Жилые постройки крестьян Сибири

Страница 4

В западносибирской деревне феодального периода из общей массы добротных построек выделялись не только дома городской архитектуры. Замечание чиновников, ревизовавших в 1841 г. Томскую губернию, о том, что "наружный вид и постройка селений зависит от состояния домохозяев и обилия в лесах", в основном справедливо по отношению ко всему региону. В зоне тундры, где использовался "судовой сплавной лес", срубы до половины засыпались землей, делалось минимальное число оконных проемов. В местностях, где в достатке имелся строительный лес, например в Бурлинской волости на Алтае, богатеи и середняки владели добротными домами, обшитыми снаружи тесом, бедняки довольствовались "убогими хижинами с какими-нибудь двумя полуокнами". В селениях Омского округа, расположенных в степи, по наблюдениям проезжавших, улицы были "унизаны" бедными с берестяными кровлями "хижинами", между которыми, однако, встречались и дома "на городскую стать"[202]. Те из жителей, кому удавалось сделать крышу из узкого березового теса, оформляли резьбой верхний охлупень — "князек". Остальные, чтобы скрасить бедную наружность своих жилищ, раскрашивали и расписывали узорами ставни.

Местные сибирские власти по распоряжению правительства принимают в первой половине XIX в. организационные меры по внедрению "образцовых фасадов, высочайше утвержденных" для обывательских домов в притрактовых и заводских селах. Определенную работу по благоустройству взяла на себя Томская губернская строительная комиссия. Она, в частности, предписывала барнаульскому земскому исправнику "постепенно стараться" о наведении опрятности, покраске домов на главных улицах, выпрямлении улиц, особенно в селениях на больших трактах. Белоярскому земскому исправнику надлежало строго следить за возведением домов согласно планам и наличием у ранее построенных жилищ приличных крыш и заплотов[203]. Однако практические результаты указанных мероприятий оказались незначительными. Внедрение проектов "образцовых фасадов" проходило с трудом из-за больших размеров таких построек, сложности их возведения, отсутствия у большей части жителей достаточных для этого средств.

С середины XIX в. начинает активно развиваться народное декоративно-прикладное искусство, связанное с использованием резьбы и росписи в оформлении деревенских построек.

Итак, на формирование внешнего облика крестьянского жилища в Западной Сибири в конце XVIII – XIX вв. оказывал влияние целый ряд факторов, в первую очередь следует назвать природно-климатические условия и миграционные процессы. Существенную роль играли социально-экономическое положение, а также особенности сознания разных групп крестьянства. Развитие строительной техники, народного зодчества, городская архитектура и в некоторой степени административная политика определяли направления в изменении внешнего вида сельских домов.

Остановимся на внутреннем оформлении жилых помещений. В избах, отапливаемых "по-черному", встречавшихся у западносибирских крестьян до конца XVIII в., как и в Европейской России, отделывалась только хорошо видимая внутренняя поверхность стен. Три-четыре венца, составляющие обычно в "черной" избе плавный переход к законченному верху, и бревна сруба под неподвижными лавками не стесывались. В связи с переходом к топке "по-белому" стали отделывать — "оскабливать" — всю плоскость стен. В XIX в. в большинстве изб западносибирских крестьян стены оставались небелеными и некрашеными. Конечно, такого эффекта невозможно было добиться в домах, построенных из тонкого березового леса. В степных районах уже с конца XVIII в. покрывали стены белой глиной. В Шадринском уезде, по наблюдению А. Третьякова, в "раскольничьих деревнях пазы стен изнутри замазывались известью и белой глиной"[204]. На Алтае староверы, согласно традиции, выкрашивали, расписывали стены и потолки в яркие цвета. Старообрядческие группы сохраняли присущие им ранее способы внутренней отделки жилых помещений.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Популярные материалы:

Происхождение и сущность этносов
Этническое в человеке - это нечто иное, чем его социальная сущность. Более того, можно говорить об этническом и социальном как о двух сосуществующих типах человеческой эволюции. В понимании двойственности природы человека как существа этн ...

Региональный компонент географии в школе
Изучение своих корней, мест своего проживания, их физическое местоположение, экономическое, социальное, демографическое состояние необходимо знать не только на уровне России, но и на региональном уровне как в образовательном плане, так и ...

Географические сведения о Каме
Кама – река в европейской части России, левый и самый крупный приток реки Волги. Занимает 6 место по протяжности в Европе. Длина её составляет 1805 км, площадь бассейна 507 тыс. кмІ. Берёт начало в центральной части Верхнекамской возвыше ...