Организация и деятельность городского подполья
13 и 14 августа 1941 года немецкие войска организовали бомбёжку Гомеля.
Город практически был превращен в руины и многие конспиративные квартиры, в которых находились запасы, были уничтожены, очевидно, что руководству пришлось заново создавать и находить места для встреч и хранения припасов.
ЦК КП (б) Б учитывая обстоятельства, в которых приходилось действовать решил, что наиболее эффективным методом организации подполья могут считаться малочисленные отряды и подпольщики - одиночки, которые тесно контактировали с местным населением.
Таким образом, уже в начальный период оккупации обозначились основные направления организации подполья. Затем в ходе войны они лишь немного усовершенствовались, но основные принципы и задачи, фундамент были заложены в самом начале войны.
Создавались также многочисленные отряды из комсомольцев. С первых дней оккупации Гомель стал местом ожесточённой партизанской войны. На территории нашего города располагались многочисленные склады и штабы немецких войск и потому наши партизаны могли наносить ощутимые потери противнику.
Нужно сказать, что Гомель имел очень большое значение для немецких войск.
В первую очередь экономическое. Войска захватчиков имели планы по превращению нашего города в мощный экономический, политический и военный центр. Потому срыв их планов был очень важен не только для подпольных организации, но и для многих военных регионов в которые могли бы поступать продовольственные и военные подкрепления с территории нашего города.
После того, как Гомель был захвачен германскими войсками, многие подпольщики были убиты, и подполье стало опираться только на проверенных и надёжных бойцов за свободу Родины.
Очень важная роль в Гомельском сопротивлении принадлежит Бородину и Тимофеенко. В первые же дни оккупации они были главными действующими лицами подпольной борьбы. Многие подпольщики в первое время очень упорно и кропотливо занимались выпуском различных газет, листовок. Люди были очень напуганы войной и силой немецких войск, а те, кто хотели противостоять врагу не знали, что им делать и с чего начать. Вот для этого и нужна была агитационная борьба, которая внушила бы людям веру в свои силы.
Гомельские подпольщики свою деятельность начали с развертывания массово-политической работы среди населения и осуществления небольших диверсий. Многие люди в условиях оккупации растерялись, стали терять веру в победу. Необходимо было поднять их веру, моральный дух населения. На этом и была основана вся агитационно-массовая работа гомельских патриотов.
В числе первых наиболее активную деятельность начала группа, которая объединилась вокруг Т. Барыкина. В нее вошли Р. Тимофеенко, администратор областного театра А. Левин, слесарь фабрики «Полеспечать» Л. Шулькин. По заданию подпольного горкома партии Т. Бородин устроился работать инженером в немецкую типографию и использовал свое положение для антифашистской деятельности – печатания листовок и обращений подпольного горкома партии, которые рассказывали правду о жизни и борьбе народа, призывали борьбе с оккупантами. Кроме листовок, обращений, в типографии изготавливались печати, пропуска, свидетельства, которые затем передавались надежным людям и военнопленным.
Популярные материалы:
Костромская область в годы Великой Отечественной войны Военное время
На территории области в годы Великой Отечественной войны не проводилось военных действий. Главными задачами и испытаниями для руководства и населения вновь образованной области стали обеспечение армии продовольствием и размещение около 11 ...
Промышленность
Промышленное производство представлено предприятиями, ориентированными на переработку сельхозпродукции, машиностроение, металлообработку, производство стройматериалов и обуви.
В первую очередь надо отметить перерабатывающее предприятие – ...
Музыкальный фольклор долган
"Долганская музыка в жанровом и стилистическом отношении представляет собой локальный вариант акустической культуры северных саха (якутов) и имеет родственные связи с музыкой эвенков, эвенов, нганасан, энцев, ненцев и северосибирских ...