование полстей (кошм) киргизских, а на Алтае — казахских "сырмаков" в роли одеял.
Индивидуальный вкус сельских жителей в большей степени проявлялся в деталях, дополнявших интерьер горницы. В этой комнате крестьяне помещали значимые в материальном и культурном отношении вещи, предметы их гордости. Так, в северо-западных районах зимой по стенам развешивали шкуры лисиц или соболей в доказательство того, что хозяин "зверолов". Горницы богатых барабинских крестьян отличались росписью. Аналогичные украшения встречались и в притрактовых селениях Тарского округа. У богатых были наклеены картинки религиозного содержания, а также "русские полководцы с армией в миниатюре", у остальных — "бумажные оболочки с кирпичного чая с неизбежными «иероглифами» или хвост какой-нибудь птицы, распущенный веером. У многих жителей в горнице красовались самовары. У приписных крестьян Алтайского горного округа эта вещь считалась предметом роскоши, которую имели немногие. Для украшения горниц на Алтае использовали казахские узорные коврики, а в районах с развитым мараловодством — рога[212].
На всей территории Западной Сибири горницы были "наполнены" женскими рукоделиями. Браное тканье в сочетании с "красной бумагой", вышивка и кружево — основные способы отделки холщовых скатертей, настольников, полотенец, утиральников, рукотертов.
Таким образом, переселенцы из разных губерний России, а также старообрядцы сохраняли в Западной Сибири традиции мест выхода. В результате контактов с аборигенным населением здесь в быт русских вошли некоторые убранства горницы.
Таким образом, под влиянием целого ряда факторов – природно-климатического, социально-экономического, этнического жилые постройки в период позднего феодализма развивались как составная часть материальной культуры западносибирских крестьян.
Популярные материалы:
Обработка кожи. Изделия из нее
Из овечьих, телячьих, жеребячьих шкур калмыки выделывали тонкие, эластичные сапожные товары различных расцветок. Из них шили детские и женские сапоги, башмаки, изготавливали сумки для хранения денег, чая, наволочки для больших подушек.
Ш ...
Общая характеристика благотворительной деятельности
старообрядцев Нижегородской губернии XVIII-XIX вв.
Традиции благотворительной деятельности уходят во времена Древней Руси и неразрывно связаны с этикой средневекового христианства, которую переняло и соблюдало старообрядческое купечество. Напомним, что по учению церкви благотворительность ...
Старинное овцеводство в Азербайджане
Материалы данной статьи собраны в августе 1928 г. У полукочевников-овцеводов Прикуринской низменности, зимовники которых были расположены в Ганджинском уезде (Кировабадский и Касум-Исмаиловский районы). Важной отраслью хозяйства населения ...