Организация и деятельность городского подполья

Материалы » Гомель: город, опаленный войной (1941-1945 года) » Организация и деятельность городского подполья

Страница 4

В конце 1942 - начале 1943 годов подпольные организации активизировали политическую работу среди населения. В Гомель переправляли политическую литературу, газеты, взрывчатку. Разного рода листовки очень поднимали боевой дух населения, помогали партизанам и подпольщикам.

Важное место в деятельности гомельских подпольщиков занимала разведка: наблюдение за расположением вражеских войск, движением поездов. Эта информация затем передавалась партизанам.

В активизации и повышении эффективности подпольной борьбы в городах сыграл огромную роль V Пленум ЦК КП (б) Б в феврале 1943 года. Проанализировав результаты партизанского движения за полтора года, было решено, увеличить давление на города и на захватчиков этих городов. По приказу руководства подпольным организациям было приказано в самые кратчайшие сроки проникнуть в города, и установить там устойчивую систему для последующей подпольной борьбы с немецкими захватчиками. По указу руководства борьба должна была осуществляться при помощи небольших групп подпольщиков, действующих с беспрецедентными мерами предосторожности, или даже одиночками. Это не значило, что количество людей должно было уменьшиться, просто они должны были рассредоточиться на множество мелких групп.

Но всё же условия, в которых действовали подпольщики и их частые провалы потребовали пересмотра принципов построения подполья. С 1943 года начали формироваться подпольные группы по 2 - 3 человека, каждая из которых действовала по установкам определённого органа, которым была создана. Также были созданы отряды, которые занимались каким-либо одним видом деятельности.

В период оккупации в Гомеле и его пригородах действовала и широкая сеть подпольных комсомольско-молодежных групп и организаций. Немало мужества проявила в своей деятельности патриотическая группа И. Железнякова, которая развернула подпольную работу с первых дней оккупации. В состав группы в основном входили бывшие ученики 6-й железнодорожной школы. В январе 1941 г. молодые патриоты на станции Гомель—Хозяйственный подорвали паровоз. Они собирали сведения о дислокации немецких воинских частей, зенитных батарей, которые передавались в партизанский отряд, а оттуда - на Большую землю. В сентябре 1943 г. члены группы взорвали телефонно-телеграфный трансформатор на Полесском переезде, что надолго парализовало связь Гомеля с Речицей, Калинковичами и Жлобином.

Также работа велась над тем, чтобы во главе подпольщиков поставить грамотных руководителей.

Всё более тесными становились связи между подпольем и партизанами. Из Добрушской партизанской бригады, из бригад Большевик, имени Чапаева в городе очень часто появлялись группы диверсантов и разведчиков. Они налаживали связь с подпольщиками, передавали им листовки. Связные Шишко и Макаревич каждую неделю ходили по 50 -70 км из города и обратно.

Огромную работу по налаживанию связи между патриотическими силами подполья в Гомеле в конце 1942 - 1943 годах проводило командование Уваровичского партизанского отряда имени Шчёрса - В.В.Юдин, Байков, Петров. Они несколько раз вместе с другими группами взрывали телефонные станции, электростанции.

Победное наступление Красной Армии на фронте давала силы партизанам и подпольщикам. Это видел и враг. Люди больше не хотели работать, на них не действовали никакие наказания. Постепенно рабочие начали убегать к партизанам в лес, а те, кто оставались в городе в большинстве своём, примыкали к подпольщикам. Немцы собирались создать специальные отряды, чтобы следить за людьми, но это было уже бесполезно. Одновременно с этим шёл процесс усиления подпольных сил. К лету 1943 в Гомеле действовали более 40 подпольных групп, которые включали в себя около 400 человек, и это без учёта тех гомельчан, которые значились в организациях, но приносили свой вклад в дело подполья. Докладывая ЦК КП (б) Б в августе 1943 года И.П. Кожар сообщил, что подпольные группы Гомеля и других городов находятся на регулярной связи. Большую пользу оказали 2,5 млн. рублей, собранных гомельчанами в 1943году. Эти деньги пошли на строительство танковой колонны "Советская Беларусь".

Страницы: 1 2 3 4 5

Популярные материалы:

Особенности мужского костюма семейских
Мужской костюм состоял из рубахи – косоворотки, и штанов с широким шагом. Рубаха шилась долгой, со скошенными бочками и рукавами, из дабы или далембы, праздничные – из китайской чесучи красного, синего, желтого цветов. Рубаху носили навып ...

Церкви
Строительство церквей началось в 2002 году на денежные пожертвования арьёвских прихожан и спонсоров. Церковь во имя Владимирской Пресвятой Богородицы начала действовать в 2004 году, а православная во имя Иоанна Крестителя – в 2008 году. ...

Гомель в первые дни войны
Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз прервало мирный труд советских людей. Настал час суровых испытаний и невзгод. Уже 23 июня 1941 г. в Гомеле началась мобилизация мужчин призывного возраста. Тысячи жителей города и ...