Саратовский край в первой четверти ХVIII века

Материалы » История и культура Саратовского края » Саратовский край в первой четверти ХVIII века

Страница 1

В конце ХVII — первой четверти ХVIII века, в период петровских преобразований, Саратовский край приобретал все большее значение в хозяйственной и политической жизни страны.

Первое знакомство Петра I с отдаленной юго-восточной окраиной государства началось в 1695 году, когда он направил свои войска для осады турецкой крепости Азов. Часть войск шла сухим путем через Воронеж, сам царь с 30 тысячами воинов на 117 судах отправился по Волге. 3 июня в 5 часов вечера флотилия Петра I проехала мимо Саратова, о чем царь записал в «Путевом журнале».

По возвращении из Азовского похода Петр I отправил князя Голицына изучать Нижнее Поволжье — «для осмотра низовых городов и строения новой черты, а также шлюзного дела на речке Камышинке».

В 1698 году началось строительство канала для соединения Волги с Доном. Однако с началом Северной войны строительство прекратилось.

В 1697 году царь издал указ о строительстве нового города-крепости на реке Медведице между Саратовом и Пензой, «чтобы впредь в украинские (окраинные) города и тех городов уезды, села и деревни . воинские люди не приходили и разоренья никакого не чинили». Город, названный Петровском, был основан в 1698 году. Достраивался он в следующем году. Его крепостная стена была построена из дубовых бревен, обведена рвом, валом и надолбами, имела башни с пушками.

Для несения гарнизонной службы Петровск был заселен так называемыми «пахотными солдатами», которые за службу наделялись землей. Всего городу было отведено земель на 20 верст в округе, или около 400 000 десятин. Но вскоре часть их была захвачена помещиками, устраивающими вблизи новой крепости свои деревни.¹

При Петре I крупным землевладельцем стал сам Саратов. В 1700 году его жители подали прошение об отводе им земельных угодий около города. Через год пришел в Саратов петровский указ о пожаловании городу земель (300 000 десятин) на правом и левом берегах Волги «на выпуск и на табунные выпуски, и на сенные покосы, и на лесные угодья».

Большие перемены, происшедшие в жизни города после переноса его на правый берег, привели к росту населения: в 20-х годах ХVIII века саратовский посад насчитывал уже более двух тысяч человек только мужского пола.

По численности посадского населения Саратов догнал крупнейшие города Поволжья: Астрахань, Симбирск, Казань, Нижний Новгород.

В эти же десятилетия Саратов выполнял роль своеобразной калмыцкой «столицы».

Накануне Рождества 1713 года саратовцы были удивлены появлением в городе китайского посольства циньского императора Сюань Е. Полтора года добиралось посольство до Волги, чтобы встретиться с калмыцким ханом Аюкой. Но было уже начало зимы, «за великими снегами ехать невозможно», да и провожатые из ставки Аюки не прибыли, и циньское посольство осталось зимовать в Саратове.

К китайским посланникам относились в городе с должным почтением, в их честь устраивали обеды, забавляли стрельбой из луков и ружей, рыбной ловлей.

Летом следующего года в ханской ставке состоялись переговоры, не давшие китайцам желаемых результатов. И посольство из ставки Люки отправилось в обратный путь.

20 июня 1722 года в Саратов для встречи с калмыцким ханом Аюкой прибыли Петр I и Екатерина. На другой день хан и его жена были приглашены на царскую галеру. Шли переговоры об участии калмыков в Персидском походе. Аюка согласился выделить 5 тысяч всадников. И царь и хан остались довольны этой встречей. По словам очевидцев, хан заявил: «Теперь охотно умру, удостоившись у великого императора столь любезного его разговора». Царская чета богато одарила гостей. Люке подарили золотую саблю, его жена получила от Екатерины золотые часы с бриллиантами и драгоценные ткани. 22 июня царская флотилия двинулась вниз по Волге.

Саратов и большая часть Саратовского Поволжья с 1708 года сначала входили в состав Казанской губернии, а с 1717 года при числены к Астраханской. В 1728 году в связи с эпидемией в Нижнем Поволжье Саратовский край отошел к Симбирской провинции. В 1734-м он вновь вернулся в состав Астраханской губернии.

Страницы: 1 2 3

Популярные материалы:

Дальневосточные музеи в 1930-е годы
Эти годы были чрезвычайно сложными для деятельности музеев, как центральных, так и местных. В период форсированного решения задач индустриализации и коллективизации сельского хозяйства важнейшими становились новые, связанные с производств ...

Календарные праздники и обряды на Руси; их связь с зимним и летним солнцеворотами; весенним и осенним равноденствием; с циклами сельскохозяйственных работ; с языческими и христианскими основами веры
Долгими годами на Руси сохранялось двоеверие: официальная религия, которая преобладала в городах, и язычество, которое ушло в тень, но по-прежнему существовало в отдаленных частях Руси, особенно на северо-востоке, сохраняло свои позиции в ...

Отдых и туризм
Приморско-Ахтарск расположен на Юго-Восточном побережье Краснодарского края, в 156 км северо-западнее г. Краснодара. Это экологически чистая зона Азовского побережья с мягким климатом, просторными пляжами, набором уникальных лечебных факт ...