Предсвадебные обряды. Добрачный период

Материалы » Традиционный свадебный обряд народов Карелии » Предсвадебные обряды. Добрачный период

Страница 1

К сыновьям и дочерям в Заонежье относились по-разному. На девушек смотрели как на временных членов семьи, а на парней - как на будущую опору в жизни, "дольщиков" в семейном имуществе. С младшим сыном родителям предстояло жить в старости. Выдача дочерей замуж не сулила никакой прибыли, а лишь одни расходы на свадьбу и выделение части семейного имущества в качестве приданого. Приданое начинали собирать едва ли не с самого рождения девочки. Ещё до крестин мать должна была положить "два початка" в отдельный сундучок или лубяной колоб (коробейку) вышитое свадебное полотенце. Её собственное свадебное полотенце обычно доставалось старшей дочери, когда та выходила замуж. В дальнейшем мать обычно не принимала участия в пополнении приданого, а годам к семи-восьми, научив девочку прясть и вышивать, выделяя ей лишь полотно и крашеные нити, пока подрастающая дочь не начнет ткать самостоятельно. Иногда одна из дочерей, будучи особенно умелой рукодельницей, шила и вышивала на всех своих сестер. К замужеству нужно было подготовить полотенца, станушки, закрайки для настилальников (простыней) с вышивкой и прочие подарки для родственников жениха, а также одежду и предметы домашнего обихода для себя. В зажиточных семьях могли не особенно утруждаться рукоделием, так как можно было купить все необходимое у соседей или в лавке. Девушки из бедных семей на приданное зарабатывали сами. Они участвовали в работах по найму на жатве у богатых соседей или на рубке и вывозе леса. На эти средства приобретались украшения, фабричная ткань, головные платки, косынки и другие необходимые вещи. Парню на свадебные расходы выделялись деньги из семейного бюджета, для получения которого он трудился с малых лет, выполняя поручения по хозяйству или участвуя в отхожих заработках.

Юношам и девушкам до свадьбы полагалось погулять, участвуя в молодежных развлечениях. Ещё до вступления в возраст "женихов" и "невест" мальчики и девочки 13-15 лет устраивали свои подростковые бесёды с разучиваем песен, танцев и игр.

Возраст, с которым девушка начинала "девичить", а парень "холостовать", определялся началом их участия в молодежных бесёдах. Они устраивались в зимний период с Покрова до Великого Поста, а также весной на Пасхальной неделе. Все бесёды подразделялись на будничные (прядимые) и праздничные (игримые). На "прядимые" бесёды (обычно по вторникам, четвергам и воскресеньям) девушки приходили с прялками и куделью и должны были между танцами и играми прясть лён. Праздничные беседы полностью посвящались развлечениям. Бесёдные песни и игры были пронизаны символикой выбора женихов и невест, сватовства, свадьбы.

В праздники и на "игримые" бесёды девушки надевали лучшие наряды, отличавшиеся богатством: яркие парчовые и штофные сарафаны с сорочками из тонкой ткани, ожерелье и серьги из жемчуга, браслеты и кольца, головные уборы - сетки, сплетенные из конского волоса с нанизанным мелким жемчугом. Заонежане отличались любовью к щегольским нарядам, подчас не сочетавшимся со скромной обстановкой и весьма небогатой повседневной жизнью.

На бесёдах парни и девушки выбирали друг друга по взаимным симпатиям, приглашали на игры и на танцы, целовались и сидели парочкой. Таких партнеров называли играк и играчиха, или игральник и игральница, или беседник и беседница.

Парень должен был ухаживать только за одной девушкой. Если он целовался с другой и ни разу за вечер не приглашал на танец свою "играчиху", его поведение расценивалось как "измена" и осуждалось в среде товарищей и взрослых

Посещение бесед и праздничных гуляний считалось обязательным для молодежи. Девушек, не ходивших на беседы и развлечения не сватали. Не случайно сваты, приезжающие издалека, прежде всего узнавали, участвует ли девушка в молодежных развлечениях, и по возможности приходили понаблюдать за ней. Считалось, что участие в беседах повышало девичью славутость. иногда молодежь устраивала инсценировки свадеб с исполнением свадебных обрядовых песен и причитаний.

В святки девушки гадали на суженых: ходили слухать на росстани, то есть на перекрестки дорог. Садились на телячью или овечью кожу, обчертившись кругом, и прислушивались. Кому с какой стороны послышится звон колокольчика или лай собак, в стороне и быть замужем. Вытаскивали из чужих палениц поленья (каково полено, таким с виду и жених будет), гадали на сарае, в бане, у церкви или часовни. На рождество гадали у проруби, а утром, водрузив на голову первый рождественский блин, слушали под окнами разговоры - к замужеству или женитьбе.

Страницы: 1 2

Популярные материалы:

Социально-политическая история башкир
В X – начале XIII вв. западные башкиры находились в политической зависимости от Волжской Булгарии. Восточные башкиры в это время входили в печенежско-огузскую конфедерацию племен. В XIII в. Башкиры были покорены монголами и вошли в состав ...

Народонаселение и социальные изменения
Мы уже знаем, что народонаселение и общество тесно переплетены. И самое главное, от роста населения может зависеть само выживание человечества. Но какое воздействие он оказывает на функционирование общества? Мы уже обсудили один аспект на ...

Послевоенное развитие Кузбасса
С окончанием Великой Отечественной Войны возникла необходимость перестраивать всю жизнь на мирный лад и в первую очередь это касалось реорганизации военного производства. Народнохозяйственный план четвертой пятилетки предусматривал рост п ...